Propriété familiale, construite par les aïeux des propriétaires actuels pour protéger l'abbaye de Cluny, Berzé domine un superbe panorama sur les vignobles de la vallée de Solutré. Construit du XIème au XVème siècle autour de sa chapelle carolingienne, ce château conserve tout son système défensif, treize tours dont deux donjons, son impressionnant châtelet d'entrée et ses salles médiévales.
C'est ainsi la plus importante et la mieux conservée des forteresses de Bourgogne.
Le château comprend trois enceintes. Chacune d'elle abrite des jardins divers, vergers, potagers, jardin à la française avec ses buis, ses statues, ses charmilles et ses grands ifs taillés en pions d'échec. Du haut de ses terrasses, la vue est splendide sur le Val Lamartinien avec ses vignobles en toile de fond.
Lieu de tournage Hollywoodien "The Last Duel" avec Matt Damon et Ben Affleck, Adam. Driver et Jodie Cormier de Ridley Scott.
En saison, la taverne vous propose rafraîchissements, glaces, gaufres et petite restauration de 10h00 à 18h00 !
Location de vélos pour débutant ou sportif grâce à l’assistance électrique, venez découvrir nos panoramas et reliefs. Partez avec votre famille, amis à la découverte de nos crus : Moulin à Vent, Fleurie, Chénas. A la fin de votre balade, nous vous attendons pour une visite et dégustation dans nos caves du Château Portier.
Dégustation au caveau, découverte de nos vins.
Dégustation commentée de 2 vins de terroir (dont 1 cuvée parcellaire).
Également disponible en anglais, allemand, italien et espagnol.
Réservation conseillée.
Au château et dans son vignoble au sein de la parcelle Les Crêts. Visite du domaine. Visite de la cuverie et de la cave à fûts avec explications sur le processus de vinification et d'élevage.
Petite randonnée vers la parcelle de Mâcon Chardonnay, située en face du Château.
Visite de la parcelle et explications sur le terroir et les micro-parcelles. Dégustation commentée de nos 7 cuvées (agriculture biologique), accompagnée de fromages de chèvres locaux.
Durée 3 heures.
Min 4 - Max 10 personnes.
Initiation à la dégustation (techniques de dégustation, géologie, histoire du vignoble bourguignon…). Durée 2 heures. Dégustation commentée de 5 vins de terroir (dont 3 cuvées parcellaires).
Visite de la cuverie et de la cave à fûts avec explications sur le processus de vinification et d'élevage. Possible en anglais, italien, espagnol et allemand. Minimum 3/maximum 12 personnes. Sur rendez-vous.