Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
Artiste peintre.
Mes sculptures sont réalisées en terre, travaillées dans la masse ou « à la plaque » et cuites directement à l’atelier.
Pour les colorer, j’utilise tantôt des patines d’antiquaire après cuisson, tantôt des engobes passées avant cuisson. Je joue parfois sur le contraste entre le mat et le brillant en émaillant certains détails.
Venez me rencontrer dès les beaux jours à l’atelier et, qui sait, tenter vous aussi l’expérience du modelage !
Spécialisée dans l'enseignement de l'équitation auprès d'enfants, Laurence & son mari Nicolas vous accueillent au sein d'une authentique ferme bourguignonne de caractère du XVI siècle chargée d'histoire (jadis lié aux seigneurs de Brancion), soigneusement restaurée avec style dans les règles de l'art. Calme absolu au creux d'un magnifique écrin préservé, dominant une belle plaine de bocage, rivières & prairies sur les contreforts des collines boisées du massif sud Bourgogne (territoire naturel protégé parsemé de nombreuses randonnées & splendides point de vue) jouxtant le charmant petit village typique d'Etrigny & son riche patrimoine. Vaste propriété familiale de 15 ha abritant une école d'équitation « poney-club » dédiée aux enfants de 2 à 12 ans & une ferme découverte dotée d'espèces « miniatures » très dociles (« mini » vaches, cochon, moutons, chèvres, ânes, lapins…). Nombreuses activités sur place. Superbe panorama & paysages. Havre de quiétude enchanteur. Gîte de grand confort. Spacieuses pièces de vie. Élégant cachet campagnard contemporain marié à une restauration raffinée (murs en pierres, poutres, linteaux en bois d'origine). Énormément de style, charme & caractère entre modernité et traditions. Cocooning et ultra cosy. Chaleureuse ambiance zen & douce. Double terrasse en gravier (exposée/ombragée). Agréable jardin intimiste, arboré et végétalisé accueillant une belle piscine privée (6x3m). Composition : Maison individuelle jouxtant habitation propriétaires et second gîte (indépendance totale). Wifi. Poêle pellets bois (fourni) + chauffage électrique. Rdc : séjour-cuisine. Demi-ét. : 2 chambres (lit 2 p. 160x200cm dans chaque) dont 1 avec sde privée (douche), sde (douche), wc indépendant. 1er ét. : mezz. salon (canapé conv. 140x190cm en appoint), 2 chambres (2 lits 1 p. 80x190cm + 2 lits 1 p. 90x190cm / lit 2 p. 140x190cm), sdb (baignoire/douche), wc indépendant. Jardin + piscine + terrasses + parking privés. Local vélos fermé. Toutes commodités 10 km.
Dans le cadre d'un château du XIVe siècle, Monument Historique (classé 5 épis):
- Dégustations personnalisées conduites par un expert en œnologique de renommée internationale, professeur à la Faculté d'Œnologie de Bordeaux et à l'Ecole Polytechnique à Paris, Membre de l'Académie Internationale du Vin et Critique œno-gastronomique.
- Carte des vins unique au monde, avec des vins rarissimes à des prix très attractifs.
- Prestation "Œno Friday" sur réservation (groupe jusqu'à 10 personnes / forfait de 200€). Découverte des vins de Saône-et-Loire.
Laurence Fournier est spécialisée dans l'enseignement de l'équitation auprès des enfants. Ses méthodes pédagogiques basées sur le jeu permettent aux enfants de devenir cavaliers dès l'âge de 2 ans : espace éveil (2 à 5 ans), espace initiation (6 à 12 ans). Accueil de groupes (écoles, crèches, centres aérés) pour découvrir le poney mais aussi les animaux de la ferme. Stages durant les vacances scolaires.
Production et vente directe d'une gamme de plus de 50 légumes de saison, produits en agriculture biologique et paysanne ainsi que des plants de légumes au printemps.
Vente directe à la ferme les vendredis soir de 17h00 à 19h00 et sur le marché hebdomadaire de Tournus le samedi matin ainsi que sur le marché de producteurs de Chapaize les 1er et 3ème dimanches de chaque mois