En Bourgogne-Franche-Comté, à deux pas du Morvan et à 1h de Dijon et Chalon-sur-Saône, vivez au cœur de la nature un grand moment d'ouverture des sens ! De belles découvertes assurées au sein de notre éco-centre en permaculture, agro-biologie et biodynamie. Découvrez notre parc de 3.5 ha, avec jardin mandala, parcs d'animaux, jardin auto-cueillette, espaces sensoriels et de loisirs, collection d'aromatiques...
Une ferme pédagogique en pleine Nature! Nichée au cœur d'un terrain de 4ha, au milieu des prés et des bois, l'association accueille de nombreux animaux (pour certains issus de sauvetages ou d'abandons) : poneys, cochon, boucs, lapins, cobayes, brebis, volailles,...
Les touts petits (0-4 ans) feront ici leurs premières découvertes grâce aux ateliers Petits Têtards. Des ateliers ludiques et sensoriels pour développer la motricité, la curiosité, la confiance en soi, la patience, le cadre, bref, pour grandir grâce à la Nature !
Les enfants de 5 ans et plus, quand à eux, pourront s'occuper des animaux de la ferme, partir à la recherche des traces de la faune sauvage, planter et récolter les légumes du potager permacole,... Les ateliers se veulent ludiques et pédagogiques et nous prônons la bienveillance et le respect des lieux, des animaux, et des humains.
De beaux moments en famille sont également possibles (visite guidée, demi-journée, journée). Nous avons à cœur de proposer des activités qui "rassemblent" les familles, et où les parents peuvent (re)découvrir leurs enfants dans un cadre différent de celui de la maison.
Nous proposons des anniversaires, des soirées privées, des évènements entre amis ou en famille. N'hésitez pas à nous contacter pour nous faire part de vos envies, et de vos projets.
Nous accueillons également des groupes : scolaires, centres de loisirs, crèches, EHPAD,... pour des activités de médiation par l'animal, ou pour nos ateliers ludiques et pédagogiques.
Au plaisir de partager avec vous notre passion des animaux et de la Nature.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
Visite de la ferme : samedi visite libre, traite à 17h. Autres jours sur réservation.
Contactez nous par téléphone :
› 03 85 24 09 33
› 07 81 53 92 29 [email protected]
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Contactez nous par téléphone :
› 03 85 26 87 14
› 06 79 34 76 07 [email protected]
Découverte de l'exploitation et des animaux de la ferme (volaille, moutons, lapins, poneys, chèvres, veaux, cochons, âne). Pansage des animaux. Visite sur réservation. Sur place, hébergements insolites : cabanes dans les arbres, cabane découverte et de trappeur, gîte rural.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Contactez nous par téléphone :
› 09 52 02 20 79
› 06 77 78 01 04 [email protected]
Ferme certifiée en agriculture biologique sur 3,5 ha, en traction animale (ânes & kassine), nous exploitons un atelier fraises & petits fruits et un atelier lait raisonné avec des Jersiaises (4 vaches en lactation à terme) et leurs veaux de lait. Au-delà du lait cru que nous proposons, nous transformons dans notre laboratoire de nombreux produits laitiers, beurre, crème, yaourt, desserts lactés, fromages ... Nous réalisons du maraichage ciblé (en permaculture sur sol vivant) et quelques produits de la transformation légumières (pestos, chutney…). Nous prônons les principes de l’agroforesterie et de maintien de la biodiversité avec l’implantation progressive d’arbres fruitiers (verger conservatoire), d'hôtes à insectes et autres nichoirs (Label LPO). Nous souhaitons poursuivre avec un espace plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Nous mettons en place une ferme diversifiée, équilibrée et locale en agriculture paysanne mais également ouverte avec depuis peu des chambres & tables hôtes ainsi qu’un gite, pour développer l’accueil et le partage. Nous pratiquons le woofing. Nos points de vente directe (à la ferme, magasins spécialisés Bio, marchés classiques ou de producteurs, épicerie solidaire, artisans et restaurateurs) sont à moins de 50 km et partagent avec nous une certaine idée de la qualité produit et intègrent une composante sociale.