Au cœur de la Bourgogne, entre Beaune et le Parc Régional Naturel du Morvan, à 12 km au nord de la ville gallo-romaine d'Autun, se trouve la commune d'Igornay.
Laissez votre âme se balancer dans une atmosphère douillette et laissez-vous mettre dans l'ambiance de vacances dans une ferme rénovée avec goût.
Vous pouvez séjourner confortablement dans les chambres spacieuses et meublées individuellement. Le grand jardin, situé au calme, avec ses fleurs, ses herbes et une multitude d'arbres, vous invite à rêver dans un transat ou à lire un livre passionnant. Les jours ensoleillés, c'est un plaisir de prendre un verre et de se rafraîchir dans la piscine.
Du vendredi au mardi, il est possible de profiter d'un menu à 4 plats. Apéritif, entrée, plat principal, dessert ou assiette de fromages, y compris l’eau et le café/thé.
Vous pouvez choisir d'autres boissons sur notre carte qui sont facturées en supplément. Vous pouvez goûter nos vins pendant votre séjour, et si vous aimez l'un ou l'autre, achetez-le chez nous pour le déguster chez vous.
L'aire de pique-nique dispose d'une table et banc.
L'aire de pique-nique dispose d'une table et banc.
Appartement à la campagne.
Partez sur les sentiers du village de Igornay pour une randonnée accompagnée. Votre guide, de l'association "Guides en Morvan", vous fera découvrir l'histoire du village, ainsi que sa faune et sa flore. Balade ludique et dépaysante pour petits et grands ! RDV à l'église du village. Cette balade est ouverte à partir de 8 ans.
Prévoir des chaussures adaptées et une bouteille d'eau. Les chiens, tenus en laisse, sont acceptés.
Le départ de la marche est à 14h30 précise, il faut prévoir du temps à l'avance pour se préparer et que le guide pointe tous les randonneurs.
Venez jouer à différents jeux de logique et de déduction : spécial "casse-tête.
Le Domaine du Château de Messey cultive 10 hectares en appellation Mâcon-Village, Mâcon-Chardonnay et Mâcon-Cruzille, intégralement en agriculture biologique.
Le Clos des Avoueries, situé à quelques kilomètres du château, sur la commune de Cruzillele, est notre parcelle ancestrale. Elle dispose d'un sol argilo-calcaire et d'une biodiversité riche et diverse, entourée de forêt sauvage.
La parcelle des Crêts, en face du château, en appellation Mâcon-Chardonnay, dispose d'un sol très calcaire, donnant des vins de terroir, minéraux et ciselés.
Le Château est classé au titre des monuments historiques et propose une capacité d'accueil de 50 lits dans les chambres du château et dans les 5 maisons vigneronnes attenantes. Au menu : sauna, piscine, dégustation et visite des caves et des vignes.
Avec 4 suites et un dortoir, une magnifique salle de réception pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes, un parc arboré de plus de 92 hectares, une piscine et un spa, le Château de Messey met à votre disposition son aile principale avec sa tour pour vous faire vivre une expérience unique. En contrebas, le long de la natouse, les maisons vigneronnes avec 6 gîtes et ses chambres d'hôtes permettent de nombreuses combinaisons pour répondre à vos besoins. C'est l'occasion, en vacances, en séminaire, ou encore lors d'un mariage... de vivre la vie de château dans un domaine viticole en activité.
Vignerons retraités en agriculture biologique, œnophiles passionnés, Sylvie & Pascal vous ouvrent les portes d'une élégante demeure vigneronne de caractère du XVIIIe chargée d'histoire, soigneusement restaurée avec goût dans les règles de l'art , lovée au calme en belvédère sur un plateau sud-est exposé dominant la douce campagne vallonnée du haut mâconnais. Calme total au creux d'un bucolique écrin préservé de nature & verdure en lisière immédiate de prairie, à l'orée d'une vaste forêt (faune sauvage observable sur site). Au cœur d'un paisible mini hameau rural typique, le plus ancien répertorié d'Ozenay (pittoresque village préservé, riche d'une église romane classée du XIIe & d'un majestueux château médiéval du XVe). Magnifique environnement, 100% relaxant & reposant. Belle vue dégagée sur la campagne alentours. Superbes panorama & paysages. Gîte de grand confort. Très spacieux. Vaste pièce de vie. Chaleureux cachet campagnard d'esprit contemporain, mixant traditions & modernité, sublimé par une restauration patrimoniale soignée (conservation des linteaux en pierres & bois, poutres, charpentes, mur en pierre… tous d'origine). Énormément de charme & caractère. Très cosy. Ambiance douillette et dépaysante d'une demeure pétrie d'histoire & d'authenticité. Large terrasse abritée sans vis-à-vis ouverte sur la prairie (vaste terrain naturel privatif). Grande cour modulable en littéral terrain de pétanque. Composition : Maison de village mitoyenne voisinant habitation propriétaires (totale indépendance). Wifi (fibre). Chauffage électrique. 1er étage (ou rdc par l'arrière de la maison) : séjour-cuisine-salon, 2 chambres dont 1 « familiale » en duplex (2 lits 1 p. 90x190cm / lit 2 p. 160x200cm + 3 lits 1 p. 80x200cm), 2 salles d'eau (douches), 2 Wc indépendants. 2ème ét. : salon TV (bouquet Canal Sat dont Canal plus) avec espace couchage (2 lits 1 p. 90x200cm électriques). Terrasse couverte + terrain naturel + local vélos + parking privés. Toutes commodités à 7 km.
Marche nordique et œnologique des cadoles. 12 km. Encadrée par Jérôme Berry, accompagnateur de moyenne montagne diplômé d'état. Journée entière. Marche de Messey à Cruzille 6 km. Lecture de paysage et histoire des cadoles. Dégustation de 4 cuvées bio dans leur micro-parcelle au Clos des Avoueries (400 m d'altitude) à Cruzille. Casse-croûte paysan ou gastronomique (par le restaurant Le relais d'Ozenay). Retour en marche nordique au château (6 km). Minimum 5 personnes/Maximum 12 personnes. Réservation à l'avance nécessaire.
La nef, le transept, le clocher et le choeur de cette église construite par le chapitre de Chalon sont romans. La partie orientale de l'édifice est toutefois plus ancienne que les premières travées de la nef. Le chevet (plat) et l'élargissement des fenêtres sont des modifications du XVIIIe s. A voir : les arcades de la nef.
Restaurant gastronomique proche de Tournus répertorié aux Jeunes Talents de Bourgogne au Gault et Millau (édition 2010). Maître restaurateur depuis 2013. Travaille exclusivement avec des produits locaux frais de saison. Belle terrasse au calme en été