C'est au cœur de la Bourgogne, région réputée pour ses vins, et ses escargots! que se situe Le domaine de l'Argolay et plus précisément en Saône et Loire, 1er département producteur de fromages de chèvres fermiers.
L'exploitation compte à ce jour plus de 200 chèvres, soit environ 120 000 litres de lait par an.
Trois associés : Pascal, Laurent et Jérôme gèrent ensemble le Domaine.
Vente directe à la ferme.
Fromages de chèvre fermier, vache et lait mélangé. AOP fromage chèvre. Visite sur rendez-vous. Viande de bœuf Aubrac sur commande. Vente de miel et de farine.
Depuis l'église prenez la direction de l'ouest, vous découvrez les paysages du Brionnais et au loin les contreforts de l'Auvergne. En descendant vers les Cantiaux vous rencontrez les prairies d'élevage et de tradition de la race Charolaise. Puis en direction du moulin de Plany. Longez le chemin qui suit le ru de la Beuratte.
Passez au hameau de la Beuratte. Traversez les bois de la Beuratte, puis montez en direction du nord où se trouvent les vestiges d'une ancienne carrière.
Ensuite vous arrivez à l'intersection de deux chemins, point cardinal des communes de Dyo, Saint-Symphorien-des-Bois et Saint-Germain-en-Brionnais.
Un chemin goudronné vous conduit au lieu dit les Pierres, vous allez couper l'ancien chemin qui reliait le Château d'Amanzé au Prieuré.
En quittant les Pierres, pour rejoindre le cimetière, découvrez les paysages du Charolais et à l'horizon le mont Saint-Vincent.
Enfin votre promenade se termine devant l'église que nous vous invitons à visiter !
L'église de Saint-Germain-en-Brionnais faisait partie à l'origine d'un monastère d'Augustins (chanoines pauvres), fondé vers 1070 par l'évêque d'Autun. Il est l'un des rares monastères, avec Anzy-le-Duc et Saint-Rigaud, à échapper à la domination clunisienne au Moyen-Âge. L'église présente une architecture sobre, reflétant le vœu de pauvreté des chanoines qui l'occupèrent à l'origine. Parmi les églises romanes du Charolais-Brionnais, elle est la seule à s'apparenter aux églises-halles (plus présentes dans le Nord de l'Europe et les régions germaniques), c'est-à-dire composée de trois vaisseaux de même hauteur. A l'intérieur, on trouve un débeurdinoir (pierre d'autel avec un trou), censé soigner les simples d'esprit.
Porte ouverte de l'atelier du fileur de verre
Atelier ou animation
Du 18/05/2024 au 20/05/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
VISITE D'ATELIER DU FILEUR DE VERRE AU CHALUMEAU - PENTECOTE 2024-18-19-20 MAI
JEAN CHARLES DOYEN VOUS ACCUEILLERA DANS SON ATELIER , IL VOUS FERA PARTAGER SA PASSION EN FAISANT NAITRE UNE MULTITUDE DE SCULPTURES ANIMALIERES .
VOUS APPRECIEREZ SON IMMENSE TALENT ET L'AGILITE AVEC LAQUELLE IL MANIE LE VERRE ET LA FLAMME .
C'EST DANS UNE BELLE DEMEURE DU BRIONNAIS QU'IL EXCERCE CE METIER AVEC UNE VUE MAGNIFIQUE SUR LE BOCAGE BRIONNAIS.
CETTE ANNEE , NOUS AVONS LE PLAISIR D'ACCUEILLIR CLAIRE PASQUE , BRETONNE , ELLE REALISE DES DEFIS SOLIDAIRES CONTRE LE CANCER.....ELLE MARCHE MARCHE .
ELLE PARTAGERA SON ENGAGEMENT AVEC TELLEMENT D'ENERGIE DE PASSION ET D'AMOUR.
CLAIRE, UNE AMIE RENCONTREE SUR UN CHEMIN.
Vide-greniers à Saint-Germain-en-Brionnais
Vide greniers Braderie
Le 07/07/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Vide grenier sur le terrain près de l'église de 8h à 18h.
1€ le mètre linéaire.
Renseignements au 06 76 34 80 12 (après 18h) - Parking - Buvette - Petite restauration sur place - Entrée Gratuite.
Un Jour Un Producteur : zoom sur les farines des Cantiaux
Le 05/06/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque mercredi, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Ce mercredi 5 juin, c'est Myriam et Jean-Baptiste VAIZAND qui vous accueillent pour vous parler de leurs farines !
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
C'est dans l'ancienne demeure de Benoît Raclet (sauveur de la vigne en 1830) que Jean-Charles Doyen travaille le verre à la flamme. Véritable magicien, avec une parfaite maîtrise, il file sous vos yeux, transformant ainsi la matière en fusion pour faire naître un monde merveilleux de miniatures animalières, objets déco et bijoux. Visite atelier (téléphoner par précaution).
Notre domaine, situé à UCHIZY, petite commune du Tournugeois, cultive 16 ha de vignes encépagées en CHARDONNAY, sur les communes d'UCHIZY, PLOTTES et CHARDONNAY. Ces vignes sont plantées sur un sous-sol argilo-calcaire, ce qui donne à nos vins blancs ces arômes très fruités, si typiques en Mâconnais-Tournugeois.
La plupart de nos vignes sont orientées Est-Ouest ce qui leur permet un ensoleillement maximum.
Le Domaine Raphaël Sallet implanté à Uchizy, commune du Nord Mâconnais, exploite 27 ha de vignes sur les coteaux argilo-calcaires d'Uchizy, Chardonnay et Plottes, en agriculture raisonnée et certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).
Raphaël produit des vins caractéristiques de l'appellation Mâcon où se mêlent fraîcheur et rondeur.
Il vinifie et commercialise également 2,6 ha en appellation Viré-Clessé issue des vignes du Clos du Chapitre à Viré, exploitées par son épouse Marylène.
Le vin et la famille TALMARD, une histoire de génération.
Depuis le 17ème siècle, nous cultivons la vigne sur les mêmes terroirs.
Aujourd'hui, Gérald travaille sur 30 hectares, repartis à proportion équitable sur les communes d'UCHIZY et de CHARDONNAY.
Philibert, jeune retraité, apporte toujours son aide en cave. Après 35 années passées à vinifier son vin, il lui est impossible de s'arrêter totalement.
Notre vignoble est cultivé en respectant l'environnement, certifié H.V.E depuis 2013.
Vins TALMARD, une histoire de famille
Au 17e siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédé apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.
C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.
Compétence et amour de la vigne sont toujours les maîtres mots de la famille Talmard. En 20 ans, le couple a su faire prospérer l’entreprise d’Uchizy : sur les 31 hectares du domaine viticole, la vinification est passée de 150.000 à 290.000 bouteilles.