L'église entièrement romane, construite probablement en plusieurs phases entre le XIe (la nef) et la fin du XIIe siècle, a succédé à un lieu de culte très ancien puisque des sarcophages mérovingiens ont été retrouvés sur place. À voir : chapiteaux représentant des travaux et la Nativité, modillons sculptés (animaux, figures humaines, monstres).
Marché de producteurs Bienvenue à la ferme
Marché
Le 07/06/2024+ de dates disponibles
SAINT-ROMAIN-SOUS-GOURDON
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Notez enfin que les marchés des mois de juillet et d’août seront encore plus gourmands : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’une animation musicale : de douces soirées d’été à ne manquer sous aucun prétexte…
Gîte au jardin Le Poivre
Meublés et Gîtes
Dès
450
€
SAINT-ROMAIN-SOUS-GOURDON
5
pers. (maxi : 5)
3
chambres
164
m2
A 5 minutes de Montceau-les-Mines, gîte indépendant, à proximité du propriétaire et aménagé dans les dépendances d'une ferme de 1819, le tout restauré très confortablement. Accès direct de la terrasse sur le vaste jardin clos de 3000m², arboré et très fleuri, sans vis-à-vis. Rez-de-chaussée : séjour avec cuisine équipée, coin-repas et salon détente (TV, cheminée, accès terrasse); 1 chambre (lit double), salle d'eau (douche à l'italienne) et WC indépendants accessibles handicapés. Étage : 2 chambres (2 lits simples et 1 lit double 160x200cm), salle de bain (baignoire) et WC indépendants. Terrasse et vaste jardin clos avec divers espaces détente, balançoire et toboggan. Chauffage au bois, complété par chauffage par pompe à chaleur (réversible : climatisation l'été). Grand barbecue à disposition (ancien four à pain). Ce gîte est labellisé "Gîte au Jardin". La terrasse se projette sur un superbe jardin paysager en pente, riches de ses 300 rosiers, 100 pivoines, et plus de 250 vivaces en harmonie. Cheminements et enfilades vous invitent à découvrir tous les détails de cet ensemble fait de formes, couleurs et parfums, auxquels le propriétaire se fera un plaisir de vous initier. Les mois les plus fleuris sont mai, juin et juillet mais le jardin reste très beau jusqu'en novembre. Les chiens sont acceptés sous certaines conditions (à voir avec le propriétaire).
Situé à 15 minutes de Mâcon et Tounus, sur la route des vins, proche de la Voie Verte, hôtel 4 étoiles avec SPA et restaurant gastronomique. Cuisine savoureuse et classique avec les produits régionaux.
Notre domaine a été créé en 2008 sur la commune de Viré. Nous sommes viticulteur depuis 1981, mais nos origines de vignerons dans la commune de Viré, datent des années 1800. Depuis le 1er mai 2015, notre fils Franz-Ludwig s’est installé à nos côtés. Nous vinifions une quinzaine d'hectares de vignes sur notre exploitation. Nous produisons une dizaine de cuvées de Viré-Clessé avec pour but de révéler la typicité de nos terroirs.
Venez découvrir notre domaine à taille humaine dans un cadre chaleureux et adapté aux groupes.
Nous proposons des vins blancs à base de Chardonnay, sur les appellations Mâcon Villages, Viré Clessé et Blanc de blancs, tous produits dans le plus grand respect de l'environnement.
Recevoir est un plaisir, aussi nous vous proposons de déguster nos vins, comprendre nos terroirs et notre vision, visiter nos installations ou encore vous initier à la dégustation.
A très vite !
Au Domaine André BONHOMME nous travaillons la vigne de façon traditionnelle en agriculture biologique. Nous récoltons notre raisin à la main, vinifions et élevons notre vin que nous mettons en bouteilles dans nos caves depuis 1956.
Nous travaillons avec le plus grand respect de la nature. Nous conservons les haies et plantons des arbres.
Nous respectons la biodiversité, c'est pourquoi notre domaine est aussi certifié Haute Valeur Environnementale.
Dégustations en groupe de 10 pers maximum.
La Cave de Viré produit depuis 1928 des vins blancs fruités et élégants élaborés uniquement à base du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, fière de son appellation village Viré-Clessé, elle participe à sa renommée à travers de nombreuses cuvées parcellaires permettant d’exprimer tout le potentiel de son terroir d’exception. Elle produit également d’autres appellations telles que les Mâcon-Blanc, Mâcon-Villages et le Crémant de Bourgogne.
Nous sommes la 5ème génération à faire partager notre passion à travers ce domaine familial. Nous travaillons 20 hectares de vignes. Notre domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2006. La vigne, nourrit par ces terroirs, donne naissance à un raisin d’excellence. En cave, nous savons être discrets et laisser au vin le temps de s’exprimer. Nous vendangeons à maturité optimale. L’authenticité de notre travail permet à nos différentes cuvées de révéler toute la richesse de nos terroirs
Un vignoble familial situé au cœur du Mâconnais pour des vins blancs d’exception.
Viticulteur depuis le 18ème siècle dans le sud de la bourgogne à VIRE, nous transformons nos raisins depuis 2013.
Proches de la nature, nous avons fait le choix de construire notre chai avec des matériaux sains et écologiques tels que la paille et la terre cuite. Nos vins sont issus d’une agriculture responsable et respectueuse de la faune et de la flore en utilisant des pratiques de la biodynamie.
Vivier dans notre salle. Vous pouvez réserver votre homard cuisiné sous différentes façon. N’hésitez pas à nous demander. Terrasse avec vue sur les vignes. Endroit très calme. Salle climatisée. Grandes capacités de couverts. Accueil de groupes. Homard dans notre vivier sur place ou à emporter.
Notre Domaine s’étend sur 9 hectares a au cœur du Mâconnais.
Nous assurons chaque étape de la production, à la vigne par une culture
biologique et une vendange manuelle. La vinification à la cave est naturelle,
ceci pour le plaisir de vos sens et pour votre santé.