Dans un décor bucolique de champs et de bois où l’impression de bien-être triomphe malgré soi, ce chemin évoque la tragédie du hameau de La Madeleine. Depuis des mois, la Résistance avait pris le maquis à l’ombre des forêts bressanes quand en mars 1944, huit patriotes furent abattus sur le site et les fermes du hameau livrées aux flammes. La "grosse maison", point de rencontre des maquisards, illustre à son tour cette page d’histoire. Tout au long du parcours champêtre, des étangs, des biefs, des moulins et des fermes, et les fameux poulets de Bresse aux couleurs cocardières se succèdent. La chapelle de La Madeleine semble soudain bien modeste au regard de la chapelle de Bellefond (16e s.), couronnée d’un clocher et de 12 lanternons coiffés de poivrières. Puis voici Villargeaut, son château et sa chapelle. Et enfin Faussigny, dont la maison à pans de bois du 18e siècle abritait un relais de diligences.
Nous vous accueillons avec 3 formules au choix le midi. Pizzas sur place ou à emporter le soir. Grand parking (Camions)
Ces plantes de mon jardin, cultivées ou sauvages, sont transformées simplement, pour le confort et le bien être du corps. Les huiles de soins, baumes, vinaigre des 4 voleurs font parti de l'armoire aux plantes de nos ancêtres, et ne demandent qu'à renaître, une histoire de femme. Paysanne herboriste depuis 25 ans, tous les ingrédients sont certifiés agriculture biologique et S.I.M.P.L.E.S.
"Les simples, le début de l'autonomie, un délicieux plaisir ou aucun secret n'existe, juste l'envie d'un partage de nos simples connaissances."
Situé à 500 m d’altitude, le bourg de Saint-Julien-de-Jonzy offre un panorama remarquable sur les monts du Roannais et du Beaujolais. Au fil de cette randonnée, vous cheminerez de vallons en forêt et profiterez d’autres points de vue sur les territoires voisins.
Nous proposons notre viande de bœuf BIO de race charolaise ou limousine en vente directe à la ferme. Nous produisons notre viande de bœuf en respectant le cahier des charges de l'Agriculture Biologique (absence d'engrais, de pesticide, soin aux animaux, bien-être...). Nos animaux pâturent sur nos prairies naturelles certifiées en Agriculture Biologique. Vous trouverez nos produits en vente à la ferme : steak haché surgelé, terrine de bœuf, plats cuisinés, saucisson sec pur boeuf... et sur commande : viande fraiche emballée sous vide. Nos produits sont également présents dans différentes boutiques de produits locaux et produits BIO... Renseignez-vous...
Family Micro Winery, Biodynamic Organic Natural Wine. Open by appointment only.
Micro Domaine Familial, Vin Naturel Bio et Biodynamique. Ouvert sur rdv.
Situé à 500 m d’altitude, le bourg de Saint-Julien-de-Jonzy offre un panorama remarquable sur les monts du Roannais et du Beaujolais. Au fil de cette randonnée, vous cheminerez de vallons en forêt et profiterez d’autres points de vue sur les territoires voisins.
Caissettes de viande bovine, terrines et fromages de chèvre issus d'un petit troupeau élevé en plein-air, nourri exclusivement à l'herbe de prairie naturelle.
Cette auberge de village vous propose neuf chambres au calme et un restaurant servant une cuisine simple et variée (viande charolaise).
L'auberge vous propose des pizzas sur place ou à emporter, et une nouvelle carte pour la saison 2023.
Cette auberge de village vous propose une cuisine simple et variée avec notamment de la viande charolaise.
Une chambre pour deux, pour les amoureux, un peu à l'écart, un petit coin salon, une terrasse privée et un trône pour toilettes sèches. Pour des moments sportifs ou farniente, reposants ou dynamisants, de vacances ou d'apprentissages, de soins, de lâcher prise, ... des moments ressourçant ! Aux Graines d'Éole, c’est d’abord un lieu, posé là, en haut d’une colline, au cœur du Brionnais dans le petit village de St Julien de Jonzy.
Installée depuis 2020 sur la commune de Sainte-Julien-de-Jonzy, je propose des articles culinaires et décoratifs. Toutes mes créations sont réalisées entièrement à la main de manière artisanale. Je vous propose de venir découvrir un métier passionnant, soit par des visites guidées de l'atelier soit par des cours et initiations au tournage et au modelage. A bientôt !