Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Depuis plus de 20 ans, nous élevons avec passion nos volailles de ferme en plein air. Celles-ci reçues à 1 jour et élevées jusqu’à 5 mois profitent, comme nos vaches, du bocage Charolais. Elles disposent d’un parcours herbeux et sont nourries de façon naturelle avec une alimentation locale sans OGM. L’abattage de celles-ci est réalisé dans un abattoir familial situé proche de notre exploitation et conforme aux exigences sanitaires les plus strictes. Notre méthode d’élevage permet ainsi de respecter le bien-être de nos volailles et de proposer à nos clients des produits de qualité gustative supérieure. Elles sont produites toute l’année et disponibles sur commande.
Volailles fermières (poulets, coqs, pintades, chapons), découpe, saucisses, terrines, paupiettes, émincés de volailles et Œufs extra Frais. Visites de groupes sur réservation.
Le centre équestre du Moulin de vaux situé au cœur de la campagne Charolaise vous accueille toute l'année dans une ambiance conviviale et par une équipe de professionnels passionnés prêts à initier les petits comme les grands à l'équitation.
Son cadre verdoyant, calme et bucolique sera propice à la détente.Un lieu idéal et privilégié pour faire une pause, se ressourcer et vivre des moments d'équitation inoubliables à partager entre amis ou en famille.
Si vous êtes en quête de nouvelles sensations, faites l'expérience d'une promenade à cheval ou à poney pour les plus jeunes, rien de tel pour renouer avec la nature et découvrir et redécouvrir le bocage charolais et ses curiosités. Débutant ou cavalier averti, le site vous propose diverses prestations et activités, cours collectifs ou particuliers, stages pour s'adonner à sa passion et s'initier, promenades à la carte, encadrement de randonnées étoiles ou itinérantes, séjours équestre en weekend, en semaine, stages préparation aux formations...
Vous pourrez également profiter des joies de l'équitation avec votre cheval sur les chemins du Charolais-Brionnais et les voies vertes de Saône et Loire.
Pour une halte après une promenade dans la campagne, un repas en famille, un casse-croûte… l'auberge du Moulin de Vaux saura vous accueillir. Cette auberge dispose également d'un centre de tourisme équestre.
Nous vous accueillons dans nos quatre chambres d’hôtes, crées en 1993 dans les greniers de la maison. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain et de la connexion WIFI gratuite. Vous pourrez admirez les magnifiques poutres de chêne, conservées et mises en valeur au moment de la restauration de la maison…
Vous apprécierez le petit déjeuner servi dans la salle à manger ou à l’extérieur… Dans la convivialité et la bonne humeur : Confitures variées « home made », lait, fromage et œufs de la ferme, jus de pomme « bio », pâtisserie, miel de pays le composeront à l’envie….
Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi (de préférence sur réservation), dîner le soir à la table d’hôtes.
3 chambres d'hôtes aménagées sur une exploitation agricole. A l'étage 2 chambres (1 lit 2 pers.), 1 suite familiale (1 lit 2 pers. 3 lits 1 pers.). Salle d'eau/wc privé pour chaque chambre. Lit d'appoint, lit bébé à disposition sur demande. Au RDC séjour, coin-salon, cuisine équipée. Salon de jardin, jeux d'enfants, barbecue. Local à vélos à disposition. Poss. prêt de vélos. Station thermale, centre de remise en forme, casino, golf, Loire, voie verte 12 km. Véloroute du tour de Bourgogne 5 km. GR3 3 km. Wifi par satellite. Chambre d'hôte labellisée "Accueil Vélo".