La Rando avec les Rapaces en Liberté
Envie d'un voyage nature, insolite, ludique et pédagogique pour petits et grands?
Promenez-vous avec des rapaces en liberté!
Une balade pour se reconnecter à une nature intacte et préservée à Bibracte, Grand Site de France, profiter des paysages magiques du Mont Beuvray en toutes saisons, ressentir la complicité entre les oiseaux et leurs fauconniers et vous imprégner de l'Esprit des Lieux!
La liberté, vous en rêviez.... C'est parti!!
Une balade hors du temps en compagnie de rapaces en liberté, qui respecte les rythmes de chacun : des oiseaux, des enfants, des amoureux de la nature, des photographes, de ceux qui traînent les pieds, de ceux qui traînent le nez en l'air, de ceux qui ont 1000 questions, de ceux qui aiment le silence...
Une balade hors du temps au coeur de Bibracte, la Ville Gauloise sous la Forêt, lieu où la nature et l'histoire sont préservées...
Le temps est venu d'honorer la beauté du Monde
Le temps est venu de nous réconcilier avec la Nature,
Le temps est venu de laisser l'espace au monde sauvage,
Le temps est venu de traiter les animaux en respectant leurs intérêts propres,
Le temps est venu de ralentir,
Le temps est venu de créer du lien,
Le temps est venu de voyager près de chez nous,
Le temps est venu de l'humilité, de la bienveillance, de l'empathie,
Le temps est venu de la Résilience.
La Rando Pieds Nus avec les Rapaces en Liberté
Envie d'un voyage nature, insolite, ludique et pédagogique pour petits et grands ?
Promenez-vous Pieds Nus avec des rapaces en liberté !
Une balade pour se reconnecter à une nature intacte et préservée à BIbracte, Grand Site de France, profiter des paysages magiques du Mont Beuvray en toutes saisons, ressentir la complicité entre les oiseaux et leurs fauconniers et vous imprégner de l'Esprit des Lieux !
Sur un sol facile pour "marcheurs pieds nus" débutants ou confirmés, cette promenade se vit comme un moment de lâcher-prise et d'évasion pour profiter au passage d'un massage de la voûte plantaire dispensé par la forêt elle-même!
La liberté, vous en rêviez.... C'est parti !!
Une balade hors du temps en compagnie de rapaces en liberté, qui respecte les rythmes de chacun : des oiseaux, des enfants, des amoureux de la nature, des photographes, de ceux qui traînent les pieds, de ceux qui traînent le nez en l'air, de ceux qui ont 1000 questions, de ceux qui aiment le silence...
Une balade hors du temps au coeur de Bibracte, la Ville Gauloise sous la Forêt, lieu où la nature et l'histoire sont préservées...
Le temps est venu d'honorer la beauté du Monde
Le temps est venu de nous réconcilier avec la Nature,
Le temps est venu de laisser l'espace au monde sauvage,
Le temps est venu de traiter les animaux en respectant leurs intérêts propres,
Le temps est venu de ralentir,
Le temps est venu de créer du lien,
Le temps est venu de voyager près de chez nous,
Le temps est venu de l'humilité, de la bienveillance, de l'empathie,
Le temps est venu de la Résilience.
Vivre à Ozenay.
Entre le doux flot de la Natouze et le bruissement des chênes en amont de la colline, les vieilles pierres du bourg d’Ozenay rayonnent d’un charme authentique. Commune de pierres et d’histoire, Ozenay a su conserver un cachet unique dans le Tournugeois. Ses sept hameaux dégagent sans exception cette même atmosphère sereine et paisible.
Ce plaisant tableau est le fruit d’une longue histoire. Les premières traces d’habitat à Ozenay datent du premier millénaire avant notre ère. Si des installations gallo-romaines sont attestées sur plusieurs sites dans la commune, les villages ne se sont pas sédentarisés avant le Moyen Age.
En plein XIIe siècle roman fut élevée l’église du bourg, dédiée aux saints Gervais et Protais, martyrs de Milan. Les paroissiens viennent tant d’Ozenay, que des villages voisins : Chavy, Corcelles, Gratay, Messey et Outry. La carte de la future commune est déjà existante dès le Moyen Age. Ozenay et ses hameaux comptent jusqu’à un millier d’habitants au XIXe siècle. C’est alors la belle époque de l’expansion viticole. La calamité du phylloxéra, anéantissant les vignobles dans toute la France, y porta un terme brutal dans les années 1870. Ozenay n’a depuis cessé de voir partir ses habitants pour d’autres horizons et les volets de ses maisons se fermer pour longtemps. Le début du XXIe siècle semble néanmoins plus prometteur pour la petite commune : un léger regain de population inespéré et la réouverture d’un commerce tant attendu sont venus redonner espoir. Aux désillusions des années 1980 succède le temps de toutes les espérances.
