Élevage d'escargots, poulets de Bresse, volailles de ferme (canards et poules pondeuses) et production de légumes. Visite de l'exploitation pour les groupes de mai à octobre sur rendez-vous.
Inspirés par la douce magie du site et tombés littéralement amoureux des lieux, Céline & Cyril vous ouvrent les portes d'une très rare authentique gare ferroviaire du village du 19ème siècle (ancienne gare du bourg dont subsistent de nombreuses traces architecturales soigneusement préservées, que vous aurez loisir de découvrir sur place), élégante demeure industrielle de caractère pétrie d'histoire, intégralement restaurée dans les règles de l'art & revisitée en ultra confortable villégiature. Au sein d'un hameau résidentiel jouxtant le cœur d'un charmant petit village typique & commerçant, blotti en pleine campagne bressane au creux d'un apaisant cadre rural préservé, alternant champs & prairies verdoyantes, bucoliques étangs et belles forêts sauvages (accessibles à deux pas). Spacieux gîte de grand standing. Ravissant cachet résolument contemporain un brin « rétro », mixant touches vintages & industrielles, sublimé par une « déco » hyper soignée basée sur la thématique du train & du chemin de fer, ludique « fil conducteur » en hommage au très riche passé du site, dans un esprit « carnet de voyage ». Énormément de charme, style & caractère. Ambiance ultra cosy & cocooning. Très belles prestations. Équipement complet de grande qualité. Large terrasse (exposée et ombragée, selon) ouverte sur un intimiste et agréable jardin engazonné & arboré de 1400m² comprenant une belle piscine chauffée (3.5x6m) et un terrain de pétanque parfaitement aménagé. Composition : Maison individuelle en duplex. Wifi. Chauffage central gaz. Rdc : séjour-cuisine-salon, salle d'eau (douche), Wc indépendant. 1er étage : 4 chambres (3 comprenant 1 lit 2 p. de 160x200cm / 2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm), salle d'eau (douche), Wc indépendants. Terrasse + jardin (1400m²) + piscine chauffée de début juin à fin septembre (3.5x6m / serviettes de plage incluses) + terrain de pétanque + local vélos + parking privatifs. Épicerie à 900m. Commerces et services 12 km. Gare 12 km.
La ferme Aux Jardins Célestes est implantée sur la commune de Montret depuis le mois d'Avril 2023, elle est certifiée bio depuis sa création.
Cultivant 40 espèces de légumes sur une petite surface , Nicolas mène la ferme sans labour ni traitement avec comme principe premier de respecter la faune et la flore locale en limitant au maximum l'utilisation de produits plastiques et tendant vers les pratiques de maraîchage en sol vivant (MSV).
Orientée vers les circuits courts la production est disponible également dans certains magasins spécialisés dans le secteur de la Bresse bourguignonne.
Venez découvrir la grande diversité des légumes produits, betteraves chioggia, poivrons cocktails ou chocolat, les 5 variétés d'aubergines, les différentes couleurs de tomate et bien d'autres curiosités encore !!
Vente directe de fromages de chèvres. Visite de la ferme possible sur demande.
Au carrefour des Mathys, prenez à gauche la route de Saint-Christophe sur 400 m environ ; continuez tout droit, puis à droite le long d’un lotissement. La petite route chemine à travers prés, offrant des vues étendues sur les Monts du Beaujolais au sud. Aux Sernins, prendre à droite pour monter aux Crusus. Tournez à gauche et encore à gauche au carrefour du pré Perret, en direction du sud et de Vauban. Arrivé à un calvaire sur une petite place, prendre à gauche. Au carrefour des Crots, continuez tout droit pour redescendre vers Saint-Laurent ou tournez à droite pour continuer par la boucle SL3.
Au carrefour des Mathys, prendre à gauche et encore à gauche un chemin de terre. Passé le carrefour des Gaillards sur la route de Vauban, prendre à droite après les dernières maisons. Au carrefour du Haut des Monts, continuez tout droit par un chemin qui descend et traversez le ruisseau des Monts, puis remontez vers les Crots. Tournez à gauche vers la Pacaudière et le Fournet, puis à gauche sur la D 113, sur 400 m environ. A la Cocardière, tournez à gauche, et encore à gauche vers des bois après la ferme des Rebutys. Le chemin descend au ruisseau des Monts, au lieu-dit la Rue des Maures. Arrivé à la route, prendre à gauche. Une tour ruineuse, dans les prés, est tout ce qu’il reste de l’antique château de Corson, démoli en 1868. Au carrefour marqué d’une croix ancienne, prendre à droite le chemin du Grand Bois, en face des Monts du Beaujolais (Les Echarmeaux). A la route (les Gonneaux), tournez à gauche pour remonter au bourg.
