Caveau ouvert toute l'année. Vente de Produits de Terroir. Marché Gourmand avec des producteurs locaux. Fête du Vin Doux (octobre).
Le Château de Rougeon est un domaine familial depuis 6 générations, situé sur la Côte Chalonnaise, sur la commune de Bissey sous Cruchaud. L'un des plus anciens villages viticoles de Bourgogne. Les vignes qui encerclent le château, sur les cimes des coteaux, jouissent d'une exposition, d'un terroir et d'un climat optimaux. Cette combinaison idéale permet aux cépages d'affirmer pleinement leurs identités. Les bois et prairies habitées par nos animaux entretiennent ce bel équilibre.
Domaine familial établi depuis 6 générations - 15 hectares de vignoble en Côte Chalonnaise - 12 appellations sur 3 niveaux (régionales, communales et 1er crus)- Vignoble suivi en lutte raisonnée, récolte manuelle. Accueil , visite et dégustation sur rendez-vous uniquement.
- Descendre le sentier en limite de la cave coopérative longeant la haie de lauriers et enjamber le ruisseau de la Couramble.
- Après une petite grimpette bifurquer à droite dans le bosquet pour ressortir entre deux maisons.
- Prendre à gauche la route jusqu’à la Croix de Combe et gravir à droite le chemin menant à Cruchaud. A 350 m d’altitude la vallée de la Grosne s’offre à votre regard.
- Continuer à monter et suivre le chemin sur 1 km avant de bifurquer à droite.
- Couper la route, emprunter le chemin longeant le bois qui conduit vers l’étonnant éperon rocheux de Lys. Descendre la gorge étroite et sombre, traverser ce hameau de SASSANGY jusqu’au lavoir. Vous êtes à mi-parcours.
- En prenant le chemin de droite (également GR 7) votre œil découvre la vallée de la Guye coupée par la RN80.
- A la voie goudronnée tourner à droite (quitter le GR 7) puis à gauche en contournant une ferme.
- Gravir le chemin s’élevant au dessus d’une 2ème ferme et bifurquer à gauche en direction du Mont Brogny, point culminant (470 m) de votre balade.
- Au bout du chemin, descendre à gauche le sentier très pentu - prudence par temps humide - profiter de la vue sur la vallée de la Saône, la forêt de GIVRY, l’agglomération chalonnaise.
- Passer près de la ferme des Buis, prendre à droite pour retrouver la route et la suivre par la gauche sur 400 m.
- Obliquer à droite et descendre le chemin conduisant au village de BISSEY-SOUS-CRUCHAUD par les Moirots.
- Passer devant l’église, l’ancienne maison d’Emiland Gauthey (plaque) et retrouver la cave coopérative.
Prenez place à bord de notre mythique Méhari, symbole de l’art de vivre à la française, et partez à la découverte du vignoble. Florence et Joseph vous guideront dans les différentes parcelles du domaine et vous expliqueront l’agroécologie et la viticulture biologique. Puis retour au domaine pour apprendre dans la cuverie l’élaboration des vins. La dégustation se fait dans les vignes vous permettant de comprendre les terroirs et leur influence dans les vins. Flâner, contempler, toucher, sentir, déguster,… Cette visite immersive met tous vos sens à l’écoute de la nature !
Au nord de la Communauté de Communes Sud Côte Chalonnaise, Bissey-sous-Cruchaud, traversé par la route des Grands Vins et bordé par la Voie Verte à l’est, est un village viticole offrant un joli patchwork de parcelles coloriées et variées.
Le village, sur un site certainement déjà occupé par les Gallo-romains, a vu naître l’une des premières caves coopératives de vignerons en Bourgogne dès 1928.
L’église Saint-Jean-Baptiste, en partie romane, a souffert (en témoignent ses murs qui en portent la trace) mais présente des richesses étonnantes avec un retable sculpté et des statues en bois dorées des XVIIème et XVIIIème siècles.
Dans le bourg, ne manquez pas la maison d’Emiland Gauthey, architecte qui réalisa le canal du Centre, de nombreux ponts, l’église de Givry et le théâtre de Chalon-sur-Saône. Des cadoles dans les vignes et la fontaine du Cloux sont également à voir au détour des chemins.
L'église de Bissey-sous-Cruchaud a été remaniée au fil des siècles. La nef, construite au XVIIIe siècle, est l'élément le plus récent. Le mobilier du chœur (qui date du XVe) est classé au titre des objets par les Monuments Historiques.
