Dans un hameau calme et tranquille du clunisois, cette ancienne grange a été entièrement restaurée : couleurs douces et chaleureuses, murs enduits au chanvre et à la chaux. Au rez-de-chaussé : séjour avec salon, coin repas et cuisine, wc. A l'étage : 3 chambres (5 lits 90 cm dont 2 superposés, 1 lit 160 cm), salle d'eau, wc. Poêle à bois et convecteurs électrique. Grand jardin privatif non clos. A disposition : piano, guitare, ukulélé, djembé.
Situé en Bourgogne du sud, dans le haut clunysois à Buffieres, l'atelier de Florence Jarrige réalise des oeuvres en pierre, en terre, pour les particuliers, les monuments historiques et en collaboration avec différents ateliers de sculptures. L'atelier propose également des créations en marbre, pierre de Bourgogne, granite, calcaire.
Parking communal en partie plat - peu d'ombre.
Sur une toute petite ferme, Magali élève une trentaine de brebis Lacaune et fabrique yaourts et fromages en BIO.
En Bio certifié par Ecocert
Vente des produits de la ferme sur les marchés de proximité de yaourts et fromages en BIO, glaces au yaourt de brebis, confitures et jus de fruits (selon saisons)
L'église, placée sous le vocable de Saint Denis a connu trois étapes de construction :
- le clocher, l'abside et la travée sous clocher de style roman constituent les parties les plus anciennes, du début du XIe au début du XIIIe.
- la nef, avec sa voûte en berceau brisé, est d’époque gothique.
- au XIXe siècle, on décide la construction de la sacristie (1821) et l'adjonction de bas-côtés (1845-1846).
La CAS CUP B'FIRONE
Atelier ou animation
Le 06/07/2024, Le 07/07/2024+ de dates disponibles
BUFFIERES
L’équipe de la CAS CUP B’Firone ainsi que le Foyer Rural de Buffières organise une course de caisse à savon sur la Commune de Buffières !
Au programme de ce week-end à fond la caisse, nous vous avons prévu plus de 700m de descentes et d'obstacles pour vous éclater. Venez passer un week-end familial de rigolade et de fête sportive !
Au programme de ce week-end de folie :
Samedi 6 juillet :
- 14h30/18h30 : Accueil des concurrents, contrôle des caisses et présentation du parcours
- 19h30/22h00 : 2 courses et soirée
Dimanche 7 juillet :
- 9h00/10h00 : Accueil des concurrents et préparation pour la première course
- 10h30/13H00 : 2 descentes
- 13h00/15h00 : Restauration
- 15h00/18h00 : 2 descentes
- 18h00 : Remise des prix
*Les horaires officiels seront affichés sur notre page Facebook et Instagram. Les organisateurs se réservent le droit de modifier ou d’annuler
l’organisation de la course.
Marché paysan de Buffières
Marché hebdomadaire
Le 14/06/2024, Le 21/06/2024, Le 28/06/2024, Le 05/07/2024, Le 12/07/2024, Le 19/07/2024, Le 26/07/2024, Le 02/08/2024, Le 09/08/2024, Le 16/08/2024, Le 23/08/2024, Le 30/08/2024, Le 06/09/2024, Le 13/09/2024, Le 20/09/2024, Le 27/09/2024, Le 04/10/2024, Le 11/10/2024, Le 18/10/2024, Le 25/10/2024, Le 01/11/2024, Le 08/11/2024, Le 15/11/2024, Le 22/11/2024, Le 29/11/2024, Le 06/12/2024, Le 13/12/2024, Le 20/12/2024, Le 27/12/2024+ de dates disponibles
BUFFIERES
Les producteurs proposent leur production issue de l’agriculture paysanne biologique : légumes, fruits, fromages…
Pendant la période estivale, des marchés festifs avec plus de producteurs sont organisés (musique, dégustations, petite restauration).
Marché du B'firon
Marché hebdomadaire
Le 29/12/2024, Le 22/12/2024, Le 15/12/2024, Le 08/12/2024, Le 01/12/2024, Le 24/11/2024, Le 17/11/2024, Le 10/11/2024, Le 03/11/2024, Le 27/10/2024, Le 20/10/2024, Le 13/10/2024, Le 06/10/2024, Le 29/09/2024, Le 22/09/2024, Le 15/09/2024, Le 08/09/2024, Le 01/09/2024, Le 25/08/2024, Le 18/08/2024, Le 11/08/2024, Le 04/08/2024, Le 28/07/2024, Le 21/07/2024, Le 14/07/2024, Le 07/07/2024, Le 30/06/2024, Le 23/06/2024, Le 16/06/2024, Le 09/06/2024+ de dates disponibles
BUFFIERES
Légumes - fruits - présence de la boucherie Ballon de Salornay sur Guye - fromages.
1er dimanche du mois marché plus important : Champagne - Coquillages et poissons …
En pleine campagne Clunisoise, au calme, cette jolie maison indépendante a été rénovée par les propriétaires, qui ont pris soin de conserver tout le charme du bâtiment. Chauffage par poêle à granulés de bois + poêle à bois dans les pièces de vie du rdc + chauffage électrique au 1er étage (en appoint avec relevé de compteur au réel). Rez-de-chaussée: cuisine, séjour-salle à manger-salon, WC indépendant. 1er étage : 2 chambres (1 lit 2 p. 140x190cm / 1 lit 2 p. 140x190cm + 2 lits 1 p. 90x190cm), salle de bain (baignoire), WC indépendants. Galerie mâconnaise et terrasse, donnant sur le terrain clos de 4000m² clos bénéficiant d'une très jolie vue dégagée. Balançoire.
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.