Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.
Du vent dans les fleurs, c’est à la fois un café-restaurant et une épicerie ! Un lieu où il fait bon manger, passer des moments agréables, mais aussi où trouver des produits locaux de qualité pour préparer ses petits plats maison.
À l’épicerie comme au restaurant, nos produits sont locaux et pour certains, on ne peut pas faire plus local ! Car chez nous aussi, au pied du Morvan, des producteurs sont aux petits soins pour leurs légumes et leurs bêtes, afin de nous fournir une alimentation de qualité.
Pour profiter de toutes ces bonnes choses, l'équipe vous accueille dans un espace chaleureux. Bien au chaud l'hiver ou au soleil en terrasse l'été, à côté du jardin, venez papoter, petit-déjeuner, prendre un café, déjeuner ou même goûter.
Côté épicerie, retrouvez les légumes et fruits bio de nos maraîchers, du fromage, des farines, des huiles, des céréales... Tout le nécessaire pour une cuisine simple du quotidien à partir de produits de qualité !
Pour faire vivre ce lieu, chaque mois des ateliers s'adressent aux petits comme aux adultes (création, couture, cuisine...). Des soirées et conférences sont également organisées régulièrement !
Montcenis, commune patrimoniale qui à travers ses mines en surface a fourni l’exploitation des gisements de houille du Creusot et de sa région. Durant cette balade, vous pouvez admirer les ruines du Vieux Château des Ducs de Bourgogne et de ce site, profiter de la vue panoramique qui s’offre à vous.
Situé à côté de l’église, le musée liturgique Saint-Joseph a été installé dans la chapelle de l’ancien hôpital dirigé par les sœurs de Saint-Vincent de Paul. Il accueille le riche patrimoine liturgique de la terre de Montcenis. Mobilier, ornements, vêtements, livres… sont mis en valeur dans un cadre exceptionnel.
L’église paroissiale en pierres rouges du pays a été construite au XVIIe siècle. À partir de 1680, elle remplace un édifice datant du XIVe siècle, mais à la suite de l’effondrement du clocher sur la voûte de la nef, une reconstitution sera opérée, ce qui explique que l’on peut voir une église voutée d’ogives. La chapelle des fonts baptismaux, vestige de l'église antérieure, abrite une exceptionnelle collection de statues en bois polychrome. Le chœur de l'église, décoré d'un magnifique ensemble de boiseries Louis XV, abrite un retable inscrit aux monuments historiques.
Dans un cadre raffiné, cuisine gastronomique inventive au fil des saisons, où les légumes prennent toute leur importance. Distinction au guide Michelin pour la carte des vins. La salle de restaurant et le salon sont agrémentés de tableaux, sculptures, œuvres d’artistes de la région. Pas de réservation en ligne.
En plein cœur de Montcenis, à 5 minutes du Creusot, dans un cadre chaleureux et convivial, Pizza & Compagnie vous invite à découvrir sa carte composée de 100 pizzas.
Pour tous les goûts et tous les budgets, de la plus classique à la plus surprenante, laissez vous tenter et guider par les noms quelques fois farfelus de ces pizzas faites maison.
Vous pourrez soit commander vos pizzas à emporter soit les déguster dans l'une des deux salles mises à votre disposition.
Le "Cocon Perché" studio entièrement neuf, situé sur la charmante commune de Montcenis. Idéalement situé à 10 minutes de la gare TGV (40 min de Lyon et 1h20 de Paris), à mi chemin entre le Morvan et le vignoble Bourguignon. Vous profiterez des nombreuses activités touristiques et randonnées environnantes.
Le "Cocon Perché" peut accueillir 1 couple avec 1 bébé (lit parapluie mis à disposition). Village commerçant, vous pourrez vous rendre au cœur du village en 2 min pour effectuer vos achats auprès des commerçants (fleuriste, buraliste, boucherie, charcuterie, traiteur, pharmacie, boulanger-pâtissier, coiffeur, onglerie, superette, pizzeria, restaurant gastronomique...).
Balades en campagne ou touristiques dans les vignobles de la côte chalonnaise, voies vertes, découverte des villes historiques d'Autun, Beaune, de la cité gastronomique de Dijon, attractions au parc des Combes agrémenteront votre séjour.
Vous trouverez le calme au bord de la piscine tout en dégustant les produits régionaux ou en préparant un barbecue mis à disposition.
Linge de lit et de toilette inclus. Stationnement dans une cour privative.
Nos amis motards sont les bienvenus.
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Notez enfin que les marchés des mois de juillet et d’août seront encore plus gourmands : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’une animation musicale : de douces soirées d’été à ne manquer sous aucun prétexte…