Caveau ouvert toute l'année. Vente de Produits de Terroir. Marché Gourmand avec des producteurs locaux. Fête du Vin Doux (octobre).
Le Château de Rougeon est un domaine familial depuis 6 générations, situé sur la Côte Chalonnaise, sur la commune de Bissey sous Cruchaud. L'un des plus anciens villages viticoles de Bourgogne. Les vignes qui encerclent le château, sur les cimes des coteaux, jouissent d'une exposition, d'un terroir et d'un climat optimaux. Cette combinaison idéale permet aux cépages d'affirmer pleinement leurs identités. Les bois et prairies habitées par nos animaux entretiennent ce bel équilibre.
Domaine familial établi depuis 6 générations - 15 hectares de vignoble en Côte Chalonnaise - 12 appellations sur 3 niveaux (régionales, communales et 1er crus)- Vignoble suivi en lutte raisonnée, récolte manuelle. Accueil , visite et dégustation sur rendez-vous uniquement.
- Descendre le sentier en limite de la cave coopérative longeant la haie de lauriers et enjamber le ruisseau de la Couramble.
- Après une petite grimpette bifurquer à droite dans le bosquet pour ressortir entre deux maisons.
- Prendre à gauche la route jusqu’à la Croix de Combe et gravir à droite le chemin menant à Cruchaud. A 350 m d’altitude la vallée de la Grosne s’offre à votre regard.
- Continuer à monter et suivre le chemin sur 1 km avant de bifurquer à droite.
- Couper la route, emprunter le chemin longeant le bois qui conduit vers l’étonnant éperon rocheux de Lys. Descendre la gorge étroite et sombre, traverser ce hameau de SASSANGY jusqu’au lavoir. Vous êtes à mi-parcours.
- En prenant le chemin de droite (également GR 7) votre œil découvre la vallée de la Guye coupée par la RN80.
- A la voie goudronnée tourner à droite (quitter le GR 7) puis à gauche en contournant une ferme.
- Gravir le chemin s’élevant au dessus d’une 2ème ferme et bifurquer à gauche en direction du Mont Brogny, point culminant (470 m) de votre balade.
- Au bout du chemin, descendre à gauche le sentier très pentu - prudence par temps humide - profiter de la vue sur la vallée de la Saône, la forêt de GIVRY, l’agglomération chalonnaise.
- Passer près de la ferme des Buis, prendre à droite pour retrouver la route et la suivre par la gauche sur 400 m.
- Obliquer à droite et descendre le chemin conduisant au village de BISSEY-SOUS-CRUCHAUD par les Moirots.
- Passer devant l’église, l’ancienne maison d’Emiland Gauthey (plaque) et retrouver la cave coopérative.
Prenez place à bord de notre mythique Méhari, symbole de l’art de vivre à la française, et partez à la découverte du vignoble. Florence et Joseph vous guideront dans les différentes parcelles du domaine et vous expliqueront l’agroécologie et la viticulture biologique. Puis retour au domaine pour apprendre dans la cuverie l’élaboration des vins. La dégustation se fait dans les vignes vous permettant de comprendre les terroirs et leur influence dans les vins. Flâner, contempler, toucher, sentir, déguster,… Cette visite immersive met tous vos sens à l’écoute de la nature !
Au nord de la Communauté de Communes Sud Côte Chalonnaise, Bissey-sous-Cruchaud, traversé par la route des Grands Vins et bordé par la Voie Verte à l’est, est un village viticole offrant un joli patchwork de parcelles coloriées et variées.
Le village, sur un site certainement déjà occupé par les Gallo-romains, a vu naître l’une des premières caves coopératives de vignerons en Bourgogne dès 1928.
L’église Saint-Jean-Baptiste, en partie romane, a souffert (en témoignent ses murs qui en portent la trace) mais présente des richesses étonnantes avec un retable sculpté et des statues en bois dorées des XVIIème et XVIIIème siècles.
Dans le bourg, ne manquez pas la maison d’Emiland Gauthey, architecte qui réalisa le canal du Centre, de nombreux ponts, l’église de Givry et le théâtre de Chalon-sur-Saône. Des cadoles dans les vignes et la fontaine du Cloux sont également à voir au détour des chemins.
L'église de Bissey-sous-Cruchaud a été remaniée au fil des siècles. La nef, construite au XVIIIe siècle, est l'élément le plus récent. Le mobilier du chœur (qui date du XVe) est classé au titre des objets par les Monuments Historiques.
Stage pour apprendre à faire ses savons (saponifiés à froid)
Le 12/10/2024, Le 13/10/2024+ de dates disponibles
BISSEY-SOUS-CRUCHAUD
Stage pour apprendre à faire ses propres savons saponifiés à froid, y compris écrire ses propres recettes et travailler l'olfactif et l'esthétisme de son savon.
Vous repartirez avec une 15aine de savons de 100g.
Places limitées, maximum 5 personnes, alors pensez à réserver !
Les Combattants Volontaires de la Résistance (CVR) de Saône-et-Loire ont impulsé, depuis 2011, un projet de matérialisation des anciens lieux de parachutages de la Seconde Guerre mondiale pour rendre hommage à des hommes et des femmes engagés, prenant des risques importants, pour poursuivre la lutte contre l'ennemi.
Le parachutage de Bissey-sous-Cruchaud a eu lieu le 16 avril 1944 à destination du maquis de Saint-Gengoux-le-National (armes et munitions), parachutage anglais au lieu-dit "Les terres Saint Michel" et "La bruyère" sur un terrain nommé "Portos". Le message codé de radio Londres était "Théodore se mouche avec fracas".
Le 27 avril 1944, un deuxième parachutage aurait dû avoir lieu, annulé en raison de mauvaises conditions météorologiques.
Le totem a été inauguré le 19 novembre 2022.
Petit camping de 40 emplacements dans un milieu naturel préservé avec le confort et les équipements nécessaires à la réussite de vacances culturelles et régénérantes.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
Montez à la place du village, à gauche petite route direction « Champ du Montillet », tout droit sur le chemin, ancienne route de Gibles à Aigueperse. Dans la descente, à droite vue sur Etang des Grands Moulins, rejoignez la route départementale en direction d’Aigueperse. A gauche, Etang de Vaubresson, au calvaire, chemin à gauche, Au bout du chemin, Etang des Claies. Après 1,5 km, totem « Les Conditions », séparation des circuits GI1 et GI2, tout droit, direction « Le Palais ». A droite, après 100 m, traversez la route départementale. A gauche, Etang du Palais, et à droite, ancien moulin. Après 1 km, à droite chemin à l’entrée du bois. Au totem « Croix Jugnon », vous rejoignez le circuit GI2. Direction « Billebin – Les Avoineries ». Traversez la ferme, juste après à droite, passez dans les bois, au sommet du mont Sermaize. Au totem « Bois Genly », à droite, direction « Les Avoineries ». Laissez le circuit GI2 sur la gauche, direction « Les Avoineries ». A gauche sur le chemin goudronné. A droite, le Monument de la Résistance. Descendez le chemin en face. Au bout, l’Etang des Petits Moulins. A droite, continuez jusqu’au totem « Les Grands Moulins ». Traversez la chaussée de l’Etang des Grands Moulins, à gauche juste après ces bâtiments, à droite, l’Etang des Loges. Prenez le chemin goudronné à droite, direction « L’Auvergnat ». Au premier croisement, à droite, au second croisement, de nouveau à droite et tout droit jusqu’au bourg de Gibles.