"A l'atelier, la réussite ou l'échec dépendent surtout de l'action du feu".
Situé dans un petit village de Saône-et-Loire au bord de la Saône, cette jolie rivière qui traverse le département du nord au sud, "le feu eaux arts terres" est un atelier artisanal qui fabrique des objets céramiques dans le respect des méthodes traditionnelles.
Son appellation évoque trois des quatre éléments que les céramistes utilisent pour produire leurs créations.
En premier lieu, il y a naturellement la terre. Notre planète en recèle de toutes natures.
A Ecuelles, j'utilise du grès blanc et du grès de Saint Amand en Puisaye qui sont façonnés sur un tour de potier.
Au moment du tournage, l'eau est un précieux allié. Elle rend l'exercice possible en favorisant le contact entre la terre et les mains.
Qu'elle provienne du robinet, d'une source ou de la pluie, elle apporte juste ce qui est nécessaire pour une manipulation en délicatesse et sans heurt. Elle est également utile pour la préparation de l'émail.
Quand l'objet a pris forme, il doit sécher lentement. Cette fois-ci c'est l'air qui entre en action.
Un séchage trop rapide et la terre se fend ou l'anse que vous aviez posé avec beaucoup de soin se détache.
Il s'agit d'une période de surveillance qui peut varier d'une à plusieurs semaines selon la saison et la taille de la pièce.
Et puis il y a le feu, cet élément essentiel.
Il existe plusieurs techniques de cuisson.
Le choix d'un four à gaz s'est imposé naturellement en raison du large éventail de possibilités qu'il offre, notamment pour faire varier l'atmosphère.
Chaque pièce est cuite une première fois à la température de 980°C. C'est au cours de ce cycle que la terre "crue" se transforme en céramique.
Pour la plupart de mes créations, la deuxième cuisson est portée à 1280°C. Il s'agit de la cuisson d'émail.
Lorsque les pièces sont dans le four, l'air intervient une nouvelle fois à certains moments selon la volonté du potier.
L'atmosphère peut alors être oxydante ou réductrice ce qui modifie considérablement la texture et la couleur d'un émail.
Le défournement est un moment particulier puisque les pièces ont atteint leur maturité.
La première sensation qui est du domaine de l'acoustique apparaît dès l'ouverture de la porte.
Telles un carillon, les céramiques tintent et se mettent discrètement à chanter… les notes sont toutes différentes et forment un arpège.
Qu'est-ce que le four va bien vouloir nous offrir cette fois-ci?
Un deuxième sens, celui de la vue, se met immédiatement en action. Chaque pièce est scrutée. Son emplacement dans le four est minutieusement analysé.
Il faut noter de nombreux paramètres pour espérer reproduire les céramiques que je qualifie de "réussies", quelquefois de "merveilles".
Il arrive bien sûr que certaines pièces ne correspondent pas tout à fait à ce qui était espéré. Cela suscite de nouveaux questionnements et entraînera des modifications pour la prochaine cuisson.
Quel que soit le résultat, il faut bien admettre et j'en suis conscient, que c'est une chance de vivre ces instants d'une rare intensité émotionnelle.
Jan's Place in Burgundy est une charmante chambre d'hôte offrant une vue imprenable sur la Saône, idéal pour profiter d'un séjour calme et reposant, sur le territoire.
Miel de Bourgogne-Franche-Comté. Visite miellerie, rucher fleuri. Apiculteurs sans frontières. Distributeur manuel.
Animations Antiques et Médiévales
Location de vélos adultes (VTC), vélos électriques, remorques vélo.
La première école de chute libre de Bourgogne 100% professionnelle vous invite à découvrir l’inoubliable ! Baptêmes de saut en parachute, stage de parachutisme...
Wine Dream Concept vous propose des initiations personnalisées adaptées à tous niveaux : ludique et accessible pour les néophytes, enrichissantes et authentiques pour les amateurs, et pointues sur des thématiques précises pour les connaisseurs.
Les visites de vignes et de caves peuvent se dérouler sur un ou plusieurs jours, une demi journée, ou bien même en soirée. N'hésitez pas a nous demander des animations à thème, ou un programme spécial que nous construirons au gré de vos envies.
Nous pouvons prendre en charge les transferts depuis les aéroports et gares de vos choix.
Wine Dream Concept c'est aussi une autre manière d'aborder la dégustation des vins. Découvrez avec Nicolas toutes les méthodes de dégustations, abordez les différents climats de Bourgogne et surtout, passez un moment convivial chez les viticulteurs bourguignons.
Vous pouvez également profiter de ces dégustations pour acheter vos vins préférés, Wine Dream Concept vous en facilitera la commande et la livraison à votre hôtel, ou directement chez vous.
Prolongez les vacances en passant un délicieux moment sur les rives du Canal du Centre, à quelques encablures de Chalon-sur-Saône. Restaurant situé au cœur du village de Fragnes-La Loyère (5 min. en voiture de Chalon-sur-Saône) et au bord du Canal du Centre vous accueille dans un cadre paisible au bord de l'eau.
Le chef vous propose une cuisine traditionnelle, du monde, créative et passionnée.
Le long de la Voie Verte et du Canal du Centre : informations touristiques, location de vélos (VTC, vélos électriques, remorque enfant), halte nautique, services (douches, wifi, machine à laver, sèche-linge). Commerces sur place : boulangerie, restaurant, salon de coiffure.