Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Petit camping de 40 emplacements dans un milieu naturel préservé avec le confort et les équipements nécessaires à la réussite de vacances culturelles et régénérantes.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
Montez à la place du village, à gauche petite route direction « Champ du Montillet », tout droit sur le chemin, ancienne route de Gibles à Aigueperse. Dans la descente, à droite vue sur Etang des Grands Moulins, rejoignez la route départementale en direction d’Aigueperse. A gauche, Etang de Vaubresson, au calvaire, chemin à gauche, Au bout du chemin, Etang des Claies. Après 1,5 km, totem « Les Conditions », séparation des circuits GI1 et GI2, tout droit, direction « Le Palais ». A droite, après 100 m, traversez la route départementale. A gauche, Etang du Palais, et à droite, ancien moulin. Après 1 km, à droite chemin à l’entrée du bois. Au totem « Croix Jugnon », vous rejoignez le circuit GI2. Direction « Billebin – Les Avoineries ». Traversez la ferme, juste après à droite, passez dans les bois, au sommet du mont Sermaize. Au totem « Bois Genly », à droite, direction « Les Avoineries ». Laissez le circuit GI2 sur la gauche, direction « Les Avoineries ». A gauche sur le chemin goudronné. A droite, le Monument de la Résistance. Descendez le chemin en face. Au bout, l’Etang des Petits Moulins. A droite, continuez jusqu’au totem « Les Grands Moulins ». Traversez la chaussée de l’Etang des Grands Moulins, à gauche juste après ces bâtiments, à droite, l’Etang des Loges. Prenez le chemin goudronné à droite, direction « L’Auvergnat ». Au premier croisement, à droite, au second croisement, de nouveau à droite et tout droit jusqu’au bourg de Gibles.
Même départ que le circuit GI1, au totem « Les Conditions » prenez à gauche, direction « Tendcul » puis « Les Grands Vernays ». A droite « La Croix Cochard ». Traversez la route goudronnée au niveau de la Croix Cochard en direction des Pierres Folles. Après 500 m, croisement en Y prenez le chemin à gauche, continuez tout droit jusqu’au totem « les Millerins » puis la « Croix Jugnon ». Direction « Billebin – Les Avoineries ». Traversez la ferme, juste après à droite, passez dans les bois, au sommet du mont Sermaize. Au totem « Les Avoineries » (un aller-retour pour voir le monument de la Résistance), à gauche direction Montbon. Sur votre gauche petit étang Gernoux, traversez le chemin goudronné et tournez à droite. Après 200m prenez à droite direction Montbon, traversez la rivière La Genette et à gauche direction La Genette et tout droit direction Les Indres. Au totem « Les Indres » prenez à droite direction « La Charnaie », à droite sur le chemin goudronné. Croisement avec la route départementale, tout droit sur le chemin, au totem « La Charnaie » prenez à droite direction Bourg de Gibles.