L'automne, c'est en Bourgogne !

Savourez l'automne en Bourgogne !

Pour vous épicuriens aux papilles affûtées, on vous garde une place à table !  

Dégustez un boeuf bourguignon en Saône-et-Loire
© DSL/Adobe Stock

Savourez ici...

Une carte aux saveurs d'automne à 5 min de Cluny !

Restaurant l'Embellie à Sainte-Cécile
Restaurant L'Embellie © Céline Mazoyer

Savourez un bon repas avec une carte aux couleurs d’automne et son menu chasse (Lièvre à la royale) ! Enfilez votre tablier et venez vous initier à la cuisine avec ses produits de saison au Restaurant L'Embellie à Saint-Cécile.


En bordure de rivière, savourez un repas aux couleurs et saveurs d'automne !

Hostellerie d'Héloïse
© Greg BELLEVRAT Photographie

Le restaurant de l’Hostellerie d’Héloïse à Cluny vous propose une cuisine aux couleurs de la Bourgogne et du terroir mettant en avant des produits de saison en alliant simplicité et générosité.


Le Domaine de Rymska

Domaine de Rymska
© Domaine de Rymska/Arnaud Dauphin

La campagne et les vignes environnantes aux couleurs de l'automne. L'établissement est situé au cœur du bocage et entouré de vignes. Les plats de saison seront sublimés par les couleurs des paysages environnants.


Auberge du Cud'Poulot à Leyssard-en-Bresse

Auberge du Cud'Poulot
© Auberge du Cud'Poulot

Amoureux du terroir local, poussez la porte de l'Auberge du Cud'Poulot. Idéalement situé à Lessard en Bresse, entre Louhans et Chalon sur Saône, le restaurant « Au Cud’Poulot » et son chef, passionné de cuisine depuis l’âge de 15 ans et amoureux du terroir local, vous mijotent de bons petits plats de saison que vous pourrez savourer à la carte ou dans le menu du jour. Il vous accueille dans un établissement entièrement rénové, à l'esprit cosy et décontracté que vous pourrez privatiser lors de vos repas de groupes ou de famille.


Auberge de l'Europe à Louhans

AU menu
© Auberge de l'Europe

Une cuisine de terroir dans un lieu historique de la Ville...c'est à l'Auberge de l'Europe ! A l’entrée des arcades, l’Auberge de l’Europe est l’un des établissements historiques de Louhans. Sa façade dans la grande rue vous rappelle que le 1er établissement date de 1842 et qu’ il s’appelait le « Café de la Marine », en raison de son implantation à proximité de la Seille. Quand vous pousserez la porte du restaurant, vous retrouverez cette ambiance un peu particulière d’une authentique brasserie. Les assiettes servies sont gourmandes et font la part belle aux spécialités locales. 


L'apostrophe à Paray-le-Monial

L'apostrophe à Paray-le-Monial
© Loic Nicoloso - Restaurant L'Apostrophe

Des produits de saisons sont travaillées avec beaucoup d'inventivité. Le Charolais, cette terre qui permet la culture de beaucoup de légumes et fruits. Une viande de bœuf de caractère, les fromages de chèvres, divers élevages de volailles… Nos producteurs, fournisseurs sont de plus en plus attentionnés à travailler dans le bon sens de l’écologie, c’est à nous de respecter leur travail à travers notre cuisine. Nous changeons notre carte très régulièrement, et cela demande des jours de préparations pour faire ressortir l'automne dans vos assiettes !


Bistr'Au Cochon Ventru au Creusot

Bistr'Au Cochon Ventru
© Thomas Dossi

Pour les carnivores ! Mélanger L'ART industriel et "LARD" culinaire étant un souhait, et quel endroit mieux que Le Creusot pouvant s'y prêter ! Venez découvrir notre cuisine bistronomique dans un cadre industriel haut en couleurs arborant les produits régionaux, locaux et de qualité. Une cuisine de cuisinier !


Restaurant Jérôme Brochot à Montceau-les-Mines

Restaurant Jérôme Brochot à Montceau-les-Mines
© Jérôme Brochot

Le chef Jérôme Brochot décline sa palette de saveurs au gré des produits de saison. Nombreuses spécialités toutes à base de produits régionaux ainsi que leurs poissons travaillés de mains de maître. Cuisine inventive, spécialités : sorbet au foin, montcellienne de poisson d'eau douce, filet de bœuf charolais confits aux aromates et pressé au comté. Le samedi matin, le chef vous ouvre son univers culinaire lors d'un cours de cuisine suivi d'un repas au cours duquel les apprentis d'un jour dégusteront leurs préparations.


