Saint-Gengoux-le-National est une charmante cité médiévale qui prit son essor à partir de 1166, date du traité de pariage entre le roi de France, Louis VII, et l'abbé de Cluny. Il permit de transformer le village d'origine en une cité fortifiée, augmentant la sécurité de la région. Dès lors, la vie économique pouvait facilement se développer grâce à l'installation de nombreux artisans et commerçants. Pendant près de 600 ans, la ville s'appela Saint-Gengoux-le-Royal. Aujourd'hui, les visiteurs qui rentrent dans le cœur de Saint-Gengoux-le-National, la cité médiévale, se retrouvent à une autre époque. En effet, il existe encore beaucoup de maisons témoins du XIIIe siècle et des siècles suivants.
On peut aussi admirer l'église, dont le clocher roman octogonal à 3 étages date de 1120. Une passerelle (appelée pontet) relie le clocher à la "Tour de l'Horloge", sorte de beffroi édifié en 1566 pour sonner l’heure. Le donjon, seul vestige du vieux château, est lui aussi toujours présent. L'image "médiévale" est attractive, mais ce n'est pas le seul atout, car la vigne et le vin tiennent ici une place importante depuis longtemps. Les visiteurs seront aimablement reçus à la cave coopérative pour déguster et acheter d'excellents bourgognes, y compris le Mâcon Saint-Gengoux.
La ville dispose de tous les commerces et facilités pour un agréable séjour.
Commune du Clunisois en Saône et Loire - Bourgogne du Sud
Village viticole du Mâconnais, Clessé - « Classiacus », ce village d’origine gallo-romaine compte deux églises. Santa Maria Ecclesia au clocher roman du XIe siècle et l’église de Quintaine bâtie au XVIIe siècle sur l’emplacement d’une vieille chapelle dite de Saint-Trivier. De nombreuses maisons vigneronnes, un château (XVIIIe privé), quelques porches à toit de laves, des puits et lavoirs, jalonneront votre promenade.
Brancion : un des joyaux de la Bourgogne du Sud. Cette cité médiévale "Petite Cité de Caractère de Bourgogne-Franche-Comté" perchée à 400 mètres d’altitude offre aux visiteurs un magnifique panorama sur la Vallée de la Grosne et des sentiers de randonnée. Le site possède un château féodal dont la première mention remonte à l’an 944, une halle du XVe siècle ainsi qu’une église romane, chef d’oeuvre du roman tardif avec ses peintures murales datant de la fin du XIIIe siècle. Depuis le donjon du château, la vue sur ce pittoresque village vaut le détour.
Le saviez-vous ? Gisant de Josserand III, seigneur des lieux, est mort en croisade à la bataille de Manzourah alors qu’il bataillait aux côté de Saint-Louis. Son fils, ruiné, a vendu 8 ans plus tard, la forteresse au duc de Bourgogne Hugues IV (1259). Après la mort de Charles Le Téméraire en 1477, Brancion a réintégré le domaine royal. Le Château tombe pour la première fois de son histoire en 1594 lors des guerres de religion. Il a été vendu comme bien national en 1793.
A découvrir :
- le marché biologique ( les 1er et 3ème dimanche matin du mois)
- Les artisans d’art de la commune
- les animations organisées par l’association "La Mémoire Médiévale" et "Les Murgers Fleuris" que vous pouvez retrouver sur le blog de la commune ou sur la page de Brancion
Le pôle événementiel Equivallée Cluny est un complexe d’environ 20 hectares. Il a été conçu pour valoriser et promouvoir la filière équine auprès du grand public et des socioprofessionnels.
Il y est notamment organisé plus de 70 journées de manifestations sportives qui sont toutes gratuites et ouvertes au public.
En plus des événements sportifs, Equivallée est un centre d’entrainement apprécié par les professionnels. Il n’est pas rare, en se baladant sur le site, d’apercevoir des cavaliers qui profitent de la qualité technique des installations pour perfectionner et entrainer leur chevaux.
Site labellisé FFE
Nos activités : école d'équitation à poney à partir de 3 ans et à cheval, concours (CSO, dressage et CCE, horse ball, pony games..), pensions, demi-pension et travail du cheval ou poney.
Le centre équestre organise des stages chaque vacances scolaires, et est ouvert toute l'année aux adhérents comme aux cavaliers de passage.
Equivallée propose également un centre de formation aux métiers du cheval (retrouver plus d'informations sur notre site internet ).
Site labellisé FFE
Restaurant Gastronomique Etoilé Michelin proposant une cuisine entre tradition et modernité au charme comtemporain
Restaurant disposant d'une salle d'hiver chaleureuse, d'une terrasse et d'une véranda pour l'été. Cuisine régionale et traditionnelle élaborée par Jean-Jacques Renard.
Restauration traditionnelle bourguignonne. "Restaurateur de France" - Label "qualité Tourisme". Classé 2 cocottes, 2 cheminées.
Le restaurant reste dans le style de la maison. Poutres apparentes et parquets en chêne d'origine lointaine. Cheminées. Cuisine de tradition, élaborée avec des produits frais au gré des saisons. Référence dans le Gault & Millau, Guide Michelin. Terrasse d'été.
Installé dans un bâtiment historique, l'Hôtel Saint Regis rénové en début d’année 2019 se situe au cœur de Chalon-sur-Saône. Le restaurant est ouvert du lundi au samedi autour d’une cuisine gourmande à base de produit frais et de plat fait maison.
Une connexion Wi-Fi est accessible gratuitement dans l'ensemble des locaux. La cathédrale de Chalon se trouve à 800 mètres.
Les chambres disposent d'un coin salon et d'une salle de bains privative avec douche ou baignoire.
Un petit-déjeuner buffet est servi chaque matin moyennant des frais supplémentaires.
La gare de Chalon-Sur-Saône est accessible à 550 mètres.
Cet établissement a également été bien noté pour son excellent emplacement à Chalon-sur-Saône ! Les clients en sont plus satisfaits en comparaison avec d'autres établissements dans cette ville.
Les couples apprécient particulièrement l'emplacement de cet établissement. Ils lui donnent la note de 8,3 pour un séjour à deux.
Accueil tous les jours et toute l’année de 12h à 14h et 18h30 à 21h.
Le Gourmand offre un grand espace au cadre contemporain et convivial. Salle de 100 couverts avec tables hautes du chef pour découvrir à travers une fenêtre, l’envers du décor : la cuisine. Une carte aux différentes facettes avec un menu express pour les déjeuners d’affaire, des plats à la carte, tartares ...