Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
L'Hôtel-Restaurant Le Saint-Cyr, bénéficiant d’une vue panoramique sur la campagne environnante, vous attend pour une pause épicurienne en famille ou entre amis. Nelly et Frédéric ont à cœur de faire de votre visite un moment agréable. A Montmelard, c’est une vue magnifique et changeante selon les saisons qui vous subjuguera. Ensuite, avec l'équipe, les propriétaires des lieux se chargent de prolonger l’enchantement en salle et en cuisine (bœuf charolais, escargots, volaille et spécialités de poissons)… tandis que les chambres et deux gîtes au nom de fleurs vous invitent au délassement. Dès les beaux jours, la piscine vous attend !
Aire de pique-nique accessible par la route de Saint-Cyr. Terrain de boules sur place.
Tapissant les prairies et les sous-bois, frissonnant le long des ruisseaux ou frémissant au bord des étangs, les fleurs sauvages accompagnent en toute saison la balade : c’est le perce-neige, c’est le genêt, c’est l’épilobe et l’iris des marais, et c’est la fière et lutine digitale, qui règne durant l’été. De Montmelard, le sentier infiltre le bocage sur un relief rieur et tout bosselé. Faune, flore, étangs, fermes cossues, moulin à eau, châteaux féodaux… tantôt nature, tantôt architecture, le patrimoine se révèle dans toute sa diversité. L’ascension vers le Mont Saint-Cyr, le plus haut sommet de la Bourgogne du Sud (771 m) et point d’orgue du circuit, s’effectue sous la majestueuse protection des pins douglas. Du sommet, le regard explore l’horizon des monts du Forez, de l'Autunois, du Morvan, du Beaujolais et du Mâconnais.
1) De la place de l'Eglise, emprunter le sentier entre la mairie et la maison au fond du parking ; il croise, en descendant, la route de Vigousset. A environ 300 m, prendre à gauche entre deux prairies. Au carrefour suivant, virer à gauche sur la route sur 50 m puis à droite. A l'ancien moulin de Vigousset, prendre à droite et encore à droite à la croix. Parvenir au château de Vigousset.
Variante courte : monter derrière le château et prendre le premier chemin à droite qui rejoint l'itinéraire principal aux Jannauds (5).
2) Suivre à gauche la direction de Villars sur 150 m. Bifurquer à droite vers les maisons de la Boisette, puis à nouveau à droite derrière la ferme. Au Tronchat, continuer tout droit par la route qui passe devant le monument de Combrenot. S'engager dans le bois de Villars par le chemin forestier à gauche de la route ; il mène au château de Villars. Reprendre le goudron, couper la D 168 et traverser le hameau.
3) Après la dernière ferme, prendre à droite un chemin bétonné sur 100 m puis en grès. Il débouche sur la petite route de Marolle. Par la droite, gagner la D 168 et la suivre à droite jusqu'à la chaussée de l'étang de Millade. Emprunter cette voie jusqu'à un virage.
4) Monter par le sentier en face ; il mène au hameau des Jannauds.
5) Au carrefour, poursuivre en face (sentier GR 7) et déboucher sur la D 41. La suivre sur environ 200 m.
6) S'engager dans le sentier herbeux à gauche, à côté de la maison. Commence la montée vers le mont Saint-Cyr : poursuivre tout droit à travers la forêt. Après l'ascension ombragée, gagner une aire de repos (tables et pompe à eau).
7) Prendre à droite l'allée goudronnée menant au mont Saint-Cyr (tables d'orientation) ; redescendre par la même route jusqu'à une bifurcation à mi-chemin de l'aire de repos.
8) Tourner à droite sur le sentier qui serpente jusqu'à une petite route goudronnée menant, à droite, à Longuebise puis à Montmelard. Traverser le village pour retrouver le départ.
Le Pied à Terre est une micro-ferme biologique de moins d'un hectare, dont l'installation a démarré à l'automne 2019. Sophie et Nicolas cultivent des légumes variés sous serre et en plein champ et ont planté des arbres fruitiers et petits fruits et pour une production prochaine. Récoltés le jour même, la vente se fait à la ferme deux fois par semaine, les mardis et vendredis de 17h à 19h. Le même lieu accueille la boulangerie Côté Pain.
Propriétaires d'une savonnerie artisanale au lait de chèvre sise sur place, Jean-Paul & Patricia vous accueillent au sein d'une ravissante authentique dépendance de caractère du 19ème siècle soigneusement restaurée avec goût, nichée sur un ancien domaine agricole intégralement réhabilité à deux pas d'un charmant petit hameau typique. Cadre & site littéralement enchanteurs, blotti à flanc de coteau sud-ouest bien exposé surplombant en "balcon " un vaste plateau "ouvert" de bocage, avec en guise de proches voisines privilégiées les célèbres vaches charolaises paissant paisiblement ! Calme & tranquillité absolus en lisière immédiate de prairies & forêts, au creux d'un magnifique cirque champêtre vallonné cerclé de collines boisées, sublime écrin préservé de verdure & nature lové sous la montagne de Saint-Cyr point culminant de Bourgogne du sud (belvédère unique offrant une exceptionnelle vue panoramique jusqu'au Mont-Blanc par temps clair !). Gîte de très bon confort d'architecture "compacte" moderne. Chaleureux cachet contemporain mixant influences nordiques & industrielles allié à une restauration soignée (poutres & murs en pierre d'origine), sublimée par la conservation d'un ancien four à pain traditionnel (visible en "vitrine" dans le gîte). Ambiance cocooning et cosy. Beaucoup de charme. Agréable large terrasse panoramique en balcon. Somptueux panorama & paysages. Bonus magique, vous disposez d'un spa extérieur abrité ouvert sur le bocage environnant ! Composition : Maison individuelle jouxtant la maison des propriétaires (indépendance totale sans vis-à-vis / accès par 400m de chemin de terre carrossable / accès au gîte par escalier descendant à flanc de pente depuis la cour-parking). Wifi. Chauffage électrique. Rdc surélevé : cuisine-séjour-salon (canapé convertible 2 p. 140x190cm). 1er étage : 1 chambre (lit 2 p. 140x190cm), salle d'eau (douche/wc). Balcon-terrasse + spa abrité (4 places) + micro jardinet + local vélos + parking privés. Commerces 9 km.
Le mont Saint-Cyr offre un large panorama sur le Brionnais et, au-delà, sur la vallée de la Loire. Il faut venir au printemps pour le voir couvert d’un tapis de narcisses.