Location de gîte pouvant accueillir 16 personnes d'une surface de 300 m². Ce bien est situé dans la commune de Saint-Firmin, à 20 minutes de la route des vins, 5 minutes du Creusot et seulement 10 minutes de la gare TGV facilitant l'accès de Paris (1h10) ou Lyon (40 min). Ce gîte dispose de 5 chambres, un grand espace salon cuisine, une cheminée, 2 salles de bains. Vous pourrez profiter de deux caves voûtées entièrement restaurées : un espace cave à vin de 45 m² pour profiter d'une dégustation de vins locaux ainsi qu'une deuxième cave, faisant office d'espace soirée ou salle de réception d'une surface de 45 m² également. Un extérieur disposant de 400 m² de jardin, un terrain de pétanque, table de ping-pong, barbecue avec une terrasse de 80 m². Tarif variable selon la période de l'année et le nombre de personnes voulant séjourner.
Retrouvez-vous entre amis ou en famille pour un séjour de fête, détente ou découverte, en pleine campagne et à proximité de toutes commodités ! Maison de caractère de 220 m², comprenant au rdc : vaste séjour composé d’un coin salon TV /wifi avec cheminée, 3 canapés, salle à manger, cuisine ouverte entièrement équipée avec petite véranda attenante, une grande chambre, salle de bain avec baignoire, WC indépendant, accès sous-sol total (cave à vin). A l’étage, 5 chambres, une salle de douche / WC. Notre maison familiale est idéalement située en Bourgogne du Sud, à 15 min de la gare TGV du Creusot Montceau (Paris 1h20 – Lyon 40 min), et vous permet de rayonner entre les vignobles de la Côte chalonnaise, les contreforts du Morvan et les paysages du Clunysois.
Grand terrain de 1.200 m² ombragé situé en lisière de forêt, salon de jardin, barbecue, dépendance comprenant 2 garages, table de ping-pong, panier de basket, fléchettes, jeux de société, bibliothèque. Vélos à disposition.
Découverte du patrimoine : cathédrale et sites gallo-romains à Autun 20min, Château de la Verrerie, Pavillon de l’Industrie au Creusot à 10min, Musée de la Mine de Blanzy à 20min, Châteaux de Marguerite de Bourgogne à Couches à 15min, Sully à 25min, La Rochepot à 30min, Germolles à 35min. Centre archéologique de Bibracte à 45min, Hospices de Beaune à 50min, Abbaye de Cluny à moins d’1h.
Baignade : Lac de Montaubry à 20min, complexe aquatique du Creusot à 10min, bassins de baignade naturelle de Beaune. Autres activités de loisir et culture à proximité : Parc touristique des Combes et karting à 10min, golf du Château d’Avoise (parcours naturel 18 trous), bowling, accrobranche, équitation, parapente, piste auto-moto à 15 - 20min. Cinémas (Creusot, Autun, Montceau), L’Arc scène nationale (théâtre, danse, expositions…) à 10min.
Saint-Firmin s’étend en écharpe le long des vallées de la Vesvres, du Mesvrin et de Champitaux et se poursuit jusqu’au rebord du plateau d’Antully à 510 m d’altitude. Cette agréable balade vous mènera de forêts en bocages à la découverte des panoramas et des vestiges qui jalonnent le parcours. L’allée des Chevaux, grande ligne droite à travers la forêt des Rinchis, permet de profiter d’une pause fraîcheur en été. À ne pas manquer : la vue sur le château de Brandon, perché sur sa colline.
L’église de Saint-Firmin fut primitivement placée sous le vocable de saint Martin. Saint-Martin-de-Chaseul prit au XVe siècle le nom de Saint-Firmin à l’occasion de la translation des reliques de ce dernier dans l’église du village.
L’église se trouvait placée sous le patronage du prieuré de Saint-Sernin-du-Bois, qui lui assurait des prêtres. Le prieur de Saint-Sernin-du-Bois se trouvait être le seigneur du clocher, cependant la chapelle de cette église appartenait au seigneur du Breuil, en raison de son fief de la Vesvre, hameau alternatif de cette paroisse et de Saint-Firmin.
