C’est entre bocage, étangs et fleuve Loire que vous mènera cette balade. Vous pourrez admirer la faune du territoire : grenouilles, oiseaux, vaches charolaises… sans oublier l’église romane du village.
Aire de pique-nique du village près de la salle des fêtes au bourg avec table et banc, sanitaire et point d'eau (près de la mairie).
Aire de pique-nique en bord de voie-verte.
Parking de 10 places à proximité de la voie verte.
Le Baugyte est un gîte bioclimatique avec chambres de 1 à 15 personnes à partir de 30 euros la nuitée.
Les zones sont privatisables ou à partager selon vos besoins et envies. Le tout est implanté dans un grand parc arboré avec des tables de pique-nique.
A l'extrême sud de la Bourgogne, au sein du bocage Brionnais prochainement classé à l'UNESCO, ce gite se situe au bord de la voie verte "Véloire" et à proximité du fleuve Loire offrant de nombreuses activités nature. L'église romane clunisienne de Baugy classée aux monuments historiques et la salle des fêtes à proximité, en font un lieu de charme et font du le gîte aussi un lieu idéal pour les mariages.
Nous proposons la location de vélos électriques et de canoës (Arganoé). L'auberge du village "Le bouchon Brionnais" est à proximité. Tous les commerces sont à 5 minutes dans la ville de Marcigny (supermarché, cinéma, théâtre, piscine, restaurants...).
Le pays Brionnais est situé à l'extrémité sud-ouest du département de Saône-et-Loire, dans la partie sud de la Bourgogne entre Paray le Monial et Roanne .
Il est au contact du pays Charolais, situé au nord, paysage vallonné de bocage.
Les principaux centres de la région sont Marcigny, Semur-en-Brionnais, classé plus beau village de France, Chauffailles, La Clayette, Saint-Julien-de-Civry et Saint-Christophe-en-Brionnais, célèbre pour son marché hebdomadaire de bestiaux (élevage bovin de race charolaise).
Trois cours d'eau jouent, approximativement, le rôle de frontière du Brionnais : la Loire, le Sornin, l'Arconce.
Location de canoës et de kayaks pour des descentes sur la Loire, à l'heure, à la demi-journée, journée ou plusieurs jours. Remontée en mini-bus ou voiture. Possibilité d'encadrement sur demande.
Entre histoire locale et patrimoine naturel, ce parcours vous conduira de sous-bois en bord de Loire ; ainsi vous pourrez cueillir du muguet au printemps et admirer le bord de Loire au fil des saisons.
Édifiée sur les bords de Loire, l'église de Baugy dépendait autrefois de Cluny. Certains caractères archaïques tels que la maçonnerie en petit appareil et l'étroitesse des fenêtres la font dater du XIème siècle. Un puissant clocher confère à ce monument une image de force et de robustesse. L'intérieur présente un foisonnant décor peint du XIXème siècle, entièrement restauré en 2013.
Cuisine familiale à base de produits frais : terrine, plats et desserts maison. Spécialités à base de charolais et de poisson frais.
Cette grande maison bourgeoise de 300 m² avec jardin de 1500 m² située au cœur du Charolais-Brionnais, est un véritable havre de paix et de tranquillité. Elle pourra vous accueillir pour un week-end ou des vacances en famille ou entre amis.
Vous pourrez vous ressourcer à la campagne, loin de l'agitation des grandes villes et profiter de nombreuses activités pour passer un séjour des plus agréable : à moins d'un kilomètre de la Loire, visite des églises romanes, de nombreuses activités sportives : descente de la Loire en canoë, piscine et tennis publics à 2 km à Marcigny, voie verte à 500m, randonnées, balade à vélo, découverte gastronomique : Troisgros, Maison Doucet...
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).