Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.
"La Bergerie" récemment aménagée en gîte, réunit tous les atouts pour un séjour très agréable dans le Parc naturel du Morvan, paradis des randonneurs. Elle offre, non seulement, une vue imprenable, sans vis-à-vis, sur les prés vallonnés et forêts environnantes, mais, de plus, elle se situe seulement à quinze kilomètres d’Autun, ville d’Art et d’Histoire, et à une quarantaine de kilomètres des plus prestigieux vignobles de Bourgogne.
Ce gîte spacieux, à la décoration "vintage" très soignée, où il fait bon s’y reposer auprès d’un poêle à bois, en cas de soirées plus fraîches, possède également, outre les commodités susdites, une belle terrasse avec table, parasol et fauteuils de jardin. Non fumeur, non adapté aux enfants, animaux non admis, pas d’accès handicapés.
Son ouverture date du 1er avril 1976, date de reprise « du Léon ». Tradition oblige, le 1er avril reste le seul jour de l’année où vous connaîtrez à l’avance le plat du jour : le « Rôti de porc aux lentilles de Cécile ».
Dans une ambiance familiale, le Chef Mathieu GUILLON vous fera découvrir une cuisine qui mêle convivialité, saveurs idéales et rapidité si besoin pour vos déjeuners avec le menu du jour.
Découvrez nos menus au choix raffiné et copieux:
Le menu sélection du Chef, le Chef décide pour vous !
Le menu chez Cécile, en hommage à la Maman où les convives ont le choix de l’entrée et du plat, le fromage et le dessert sont en assortiment.
Et bien sur nous avons notre menu « Table de Pays » qui pour les enfants du « Pays » s’appelle les quatre heures morvandiaux.
Le contenu de nos menus est diversifié régulièrement en fonction de la saison et des approvisionnement tout en respectant les saveurs traditionnelles avec un brin d’originalité… Tout pour plaire aux plus gourmands.
Mini-camping de charme avec une belle piscine chauffée, sans chlore et sans sel avec filtration naturelle et bio UV. Situé dans le parc du Morvan à 14 km d'Autun entre forêts, rivières et petits villages. Possibilité de randonnées.
Accès wifi gratuit, service dépôt de pain, sanitaires chauffés, sanitaires accessibles pour les personnes à mobilité réduite.
Entre Autun et Bibracte, gîte d'étape situé à proximité des chemins de randonnées et des commerces. Possibilité dortoir 12 couchages.
Le gîte La Belle Étable est situé dans une partie de l'étable entièrement rénovée et est prévu pour 6 personnes.
Le gîte La Vieille Maison est situé dans une maison en pierre naturelle et il est prévu pour 6 à 7 personnes. Il y a un service de pain, accès wifi gratuit et possibilités de randonnées aux alentours. Il y a également une piscine chauffée, sans chlore et sans sel avec filtration naturelle et bio UV.
Le gîte La Bergerie est situé dans une partie de l'étable entièrement rénovée et est prévue pour une famille de 5 personnes ou 2 couples avec ses deux chambres comprenant chacune une salle de bain.
Production de fromages au lait de chèvre, au lait de brebis et au lait de vache, miel, crème de châtaignes, viande. Certification AB