Situé sur le bords de Saône, le long de la Voie Bleue et de l'EuroVélo 6, Bragny camping vous offre un séjour reposant dans un cadre agréable, naturel et proche des commerces.
Situé aux bords de la Saône, de la Voie Bleue et de l'EuroVélo6, le chalet les sapins est un hébergement chaleureux et reposant. L'environnement du chalet et de ses extérieurs est propice au lâcher-prise pour une semaine entre amis ou en famille. L'emplacement de cet hébergement est parfait pour des balades à vélo en toute sécurité, la pêche ou la pratique du canoë.
Aire de stationnement pour camping-car Bragny
Aire de stationnement pour camping-car
BRAGNY-SUR-SAONE
A deux pas de la Voie Bleue, en face la confluence de la Saône et du Doubs, profitez d'une halte rafraichissante sur l'aire de stationnement de Bragny-sur-Saône.
Passez un moment inoubliable dans un tipi en Bourgogne, proche de la nature. Profitez d'une belle soirée d'été autour d'un feu, écoutez le chant des insectes, de grenouilles, des chouettes et laissez-vous réveiller par le chant des passereaux au petit matin.
Découvrez les différents miels récoltés et mis en pots à Bragny-sur-Saône. Avec 40 à 50 ruches, Louis et Dielkis produisent des miels de qualité dans le respect de la nature.
La nef actuelle daterait de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'ensemble de l'édifice a été terminé en 1787, date inscrite sur le porche du clocher.
L’évidence, ancien site du château de Pontus de Tyard, domine la côte chalonnaise et permet de découvrir les nombreuses richesses de la Bourgogne Franche-Comté, en particulier ses vins et sa gastronomie. Cette maison de charme se situe aux portes de Verdun-sur-le-Doubs, à proximité de Beaune, Nuits-Saint-Georges, Dijon ou encore Arbois.
Bragny-sur-Saône est un charmant village construit sur un plateau dominant deux rivières, la Saône et la Dheune et attirent les pêcheurs, promeneurs et vacanciers toute l'année.
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.