Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Journée du Dimanche 02 Juin 2024 de 10h00 à 18h00.
Entrée libre.
Moment de convivialité.
Visite du jardin LES JOURS HEUREUX & rencontre avec les TALENTS du hameau.
Autour du jardin, peintre, céramiste, broderies, sculptures.
Buvette pour se rafraichir
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Situé au cœur de la Côte Chalonnaise, La Renarde est un Domaine familial qui à vue le jour dans les années 70, créé par Monsieur Paul Perret sur 6hectares, seul gérant jusqu’en 2006. Avec par la suite l' installation de Monsieur Grégory Peyre en 2007(gendre), suivie de celle de Monsieur Gaspard Perret en 2011(fils), pour arriver aujourd’hui à une exploitation de 20 hectares. En cave coopérative jusqu'en 2015, Grégory et Gaspard s'en émancipe pour vinifier et commercialiser eux même leurs vins.
Au départ de la Voie verte, prenez direction le lieu-dit Ponneau où vous ne manquerez pas d'admirer de la route le château privé et sa chapelle, inscrits Monument Historique. Traversez la Forêt de La Ferté et continuez votre découverte vers Messey-sur-Grosne, La Chapelle-de-Bragny. Longez le Bois du Grand Bragny avant de retourner en direction de la Voie Verte en passant à proximité de Santilly.
- Départ sous les peupliers de l’aire de pique-nique de JULLY-LES-BUXY, dotée d’un point d’eau potable et de sanitaires.
- Couper la Voie Verte et traverser le village direction ouest. Passer devant la mairie et la salle d’activités.
- Dès la dernière maison, la route s’entoure de vignes. Couper la D981 et grimper le coteau du vignoble réputé du MONTAGNY en direction de Montorge.
- A 100m au-dessus de votre point de départ la vue s’est dégagée : au loin les vallées de la Saône et de la Grosne, au premier plan le village de JULLY-LES-BUXY bâti en amphithéâtre sur la pente d’un coteau et son église au sommet.
- Prendre à gauche la petite route conduisant à Collonges, hameau de SAINT-VALLERIN. De belles maisons vigneronnes vous accompagnent en direction du bourg.
- Passer devant le Pinacle, lieu de rencontres culturelles, à proximité de l’église et d’un magnifique lavoir couvert et suivre à gauche, la direction de La Guiche.
- Couper de nouveau la départementale et retrouver la commune de JULLY-LES-BUXY en suivant la rivière “La Corne”.
- Quitter le vignoble pour retrouver le bourg et l’église aperçue depuis le point le plus élevé de la balade.
- Le chemin balisé conduit, à travers de belles demeures, au point de départ.
Parking au bord de la Voie Verte.
Lavoir de Jully-lès-Buxy
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
JULLY-LES-BUXY
Ce joli lavoir se situe à l'entrée de Jully-lès-Buxy dans un endroit paisible où vous pouvez profiter du calme sur le banc. Rempli d'eau et de forme rectangulaire, ce lavoir est très bien entretenu.