Stage pour apprendre à faire ses savons (saponifiés à froid)
Le 12/10/2024, Le 13/10/2024+ de dates disponibles
BISSEY-SOUS-CRUCHAUD
Stage pour apprendre à faire ses propres savons saponifiés à froid, y compris écrire ses propres recettes et travailler l'olfactif et l'esthétisme de son savon.
Vous repartirez avec une 15aine de savons de 100g.
Places limitées, maximum 5 personnes, alors pensez à réserver !
Les Combattants Volontaires de la Résistance (CVR) de Saône-et-Loire ont impulsé, depuis 2011, un projet de matérialisation des anciens lieux de parachutages de la Seconde Guerre mondiale pour rendre hommage à des hommes et des femmes engagés, prenant des risques importants, pour poursuivre la lutte contre l'ennemi.
Le parachutage de Bissey-sous-Cruchaud a eu lieu le 16 avril 1944 à destination du maquis de Saint-Gengoux-le-National (armes et munitions), parachutage anglais au lieu-dit "Les terres Saint Michel" et "La bruyère" sur un terrain nommé "Portos". Le message codé de radio Londres était "Théodore se mouche avec fracas".
Le 27 avril 1944, un deuxième parachutage aurait dû avoir lieu, annulé en raison de mauvaises conditions météorologiques.
Le totem a été inauguré le 19 novembre 2022.
Élevage d'escargots, poulets de Bresse, volailles de ferme (canards et poules pondeuses) et production de légumes. Visite de l'exploitation pour les groupes de mai à octobre sur rendez-vous.
Inspirés par la douce magie du site et tombés littéralement amoureux des lieux, Céline & Cyril vous ouvrent les portes d'une très rare authentique gare ferroviaire du village du 19ème siècle (ancienne gare du bourg dont subsistent de nombreuses traces architecturales soigneusement préservées, que vous aurez loisir de découvrir sur place), élégante demeure industrielle de caractère pétrie d'histoire, intégralement restaurée dans les règles de l'art & revisitée en ultra confortable villégiature. Au sein d'un hameau résidentiel jouxtant le cœur d'un charmant petit village typique & commerçant, blotti en pleine campagne bressane au creux d'un apaisant cadre rural préservé, alternant champs & prairies verdoyantes, bucoliques étangs et belles forêts sauvages (accessibles à deux pas). Spacieux gîte de grand standing. Ravissant cachet résolument contemporain un brin « rétro », mixant touches vintages & industrielles, sublimé par une « déco » hyper soignée basée sur la thématique du train & du chemin de fer, ludique « fil conducteur » en hommage au très riche passé du site, dans un esprit « carnet de voyage ». Énormément de charme, style & caractère. Ambiance ultra cosy & cocooning. Très belles prestations. Équipement complet de grande qualité. Large terrasse (exposée et ombragée, selon) ouverte sur un intimiste et agréable jardin engazonné & arboré de 1400m² comprenant une belle piscine chauffée (3.5x6m) et un terrain de pétanque parfaitement aménagé. Composition : Maison individuelle en duplex. Wifi. Chauffage central gaz. Rdc : séjour-cuisine-salon, salle d'eau (douche), Wc indépendant. 1er étage : 4 chambres (3 comprenant 1 lit 2 p. de 160x200cm / 2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm), salle d'eau (douche), Wc indépendants. Terrasse + jardin (1400m²) + piscine chauffée de début juin à fin septembre (3.5x6m / serviettes de plage incluses) + terrain de pétanque + local vélos + parking privatifs. Épicerie à 900m. Commerces et services 12 km. Gare 12 km.
La ferme Aux Jardins Célestes est implantée sur la commune de Montret depuis le mois d'Avril 2023, elle est certifiée bio depuis sa création.
Cultivant 40 espèces de légumes sur une petite surface , Nicolas mène la ferme sans labour ni traitement avec comme principe premier de respecter la faune et la flore locale en limitant au maximum l'utilisation de produits plastiques et tendant vers les pratiques de maraîchage en sol vivant (MSV).
Orientée vers les circuits courts la production est disponible également dans certains magasins spécialisés dans le secteur de la Bresse bourguignonne.
Venez découvrir la grande diversité des légumes produits, betteraves chioggia, poivrons cocktails ou chocolat, les 5 variétés d'aubergines, les différentes couleurs de tomate et bien d'autres curiosités encore !!