Au cœur de la Bourgogne, entre Beaune et le Parc Régional Naturel du Morvan, à 12 km au nord de la ville gallo-romaine d'Autun, se trouve la commune d'Igornay.
Laissez votre âme se balancer dans une atmosphère douillette et laissez-vous mettre dans l'ambiance de vacances dans une ferme rénovée avec goût.
Vous pouvez séjourner confortablement dans les chambres spacieuses et meublées individuellement. Le grand jardin, situé au calme, avec ses fleurs, ses herbes et une multitude d'arbres, vous invite à rêver dans un transat ou à lire un livre passionnant. Les jours ensoleillés, c'est un plaisir de prendre un verre et de se rafraîchir dans la piscine.
Du vendredi au mardi, il est possible de profiter d'un menu à 4 plats. Apéritif, entrée, plat principal, dessert ou assiette de fromages, y compris l’eau et le café/thé.
Vous pouvez choisir d'autres boissons sur notre carte qui sont facturées en supplément. Vous pouvez goûter nos vins pendant votre séjour, et si vous aimez l'un ou l'autre, achetez-le chez nous pour le déguster chez vous.
Notre hôtel se situe dans un ensemble bordé par la forêt de la Planoise et le plan d'eau du Vallon. A proximité de la base de loisirs avec centre nautique, golf, station voile, centre équestre, skate park et tennis.
Dans un pays de traditions et de légendes, au centre du village de Couches, l'hôtel est un ancien relais de poste sur la route des vins.
Chambres d'hôtes spacieuse et confortable en plein coeur d'un village calme
Gîte de séjour à Epinac
Les Gourmandises de l'Eduen vous proposent une cuisine maison pour votre déjeuner en plein cœur d'Autun, en haut de la rue piétonne. L'après-midi, profitez d'un moment de détente autour d'un thé.
D’après les écrits (dont le livre très documenté d’Anatole de Charmasse du 19ème siècle), voilà ce que l’on peut retenir de l’histoire du Prieuré :
Après le passage de Saint Martin, qui évangélisa la région, ce lieu a été le premier sanctuaire chrétien de la contrée. On ignore l’époque exacte de la fondation du Prieuré. La première mention du Prieuré remonte à 843 dans un diplôme par lequel Charles Le Chauve confirma l’autorité de l’église d’Autun sur cet établissement. En fait, son origine est antérieure à cette date et confondue avec celle de l’église d’Autun. En 994, L’évêque d’Autun céda le Prieuré à l’abbé de Cluny Odilon.Parmi les nombreux Prieurs de Mesvres, Hugues de Beaufort devint Abbé de Cluny et Pierre de Beaufort devint pape sous le nom de Grégoire XI, dernier pape en Avignon qu’il quitta pour Rome en 1377.
Les droits seigneuriaux dont bénéficiait le prieur étaient nombreux : haute, moyenne et basse justice, droit de guet et de garde pour tous les habitants de Mesvres et des environs, droit de banalité (four et moulin) pour ne citer que les principaux.
Le Prieuré resta sous l’autorité de l’abbaye de Cluny jusqu’à la révolution. Après la révolution, les bâtiments du Prieuré furent transformés en exploitation agricole.
A son apogée, les bâtiments du Prieuré étaient ordonnés autour du cloître. L’église du Prieuré était composée d’une seule nef, à laquelle l’adjonction de deux chapelles donnait la forme d’une croix. Une belle tour carrée, haute de 49m, prônait au centre du monastère. Il ne reste aujourd’hui des bâtiments primitifs que la grande bâtisse en L qui abritait les appartements du Prieur et des moines et une des deux chapelles latérales de l’église prieurale. Les autres corps de bâtiment ont disparu, le cloître a été détruit, la tour s’est écroulée en 1836 et la nef a été remplacée par une grange. Le moulin des moines au bord du bief alimenté par le Mesvrin, existe toujours, il a été remanié et sert aujourd’hui d’habitation.
Accueil familial pour une cuisine traditionnelle et authentique.
Pour vos repas d'affaires, banquets, réunions, dans un cadre confortable avec salles jusqu'à 200 couverts. Possibilités de dégustations et vente de vins (caveau).
Nous proposons tous les jours du Lundi au dimanche un menu unique le midi uniquement
- Lundi midi au Vendredi midi MENU à 14 €
- Samedi midi et Dimanche midi MENU à 25 €
en entrée un assortiment de Hors d’œuvres sur table (service à la française)
Plat chaud et ses accompagnements (2 choix)
Fromage frais de campagne ou assiette de fromages affinés ou choix de desserts
Spécialités dans la cuisine à base de poisson, bar à huîtres.