Conférence dégustation : "S’alimenter à l’époque romaine dans le val de Saône, de Lyon à Mâcon"
Conférence
Le 15/06/2024+ de dates disponibles
MACON
Par Cécile Batigne, directrice du laboratoire Arar, Archéologie et Achéométrie, Maison de l'Orient et de la Méditerranée Lyon.
Quels étaient les moyens de subsistance dont bénéficiaient les populations de notre région à l’époque romaine ? Sur la base d’une enquête collaborative et pluridisciplinaire, Cécile Batigne présentera le panel des aliments consommés de Lyon à Mâcon, ainsi que les procédés de cuisson utilisés durant l’Antiquité. Cette présentation sera suivie d’une dégustation de mets romains effectués d’après le manuel de M. G. Apicius (De re coquinaria).
Dans le cadre des Journées Européennes de l'archéologie, les conférences invitent à approfondir un thème lié aux collections permanentes ou aux expositions temporaires du musée des Ursulines.
Public : ados-adultes. Durée 1h.