Au cœur de la route romane qui relie les abbayes de Tournus et Cluny, perché sur un éperon rocheux, Brancion vous accueille et vous emmène à la découverte d’un Moyen Âge rêvé : porte fortifiée, donjon dominant le village et l’église romane, panoramas exceptionnels et flâneries dans un site entièrement piéton. Enserré dans un écrin de verdure, le château est un lieu où le temps semble s’être arrêté. Il a la particularité d’offrir une évolution de l’architecture castrale, de l’époque carolingienne aux guerres de Religion.
* Les ruines du logis de l’An Mil, l’un des rares exemples connus en France de grande salle seigneuriale du début du XIème siècle.
* Le château seigneurial des XIIème et XIIIème siècles avec le logis de Beaufort et ses tours défensives, la tour du Trésor et le donjon haut de plus de 20 mètres qui offre un panorama exceptionnel à 360°.
* Le château ducal du XIVème siècle avec le logis de Beaujeu dont les magnifiques baies polylobées et les cheminées monumentales témoignent de la grandeur passée.
Blotti entre le château et l’église, le village offre un dédale de ruelles fleuries où il fait bon flâner. Sur la place centrale (le "plâtre commun"), se dresse la halle du XVIème siècle.
D’époque romane, l'église Saint-Pierre domine un paysage préservé, forgé par des centaines de générations de paysans. Elle abrite des peintures murales de la fin du XIIIème siècle et le gisant de Josserand de Brancion, mort à la bataille de la Mansourah en 1250 (7ème croisade).
Juste à côté se trouve le jardin de simples créé par l’association TREMPLIN Homme et Patrimoine.
Bourbon-lancy : une petite cité bourguignonne celte et médiévale de 2 000 ans d'Histoire qui ne manquera pas de vous faire passer un agréable séjour ou tout simplement vous reposer profitant de ces eaux bienfaisantes au sein de sa station thermale.
A proximité de Bibracte et du Mont Beuvray, à 20 kilomètres d'Autun, le gîte des fleurs vous accueille toute l'année pour une étape ou un séjour dans un cadre naturel tout en couleur. Randonnées, découverte de la nature et des plantes sont au rendez-vous ainsi qu'une cuisine familiale réalisée à base de produits du terroir et élaborée sur place.
Élevage d'escargots situé en Bourgogne, à Barnay, dans le Parc Naturel Régional du Morvan, entre Autun et Saulieu. Si vous souhaitez visiter un élevage d'escargots en Bourgogne ou acheter des escargots nés, élevés et cuisinés en Bourgogne, venez nous rendre visite ! Vente d'escargots en surgelés (coquilles / fromentines), en verrine (court-bouillon, terrine, tapenade).
Produits labellisés : Marque "Produits du Parc Naturel Régional du Morvan" et signature "Morvan Nature et Talents".
Isabelle et Ludo vous accueillent au Moulin pour une partie de pêche à la truite, une dégustation de leurs produits au restaurant du Moulin ou la vente des produits transformés : délicieuses rillettes de truite à l'aneth ou à la truite fumée, truite sous vide ou filets fumés et bien d'autres encore à découvrir sur place.
Une autre formule de pêche à la demie journée ou journée sur un site situé sur la commune d'Arleuf, à découvrir.
Production de fromages au lait de chèvre, au lait de brebis et au lait de vache, miel, crème de châtaignes, viande. Certification AB
Restaurant au coeur du Morvan avec une vue imprenable la campagne Morvandelle. Venez déguster de la cuisine bistronomique concocté par un Maitre restaurateur.
Bienvenue au GAEC Joly ! Dans une longère typique morvandelle, dans le Parc Naturel Régional du Morvan, l'élevage bovin est une tradition familiale qui a débouché naturellement sur la vente directe de nos produits.
3e génération d'agriculteurs sur cette ferme, les charolaises sont élevées avec les produits de l'exploitation, au rythme des saisons, suivant les cahiers des charges Label Rouge et Charolais de Bourgogne.
Installé depuis 2020 sur Mesvres en Agriculture Biologique, je suis un passionné de gastronomie, d'œnologie et un amoureux de mon terroir, le Morvan. Producteur de viande d'Angus engraissée 100% à l’herbe, de Wagyu (race du bœuf de Kobé), je produis aussi du veau rosé élevé sous la mère au pré et des agneaux laitons de races anciennes et rustiques (solognote et Kerry Hill).
Je vois la production et dégustation de viande comme la conception et la dégustation d'une bonne bouteille de vin. Tout comme un vin dont l’âme et les caractéristiques à la dégustation résulteront des caractéristiques de son terroir, de son cépage, mais aussi des choix du vigneron sur la récolte, la vinification et l’élevage ; chaque morceau de viande dégusté doit révéler l’âme de son terroir ainsi que l’interprétation de ce terroir par le producteur.
En partant de mon terroir morvandiau, en travaillant sur les espèces endémiques d’herbe des prairies naturelles du Morvan que vont consommer mes vaches, en travaillant sur les races de vaches, les finitions, sur les âges d'abattage, la maturation de la viande, mon objectif est de donner une âme et des saveurs spécifiques à mes produits.
Vente à la ferme - particulier et professionnel - envois Chronofresh sur toute la France
Vente de coffrets de viande de bœuf maturée Angus, Wagyu et Wagyu-gus, de viande de veau rosé élevé sous la mère au pré, de 2,5 à 7 kg.
Vente au détail de pavé haché (Angus et Wagyu), de saucisson et chorizo pur bœuf d’Angus et Wagyu maturé, de viande maturée séchée, de terrines et de rillettes de bœuf, de plats préparés…
Ferme Label « Valeurs Parc du Morvan ».
Visite de la ferme possible sur rendez-vous. Logement sur place aussi au Karadok’Inn.
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