La commune d’Ozenay compte en 2003 près de 230 habitants. Sa superficie totale couvre plus de 1300 hectares, entre 250 et 350 mètres d’altitude environ. Un tiers est recouvert de forêts et de taillis, et près du quart est classé dans l’aire d’appellation viticole contrôlée du Mâconnais, dont 70 ha, sont actuellement plantés. La viticulture est l’activité privilégiée, c’est ce qui fait encore d’Ozenay une terre mâconnaise. Le sol calcaire de la commune permet aux cépages Chardonnay, Pinot et Gamay de produire d’excellents Bourgognes et Mâcon Villages, régulièrement récompensés lors des grands rendez-vous vineux. Longtemps terre d’élevage, Ozenay a conservé un certain nombre de troupeaux bovidés, dont un laitier de plus de cent têtes. Outre ces animaux charmants, la vie locale est animée tant par l’école publique que par les associations. C’est autour du feu de bordes que se retrouvent les habitants au mois de février, alors que fin juillet, le bal champêtre annuel a acquis une sympathique renommée dans tout le Tournugeois.
Commune de pierres et d’histoire, à l’image de sa table des hameaux inaugurée en ce début de millénaire, Ozenay n’en a pas moins une sérieuse option vers l’avenir.
Randonnées
La Commune d’Ozenay est sillonnée par de nombreux sentiers, qui desservaient autrefois les champs et cultures, aujourd’hui très appréciée pour les randonnées pédestre, cycliste ou équestre. Ils permettent d’apprécier la flore et la faune locales, particulièrement riches.
L'association l'Appel des Bois vous emmène à la rencontre des plantes sauvages comestibles. Une initiation de 2h au cœur de la nature morvandelle : Elodie vous donnera les clefs pour une identification sûre et partagera ses recettes 100% nature. Tous vos sens seront en éveil lors de cette promenade gourmande !
Marche nordique et œnologique des cadoles. 12 km. Encadrée par Jérôme Berry, accompagnateur de moyenne montagne diplômé d'état. Journée entière. Marche de Messey à Cruzille 6 km. Lecture de paysage et histoire des cadoles. Dégustation de 4 cuvées bio dans leur micro-parcelle au Clos des Avoueries (400 m d'altitude) à Cruzille. Casse-croûte paysan ou gastronomique (par le restaurant Le relais d'Ozenay). Retour en marche nordique au château (6 km). Minimum 5 personnes/Maximum 12 personnes. Réservation à l'avance nécessaire.
La nef, le transept, le clocher et le choeur de cette église construite par le chapitre de Chalon sont romans. La partie orientale de l'édifice est toutefois plus ancienne que les premières travées de la nef. Le chevet (plat) et l'élargissement des fenêtres sont des modifications du XVIIIe s. A voir : les arcades de la nef.
Dégustation au caveau, découverte de nos vins.
Dégustation commentée de 2 vins de terroir (dont 1 cuvée parcellaire).
Également disponible en anglais, allemand, italien et espagnol.
Réservation conseillée.
Au château et dans son vignoble au sein de la parcelle Les Crêts. Visite du domaine. Visite de la cuverie et de la cave à fûts avec explications sur le processus de vinification et d'élevage.
Petite randonnée vers la parcelle de Mâcon Chardonnay, située en face du Château.
Visite de la parcelle et explications sur le terroir et les micro-parcelles. Dégustation commentée de nos 7 cuvées (agriculture biologique), accompagnée de fromages de chèvres locaux.
Durée 3 heures.
Min 4 - Max 10 personnes.
Initiation à la dégustation (techniques de dégustation, géologie, histoire du vignoble bourguignon…). Durée 2 heures. Dégustation commentée de 5 vins de terroir (dont 3 cuvées parcellaires).
Visite de la cuverie et de la cave à fûts avec explications sur le processus de vinification et d'élevage. Possible en anglais, italien, espagnol et allemand. Minimum 3/maximum 12 personnes. Sur rendez-vous.