Au départ de Châteauneuf, point N°1 « place des marronniers ». Passez le pont dit romain qui surplombe la rivière le Sornin.
Traversez le bourg de Saint Maurice les Châteauneuf, vue sur la chapelle romane de Saint-Maurice-les-Châteauneuf et son pittoresque cimetière. Pendant la saison estivale, vous pousserez la porte de celle-ci pour admirer les expositions organisées. Quittez la D8, point N°2 pour emprunter le chemin communal, sur votre gauche vous apercevrez un ancien lavoir transformé en garage. Vous découvrirez pendant votre parcours les murets de pierres sèches, le bocage et les riches demeures Brionnaises témoins de l’activité agricole développée dans l’élevage de la race Charolaise. Votre promenade vous mènera au point N°3 « Ragot », N°4 à « La Chenauderie » puis aux « Verchères » et enfin aux « Noirards » point N°5.
Aux « Verchères » traversez le petit ruisseau des Barres et longer ensuite le Sornin jusqu’aux « Noirards », point N°5.
Traversez la D987 en direction des Modeux et grimpez sur l’autre versant de la vallée jusqu’au « Bey » point N°6 en direction de Chassigny-sous-Dun, point N°7. Là vous observerez des points de vue magnifiques sur les monts du Roannais à votre droite et sur la montagne de Dun à gauche. Après avoir traversé le village de Chassigny-sous-Dun descendre dans la vallée du Mussy. Traverser la D308 puis la rivière du Mussy et montez à droite en direction de « Montcarron », point N°8 et « la Cornerie », point N°9. Au fil des saisons vous apprécierez la diversité des points de vues et la richesse de notre flore.
Après avoir traversé la D8, vous irez jusqu’au point N°10, en direction du village de Tancon, là sur la route, à gauche, vues sur les villages de Saint-Igny-de-Roche et Coublanc et sur votre droite au loin Saint-Julien-de-Jonzy.
Un peu avant Tancon obliquez à droite et descendez par les bois, jusqu’à la terrasse de l’église romane de Châteauneuf. Poussez la porte de cette dernière et laissez-vous charmer par l’architecture et la sérénité des lieux. En sortant, face à vous, le château de la Magdeleine, propriété privée.
En redescendant par le « chemin du Torail » point N°11 ne partez pas sans avoir visité Châteauneuf.
Plus connue sous le nom de La Sale affaire, la Brasserie du Brionnais a déménagé de ses locaux d'Anzy-le-Duc pour s'installer à Châteauneuf en 2019.
Venez découvrir un large choix de bières !
Permanences pour vente à emporter les jeudis et vendredis de 17h à 19h.
De fin avril à fin septembre : ouverture terrasse (bières et planches apéro) les jeudis et vendredis de 17h à 22h et les samedis et dimanches de 9h à 12h.
Aire de service pour camping-car.
Edifiée au XIIème siècle, cette église a té fortement remaniée au XVème siècle à la suite des ravages de la guerre de Cent Ans. Cet édifice lumineux a conservé une haute nef, voûtée en cintre brisé. Son clocher, très décoré, a été considéré par Viollet-le-Duc, comme un modèle de clocher bourguignon.
Traversant le Sornin, permettant le passage de Châteauneuf à Saint-Maurice-les-Châteauneuf, ce pont fut construit vraisemblablement au XVIIème siècle. Des réparations furent exécutées à plusieurs reprises. En effet, des archives racontent que de fortes crues de la rivière en 1709 puis en 1744 emportèrent une partie du pont. Ce pont n'a rien de "romain" bien qu'il existait sûrement déjà avant 1700 !
Inspirée par l’univers de la photographie et des arts graphiques, mon travail de bijoutière consiste en une recherche perpétuelle d’un regard neuf et contemporain sur le monde de la bijouterie.
Au travers de mes créations, je cherche à capter la face enfantine et ludique du monde pour ainsi donner vie à des bijoux insolites, décalés et acidulés (bague ‘pile ou face’, collier fourchette, bague on/off, bijoux phosphorescents…).
J’aime m’exercer au jeu des matières et des couleurs (argent, résine, pierres, bois…), et proposer ainsi des collections qui s’adaptent aux humeurs, aux tenues vestimentaires, aux états d’esprit.
Cette vision artistique et contemporaine du bijou est accompagnée d’une exigence de qualité, d’esthétisme et de singularité, c’est pourquoi je ne crée que des pièces uniques ou de petites séries, avec divers matériaux et un souci de finition et de solidité.
Mon CAP et mon Brevet des Métiers d’Art obtenu à la SEPR de Lyon (prix d’excellence en 2005, prix d’honneur en 2005, 2ème prix du concours de la Création en 2004), mon BMA et ma Mention complémentaire de joaillerie ainsi que ma formation artistique m’ont permis d’apprendre la communion entre le perfectionnisme de la technique et la recherche esthétique et artistique.
Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.