Restaurant le Montcenis à Montcenis

Restaurant le Montcenis à Montcenis
© Creusot Montceau Tourisme

Une cuisine inventive qui suit les produits de saison. Venez goûtez à l'automne ! Dans un cadre raffiné, cuisine gastronomique inventive au fil des saisons, où les légumes prennent toute leur importance Distinction au guide Michelin pour la carte des vins. La salle de restaurant et le salon sont agrémentés de tableaux, sculptures, oeuvres d’artistes de la région. Pas de réservations en ligne.


Restaurant du Château à Saint-Sernin-du-Bois 

Restaurant du Château à Saint-Sernin-du-Bois 
© Creusot Montceau Tourisme / Oscara Photographe

Se régaler en profitant du point de vue sur le lac de Saint-Sernin. À 5 km du Creusot se situe Saint-Sernin-du-Bois, un village pittoresque et un havre de paix. C'est dans les caves d'un prieuré du XIe siècle que vous découvrirez notre restaurant. Laurent Bouthenet, notre chef, vous invite à découvrir ses plats aux saveurs authentiques et traditionnelles, alliant modernité et légèreté. 

Déguster ici...

Au Château de Chamirey ! 

Table d'hôtes du Château de Chamirey
© Château de Chamirey

Au sein de l'ancienne cuverie du XVIIe siècle, la table d'hôtes du Château de Chamirey accueille aujourd'hui amateurs, néophytes, passionnés et fins gourmets.Dans ce lieu chaleureux cohabitent : grands vins et gastronomie, passion et partage, découverte et convivialité, simplicité et gourmandise. Le menu exclusif, imaginé par un chef bourguignon adapté à l'automne est fidèle à la gastronomie bourguignonne.


Château du Moulin-à-Vent

Château du Moulin-à-Vent
© Château du Moulin à Vent, Franck Juery

 Approche à 360° d'un cru emblématique du Beaujolais en pleine période de vinification. Approche à 360° autour du cru Moulin à Vent. Après une présentation du domaine et de sa philosophie, vous plongerez dans l'histoire de ce cru emblématique puis découvrirez les méthodes de vinification à travers une visite des installations techniques et de caves. La dégustation d'une sélection de vins du château ponctuera le parcours. Sur réservation uniquement. 


Découvrez l'AOP Mâconnais, à l'origine un petit fromage traditionnel du casse-croûte du vigneron

Chèvres
© Chevenet

Fermier de tradition, fromager par passion...Lorsque Louis CHEVENET cède au caprice de son garnement de fils en lui offrant un petit biquet, il ne se doutait pas qu’il allait changer l’avenir de la petite exploitation familiale et en faire l’un des leaders européen de la production de fromages de chèvre à la réputation internationale, perpétuant ainsi une activité complémentaire et traditionnelle des exploitations viticoles du Mâconnais.

Les événements à ne pas louper

Le marché aux Volailles de Louhans

Marché aux volailles de Louhans
© Ville-de-Louhans-Châteaurenaud

Un incontournable à ne surtout pas manquer ? Le marché à la volaille de Louhans évidemment ! Le marché, tous les LUNDIS MATINS, attire une foule nombreuse. Le marché aux volailles est pittoresque et très spectaculaire.  A travers les arcades, les rues et les places de la ville, une diversité de commerçants se côtoie (alimentaire, bio, agricole...). Plus de 250 exposants.


Marchés des Producteurs de pays

Le rendez-vous pour trouver des produits locaux, de saison et de qualité en direct du producteur ! Ces producteurs locaux sont engagés dans le respect d'une charte de qualité pour assurer le meilleur aux consommateurs. Achat, dégustation et (re)découverte des produits de saison : légumes, fruits, viande, volaille, escargots, fromage, vin, miel, confiseries, hydromel, épices... Cosmétiques... Entrée gratuite.


Salon des vins et de la gastronomie à Viré

Salon des vins et de la gastronomie à Viré
© Tournus Tourisme

Vin & Gastronomie au coeur du vignoble du Viré-Clessé. Salon de 27 exposants de vins et gastronomie dans l'enceinte du foyer rural de Viré. Restauration possible sur place midi et soir. 

 
L'idée pour se loger... 

Le Potin Gourmand, ART’Hôtel, Spa, Restaurant, la maison de charme où l’on se sent chez soi

Image

Découvrez un établissement hors du temps avec notre concept d’œuvre et d’artiste  dans une belle région en Bourgogne du sud au cœur de Cluny.


Préparez votre automne en Bourgogne...

Plus de 100 offres spécial AUTOMNE pour vous en Saône-et-Loire

Retrouvez sur www.automne-en-bourgogne.com toutes les offres de la Bourgogne