Nous avons une cinquantaine de poules pondeuses. Elles peuvent se déplacer en liberté dans nos prés et gratter le sol. Elles trouvent à manger partout.
Atelier de lutherie situé à mi-chemin entre Autun, Le Creusot et Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire, Bourgogne), propose à la vente et à la location des violons anciens restaurés.
- Passer devant l'église , au proche carrefour prendre la route d'Uchon. Au niveau du cimetière, prendre à gauche le chemin qui descend vers Les Gabets , puis la route à droite. Aux premières maisons, descendre la petite rue en sens interdit , suivre la route jusqu'au carrefour de Toulongeon (cote 304). Prendre à droite direction La Tuilerie. A 800m, avant les maisons, tourner à gauche dans le chemin . (A partir de là, on monte jusqu'au point culminant.)
- A Châtaignier, prendre la route à droite ; un peu après les maisons, prendre à droite un chemin "raccourci" pour retrouver la route à l'entrée du hameau de Velle. Prendre à gauche entre les maisons puis le chemin qui monte à droite. Quand il rejoint un autre chemin, monter à droite jusqu'au carrefour de La Croix de Montrion (cote 576). Tourner à gauche et suivre la route sur 1,5km jusqu' au carrefour des Pierres Blanches (cote 605). [Là, on peut faire l'aller-et retour (1km) jusqu'à la Chapelle de la Certenue et la source guérisseuse]
- Devant le panneau, prendre le chemin qui descend à gauche. Après un tournant à angle droit, tourner à gauche, ensuite à droite dans un chemin raide très raviné avec de grosses pierres, puis encore à droite dans un chemin presque plat (!) et sableux. Aux Domas, prendre à gauche le long de la propriété, puis encore à gauche sur la petite route. Aux Granges, descendre à droite jusqu'à la route de Mesvres. Au panneau "stop", tourner à gauche . On rejoint le hameau de Toulongeon.
- Remonter au bourg de La Chapelle par le trajet du début de circuit.
- Passer devant l'église, au proche carrefour prendre la route d'Uchon. Au niveau du cimetière, prendre à gauche le chemin qui descend vers Les Gabets, puis la route à droite. Aux premières maisons, descendre la petite rue en sens interdit, tourner à la 1ère rue à droite. Après la dernière maison, monter le chemin (suivre le balisage VTT). Au 1er croisement, continuer de monter à droite; au 2ème tourner à gauche et suivre tout droit pendant 2 km jusqu'au hameau de La Gravetière.
- Tourner à gauche sur la route D228. A environ 200 m, prendre à gauche un chemin qui descend vers le sud et tourne rapidement vers le nord-est en direction des Theurets. Aux 2 pattes-d'oie , descendre à gauche. Traverser le hameau et continuer sur la petite route, par Rivière et La Tuilerie, jusqu'au carrefour de Toulongeon. Tourner à gauche devant le bar du Barde pour revenir aux Gabets.
- Remonter au bourg de La Chapelle par le trajet du début de circuit.
Centre équestre proposant des randonnées à cheval mais également des cours pour tous niveaux.
De ce Château, pillé après la Révolution puis abandonné, il reste des vestiges qui nous rappellent son passé prestigieux.
Contre la base de la tour d’Alone, tour carrée du XIIème siècle, s’appuient les bases des courtines reconstruites au XVIIIème siècle, flanquées de trois tours rondes. Une quatrième tour ronde reste à découvrir. La tour septentrionale offre une salle voûtée très bien conservée qui abrite une population de petites chauves-souris. Ces vestiges, partiellement entourés des douves, montrent l’emplacement du pont-levis des XVIème-XVIIème siècles.
Les bâtiments de la basse-cour dont celui des communs font penser à un petit château et sont conservés.
La chapelle castrale agrandie en habitation a résisté à l’incendie de 1953.
Ce château a connu des personnages célèbres. Françoise de Toulonjon, épouse d'Antoine de Toulonjon, était la fille de sainte Jeanne de Chantal et la tante de la marquise de Sévigné. Leur fille, Gabrielle de Toulonjon a épousé Roger de Rabutin comte de Bussy. Le dernier propriétaire fut Charles Gravier de Vergennes.
Restaurant au coeur du Morvan avec une vue imprenable la campagne Morvandelle. Venez déguster de la cuisine bistronomique concocté par un Maitre restaurateur.