Passez devant la demeure des Mathys (1882), puis traversez des prairies dominées à l’est par le Mont Dun et les Monts du Charolais au nord. Continuez tout droit à travers bois (Chassignol), pour arriver au Cerne. Tournez à gauche sur la Voie romaine.Le trajet est commun avec le circuit VA1 de Vareilles, suivant la limite des deux communes. Au carrefour des Crusus, prendre à gauche pour revenir à l’Agorespace ou continuez tout droit (boucle SL2).
Activités club : formation du cavalier classique et pleine nature à partir de 6 ans y compris adulte, initiation adulte promenade de 1h à 4h, sortie à la journée, accueil de groupes, accueil à la carte pendant les vacances. Activités randonnées : week-ends "TGV-TGV" ou "TGV-Club", randonnée "prestige", rando-stage pour ados. Activités élevage. Formation professionnelle : accueil de stagiaires, mise à niveau, formation ATE et MATE. Activité attelage : promenade de 1 heure à la journée. Formation en attelage.
Fermette de 130 m² entièrement rénovée sans voisinage au cœur du Charollais-Brionnais avec magnifique vue sur la campagne verdoyante.
Grande terrasse et extérieur pour profiter du panorama, salon de jardin et barbecue.
Tout équipée et tout confort. Parking.
Comprenant au rez-de-chaussée, une cuisine équipée, pièce à vivre, salon ,une chambre lit 160*200 , accès salle de bain. Cette chambre à aussi accès terrasse.
À l'étage, une chambre sur mezzanine avec deux lits simple et une chambre avec deux lits doubles. Salle de bain/w.c...
La réservation est de 2 nuits minimum.
La maison se situe à 500 m du bourg de l' agorespace pour enfants, à 500 mètres d'un centre équestre et d'un producteur de bons fromages de chèvre.
Piscine municipale à 5 km, nombreux sentiers pédestres et circuits VTT à proximité à la découverte de nos prairies vallonnées.
A découvrir : à 5 km La Clayette (son château, véritable joyau, promenade le long du lac...), à 9 km château de Drée, visite guidées ainsi que ses magnifiques jardins fleuris. A 8km St Christophe en Brionnais (célèbre marché aux bovins).
Circuit des églises romanes. À 20 km, Paray-le-Monial, sa basilique, ballades à vélo le long du canal. À 45 minutes du haut beaujolais et du Mâconnais-Clunisois. Lac des sapins à 31 km ( baignade lac et piscine biologique, nombreuses activités). Le Pal à 55 km.
Gastronomie: ne manquez pas l'entrecôte charolaise ! Ainsi que les fromages et la charcuterie des producteurs locaux..
Ancien corps de ferme de la fin du 19ème siècle, typique de la région, il a été refait à neuf en 2020 afin de vous y accueillir pour une parenthèse au vert ! Situé sur une petite colline au sein d’un hameau de 4 maisons, vous profiterez d’une vue dégagée sur la campagne brionnaise. La décoration allie modernité et rusticité, vous vous y sentirez comme à la maison. Les extérieurs ne sont cependant pas encore rénovés.
Après 10 ans dans l’éducation spécialisée, Carole s’est reconvertie dans l’agriculture. Elle s’est formée au CFPPA de Charolles ainsi que dans bien d’autres endroits et s’est installée depuis 2 ans, pour créer « les condiments des sauvages ». La ferme est située dans le Brionnais au sud de la Saône et Loire, dans le petit village de Vauban.
Sur ce territoire rural, elle cultive et cueille, des légumes, des plantes et des fruits. Dans son jardin d’environ 1500 m2, Carole produit dans le respect de la terre et de la biodiversité, en suivant des méthodes économes, durables et artisanales : pas de labour, pas de mécanisation, mise en place de haie fruitière autour et dans le potager, rotation et association de culture, production de compost….
Ensuite, Carole transforme toute sa production en différentes gamme de produits, tous ces produits sont labellisés en AB :
Les sucrées : sirop de fruits, crème de châtaigne, confiture de légume, pâte de fruits…
Les salés : pesto, tartinade, huile et sel aux plantes, coulis, cornichons…
Les sucrés-salés : chutney, confits d’oignons ou d’échalotes, ketchup…
Les séchés : court bouillon, gomasio aux plantes, différents mélanges d’aromates séchés…
Vous pouvez retrouver ses produits à l’office de tourisme de La Clayette, chez Vita nature à Marcigny, les 2 Satoriz de Macon et Bionali à Cluny. Elle est également présente sur le Martsi de saint Julien de Jonzy, chaque 3ème vendredi de chaque mois, le marché de Chalieu, 1 samedi par mois et sur des manifestations ponctuelles en S&L et départements alentours.
N’hésitez pas à la contacter !
Apiculteur récoltant - Vente de miel en pots de 500 g et 1 kg.
Acacia, sapin, fleurs sauvages, crémeux, lavande, châtaignier, tilleul.
Récolté et mis en pot par mes soins.
Vente également de bonbons, pollen, propolis.
Pain d'épices sur commande