L’église de Saint-Firmin, grâce au dernier prieur, J. B. Augustin de Salignac-Fénelon, a fait l’objet d’une restauration importante au XVIIIe siècle (1767).
L'abbé Pierre Dufresne, desservant de Saint-Firmin à compter de 1784, prêtre insermenté en 1792, fut arrêté, incarcéré à Mâcon puis déporté à l'île de Ré pour avoir, en 1795, fait scier l'arbre de la Liberté planté à Saint-Firmin.
L’église a été remaniée au milieu XIXe, avec adjonction d’une chapelle latérale nord (1868) et d’une sacristie dans l’axe du sanctuaire.
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Ce mois-ci, le marché sera encore plus gourmand : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’Emilio Armillès pour l’animation musicale : une douce soirée d’été à ne manquer sous aucun prétexte…
Situé à 15 minutes de Mâcon et Tounus, sur la route des vins, proche de la Voie Verte, hôtel 4 étoiles avec SPA et restaurant gastronomique. Cuisine savoureuse et classique avec les produits régionaux.
Notre domaine a été créé en 2008 sur la commune de Viré. Nous sommes viticulteur depuis 1981, mais nos origines de vignerons dans la commune de Viré, datent des années 1800. Depuis le 1er mai 2015, notre fils Franz-Ludwig s’est installé à nos côtés. Nous vinifions une quinzaine d'hectares de vignes sur notre exploitation. Nous produisons une dizaine de cuvées de Viré-Clessé avec pour but de révéler la typicité de nos terroirs.
Venez découvrir notre domaine à taille humaine dans un cadre chaleureux et adapté aux groupes.
Nous proposons des vins blancs à base de Chardonnay, sur les appellations Mâcon Villages, Viré Clessé et Blanc de blancs, tous produits dans le plus grand respect de l'environnement.
Recevoir est un plaisir, aussi nous vous proposons de déguster nos vins, comprendre nos terroirs et notre vision, visiter nos installations ou encore vous initier à la dégustation.
A très vite !
Au Domaine André BONHOMME nous travaillons la vigne de façon traditionnelle en agriculture biologique. Nous récoltons notre raisin à la main, vinifions et élevons notre vin que nous mettons en bouteilles dans nos caves depuis 1956.
Nous travaillons avec le plus grand respect de la nature. Nous conservons les haies et plantons des arbres.
Nous respectons la biodiversité, c'est pourquoi notre domaine est aussi certifié Haute Valeur Environnementale.
Dégustations en groupe de 10 pers maximum.
La Cave de Viré produit depuis 1928 des vins blancs fruités et élégants élaborés uniquement à base du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, fière de son appellation village Viré-Clessé, elle participe à sa renommée à travers de nombreuses cuvées parcellaires permettant d’exprimer tout le potentiel de son terroir d’exception. Elle produit également d’autres appellations telles que les Mâcon-Blanc, Mâcon-Villages et le Crémant de Bourgogne.
Nous sommes la 5ème génération à faire partager notre passion à travers ce domaine familial. Nous travaillons 20 hectares de vignes. Notre domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2006. La vigne, nourrit par ces terroirs, donne naissance à un raisin d’excellence. En cave, nous savons être discrets et laisser au vin le temps de s’exprimer. Nous vendangeons à maturité optimale. L’authenticité de notre travail permet à nos différentes cuvées de révéler toute la richesse de nos terroirs
Un vignoble familial situé au cœur du Mâconnais pour des vins blancs d’exception.
Viticulteur depuis le 18ème siècle dans le sud de la bourgogne à VIRE, nous transformons nos raisins depuis 2013.
Proches de la nature, nous avons fait le choix de construire notre chai avec des matériaux sains et écologiques tels que la paille et la terre cuite. Nos vins sont issus d’une agriculture responsable et respectueuse de la faune et de la flore en utilisant des pratiques de la biodynamie.