Rendez-vous place de l’église pour le départ de ce circuit.
Démarrez à droite puis à 100 m prendre la petite descente où se dresse un élégant manoir Renaissance.
Reprendre la direction la Vallée puis prendre le sentier sur votre gauche, poursuivre, puis reprendre à gauche et tout de suite à droite, montez direction la Roue. En prenant le chemin de terre sur votre droite vous verrez un panorama sur le bocage Brionnais parsemé de bovins blancs, ainsi qu’un aperçu de l’habitat dispersé typique de la région.
Continuez sur la Roue (où l’on peut voir d’anciennes parcelles de vignes), poursuivre et à l’intersection prendre à gauche Orval. À Orval, prendre à gauche direction Bondinet-la-Varenne suivre la route goudronnée sur 200 m, puis prendre à droite le chemin de terre. Vous allez traverser des sous bois, longer un petit étang et traverser les hameaux de La Varenne et du Breuil. Après 1 km de route goudronnée au Bondinet, prenez à gauche le sentier direction Le Rocher. À la fin du sous bois prendre en face le sentier direction Préviny-les-Bassets.
Au prochain carrefour suivre les Bassets. Continuez sur ce sentier puis prenez à gauche la Croix Bonnet, descendre sur Amanzé. Arrivée à les Places et prendre à droite et poursuivre sur la route goudronnée. Sur 200 m puis à droite. À gauche direction Saint-Symphorien-des-Bois, faire 100 m et tournez à gauche, poursuivre jusqu’à la fontaine lavoir du Font de Chévry puis rejoindre la place de l’église.
Découvrez les bons produits des Saveurs de la Chaume : des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
En vente sur place, et à l'office de tourisme de La Clayette.
A 10 kilomètres de La Clayette, à 90 kilomètres de Lyon, à 25 kilomètres de Paray-le-Monial, à 15 kilomètres de Charolles. Spécialités : poulet à la crème, pot au feu... Activités : chambres et tables d'hôtes, circuit des églises romanes, circuit des artisans, jeux enfants.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
Une balade exceptionnelle de 12 km environ, au cœur du berceau de la race Charolaise, candidat au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Un repas complet issu de notre terroir, en étapes gustatives, de l'entrée au dessert, riche de découvertes.
Fête du village, vide grenier brocante (emplacement gratuit).
Animations gratuites Maquillage tatouage paillettes.
Repas à partir de 12h00.
Concours de Pétanque amateur à 14h30.
Mini tournoi de foot enfants ado à 14h30.
Buvette snack durant la journée.
Camion Pizza à partir de 18h00.
Un Jour Un Producteur : les Saveurs de la Chaume
Le 10/07/2024, Le 28/08/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
AMANZE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Saveurs de La Chaume à Amanzé.
Des volailles élevées en plein air au cœur du Brionnais, proposées à la vente entières prêtes à cuire ou sous forme de découpe, et de la charcuterie artisanale : terrines en bocaux, saucisses et saucissons.
Des produits simples, faits avec des ingrédients naturels, sans additifs inutiles, dans le respect du produit.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
L'Auberge du Tilleul est un bar-restaurant et traiteur qui propose aussi un dépôt de pains, presse, poste et Ups.
Maison complète à la campagne avec cuisine (lave-vaisselle, four aux micro-ondes, cafetière, etc), salon, salle de bain et terrasse. Chambre de 30m² avec lit au baldaquin pour 2 personnes. Possibilité de rajouter 2 lits supplémentaires (10€/lit). Petit-déjeuner inclus, cour et pré de 2Ha avec petite rivière à votre disposition.
Partez à la découverte du village et de son bocage ; les lieux-dits rencontrés au fil de votre parcours sont les témoins du riche passé de la commune : le château, l’hôpital,… Avant de partir, vous pourrez observer près de l’église une croix templière, autre vestige du passé.
Notre gîte « terre de vigne », entièrement rénové, d'une superficie de 16 5m² se situe dans le sud brionnais, à la frontière de l'Allier et de la Loire, départements très touristiques et riches en découvertes ; proche de la voie verte et du canal de Roanne à Digoin (7 kms), et de villages médiévaux et historiques (le Crozet, Semur en Brionnais, Marcigny, la Bénisson Dieu, Lapalisse) nous sommes dans un lieu privilégié, verdoyant, ondulant, de montagnes, paysages sans cesse renouvelés au gré des saisons, à multiples facettes.
Proche de l’Auvergne, du Massif central, Vichy (50 kms), Lyon, St Étienne (2h de route), la Loge des Gardes (station de ski, été, hiver à 30 min), lacs, barrages, forêts (Lespinasse..) tout invite au repos mais également au voyage et à l'évasion en fonction de vos aspirations, de vos goûts… (circuits pédestres, cyclisme, équitation, moto, pêche à la ligne…).
Un patrimoine riche en édifices, musées, architectures et arts vous ouvre les bras, sans oublier ses nombreux marchés avec d'excellents produits locaux (fromages de chèvre et de vache, viande, vins du roannais…).
Descriptif du gîte :
Rez-de-chaussée = cuisine équipée dînatoire, salon, jeux à disposition, cheminée, bibliothèque, ainsi que 2 chambres doubles, avec salle d'eau et WC PMR séparé.
A l’étage 2 autres grandes chambres, lit double en 160, un coin baby foot, 1 salle d'eau et WC séparé et un coin buanderie (machine à laver et sèche linge).
Nous mettons à votre disposition un lit parapluie bébé et une chaise haute.
Accueil de chevaux en box ou paddock.
Notre studio « l'été indien » de 30 m² tout équipé, a tout d'un grand : spacieux et lumineux, avec climatisation, rénové entièrement «avec goût», lit en 160, douche et WC séparés. Depuis la terrasse de 80 m², vous profiterez d'une large vue sur la campagne.
Il peut être loué en complément avec le gîte.
Espaces commun avec le gîte : terrasse de 80 m², accès SPA 6 personnes, piscine chauffée à 26° de 9,45 m sur 4,57 m (d'avril à octobre).
Nous mettons également à disposition (en supplément), deux boxes et un paddock dans l'éventualité où votre équidé vous accompagnerait.