Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Entre Charolais et Brionnais, dans un havre de verdure, nos 44 emplacements et nos 21 locatifs répondront à vos attentes. Nos protocoles sanitaires sont renforcés pour un séjour "l'esprit tranquille" et des animations sont prévues pour tout âge. Envie d'un séjour "bien-être" en plein air, de repos ou sportif, de vous retrouver en amoureux ou avec toute votre famille, ou pour vos déplacements professionnels ? Le camping*** "Les Feuilles" est idéal ! Nous sommes à votre écoute, venez nous rejoindre !
Situé à Chauffailles, l'Appart'Hotel Parc Johan propose des studios dotés d'une télévision à écran plat et d'une cuisine. Une connexion Wi-Fi est disponible gratuitement.
Chaque logement dispose d'un micro-ondes, d'une machine à café, d'un réfrigérateur et d'une bouilloire. Leur salle de bains privative est pourvue d'une douche, d'un sèche-cheveux et d'articles de toilette gratuits.
L'Appart'Hotel Parc Johan possède une terrasse bien exposée.
Vous séjournerez à 39 km de Mâcon et à 38 km de Villefranche-sur-Saône. L'aéroport le plus proche, celui de Saint-Étienne-Loire, est situé à 74 km.
Au départ du bureau d'information touristique, descendre la rue Gambetta. Sur votre droite point N°1 « Espace Culturel du Brionnais ». En bas tournez sur votre gauche Avenue Van de Walle et arrivez au point N°2 « L’étang du château ».
En longeant l’étang, en fond, vous pouvez apercevoir le château de Chauffailles. Au boulodrome tournez à gauche puis à droite direction Belmont de la Loire, à Monnay prendre Conforchon jusqu’au point N°3 « Pirot ». Vous êtes dans la vallée du Botoret, rivière de 1ère catégorie, sur votre gauche Le Viaduc de Villon s’offre alors à votre vue.
Montez jusqu’au point N°4 « Le Bois », tournez à droite et emprunter un moment la D71 puis tournez à gauche et montez en longeant le bois.
Poursuivre votre chemin sur 2,5 km environ en direction du point N°5 « Point IGN 514 ».
Au point N°6 « Les Lards », vue à gauche sur le village de Tancon, entrez dans le bois, traversez-le sur 500 mètres pour rejoindre le point N°7 « L’Hermitage ». Vous avez la possibilité sur votre droite, hors circuit, d’aller voir la Chapelle du Sacré Cœur (vue et coin pique-nique).
Pour poursuivre votre balade descendez à gauche sur Chauffailles. Traversez le Botoret, Longez l’étang, et retourner en direction du bureau d'information touristique.
Type de recharge semi-rapide.