Vente de viande de gibier et ses dérivés. Visites sur rendez-vous. Portes ouvertes le dernier week-end d'août et marché de noël à la ferme les deux week-ends avant Noël sous chapiteau chauffé, avec une trentaine d'exposants.
La Tour du Bost, imposant donjon quadrangulaire, est classée monument historique. Elle s'élève dans son état actuel à 30 mètres au-dessus du sol. C'est une tour de défense, avant-poste des anciens châteaux de Montcenis et d'Uchon, mais aussi un lieu de résidence et de prestige, chef-lieu d'une seigneurie importante de la région. La date de sa construction est inconnue, mais estimée selon les spécialistes au XIVe siècle. Il s'agit d'un bâtiment unique en son genre, qui possède un escalier aménagé dans les murs et montant du sous-sol jusqu'au sommet. Détruite en partie par un incendie en 1920, elle risquait de s'effondrer. La création d'une association de sauvegarde "La Tour du Bost" a permis de la faire progressivement renaître. Depuis 1991, l'association intervient pour sa restauration avec l'aide de bénévoles lors de chantiers d'été et d'ateliers d'insertion encadrés par l'organisme TREMPLIN qui travaillent en permanence sur le site.
Attention, le site étant sur une propriété privée, il n'est accessible qu'à des dates précises ou bien sur rendez-vous.
L’église Saint-Martin de Charmoy fut construite au milieu du XIIe siècle par des moines clunisiens de Mesvres, village tout proche. Un clocher massif domine l'édifice. Son aspect est original car il est recouvert d'un hourd de bois. Ce dernier est classé monument historique, tout comme l'abside romane. La nef de l'église fut quant à elle transformée au XIXe siècle.
À l'intérieur, le visiteur peut notamment admirer une Vision de Saint Hubert, groupe sculpté en bois polychrome datant du XVIe siècle. L'avant chœur possède également deux séries de boiseries peintes représentant des épisodes de la vie de la Vierge et des bouquets fleuris. Elles ont été réalisées au XVIIIe siècle, en 1726. Certains de ces panneaux peints proviennent de l'église Saint-Nizier (aujourd'hui, commune des Bizots).
Le circuit Charmoy 2, à cheval sur les communes d’Uchon et de Charmoy, nous mène à travers bois et nous offre de jolis panoramas, notamment sur l’étang du Prieuré et les paysages bocagers, symboles de la Saône-et-Loire.
"Charmoy 2024", organisé par la mairie et l'association Saint-Martin-de-Charmoy.
Vide-greniers, restauration rapide, artisans, conférence, concert.
À l'extérieur dès 8h : vente de fleurs (Engoulevents), de miel, de bière (La Débeurdineuse)...
Dans la salle des fêtes seront exposées :
- des œuvres de différents peintres dont Priscille Maurouard (nom d’artiste Priscille Deborah) et André Unterschinger, ainsi que des céramiques de Michel Carreaud qu’il offre à l’sssociation Saint-Martin pour être vendues au profit de la restauration de la Vision de Saint-Hubert.
- Vente d'objets en bois, exposition de mosaïques.
Dans l’église, à partir de 14h :
- exposition de 3 œuvres de Raymond Dumoux, 2 toiles Saint-Martin peintes à tempera de 150cm x 100 cm et un Saint-Hubert peint à tempera sur carton encollé avec reliefs bois, de 120 cm x 140 cm. Peintre humaniste.
- Une céramique de la Charité Saint-Martin de Charmoy réalisée par Michel Carreaud avec son dessin préparatoire. orignaire de Blanzy, céramiste amateur de talent, il se consacre à sa passion depuis sa retraite.
14h : conférence sur Saint-Martin par Martine Petrini-Poli, responsable de la Pastorale du Tourisme.
16h30 : concert de trompes de chasse donné par Les Échos du Chalonnais, association de 13 sonneurs passionnés qui ont pour objectif la promotion de l’image de marque de la trompe de chasse auprès du grand public et le maintien des traditions françaises dans le plus grand respect des traditions de la vénerie française.
Situé à 15 minutes de Mâcon et Tounus, sur la route des vins, proche de la Voie Verte, hôtel 4 étoiles avec SPA et restaurant gastronomique. Cuisine savoureuse et classique avec les produits régionaux.
Notre domaine a été créé en 2008 sur la commune de Viré. Nous sommes viticulteur depuis 1981, mais nos origines de vignerons dans la commune de Viré, datent des années 1800. Depuis le 1er mai 2015, notre fils Franz-Ludwig s’est installé à nos côtés. Nous vinifions une quinzaine d'hectares de vignes sur notre exploitation. Nous produisons une dizaine de cuvées de Viré-Clessé avec pour but de révéler la typicité de nos terroirs.
Venez découvrir notre domaine à taille humaine dans un cadre chaleureux et adapté aux groupes.
Nous proposons des vins blancs à base de Chardonnay, sur les appellations Mâcon Villages, Viré Clessé et Blanc de blancs, tous produits dans le plus grand respect de l'environnement.
Recevoir est un plaisir, aussi nous vous proposons de déguster nos vins, comprendre nos terroirs et notre vision, visiter nos installations ou encore vous initier à la dégustation.
A très vite !
Au Domaine André BONHOMME nous travaillons la vigne de façon traditionnelle en agriculture biologique. Nous récoltons notre raisin à la main, vinifions et élevons notre vin que nous mettons en bouteilles dans nos caves depuis 1956.
Nous travaillons avec le plus grand respect de la nature. Nous conservons les haies et plantons des arbres.
Nous respectons la biodiversité, c'est pourquoi notre domaine est aussi certifié Haute Valeur Environnementale.
Dégustations en groupe de 10 pers maximum.
La Cave de Viré produit depuis 1928 des vins blancs fruités et élégants élaborés uniquement à base du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, fière de son appellation village Viré-Clessé, elle participe à sa renommée à travers de nombreuses cuvées parcellaires permettant d’exprimer tout le potentiel de son terroir d’exception. Elle produit également d’autres appellations telles que les Mâcon-Blanc, Mâcon-Villages et le Crémant de Bourgogne.
Nous sommes la 5ème génération à faire partager notre passion à travers ce domaine familial. Nous travaillons 20 hectares de vignes. Notre domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2006. La vigne, nourrit par ces terroirs, donne naissance à un raisin d’excellence. En cave, nous savons être discrets et laisser au vin le temps de s’exprimer. Nous vendangeons à maturité optimale. L’authenticité de notre travail permet à nos différentes cuvées de révéler toute la richesse de nos terroirs
Un vignoble familial situé au cœur du Mâconnais pour des vins blancs d’exception.
Viticulteur depuis le 18ème siècle dans le sud de la bourgogne à VIRE, nous transformons nos raisins depuis 2013.
Proches de la nature, nous avons fait le choix de construire notre chai avec des matériaux sains et écologiques tels que la paille et la terre cuite. Nos vins sont issus d’une agriculture responsable et respectueuse de la faune et de la flore en utilisant des pratiques de la biodynamie.