Découvrez la Saône-et-Loire avec notre application web

Epinglez notre appli sur votre smartphone et créez votre parcours personnalisé !

app

Installer Route 71 Fonctionnement
Savourer l'automne en Bourgogne du Sud

Savourer l'automne en Bourgogne du Sud

En automne comme en toutes saisons, la Bourgogne du Sud se révèle à son avantage dans les assiettes… comme sur le pouce. Laissez-vous porter par les produits et saveurs de saison et les rencontres avec des passionnés du goût pour tenter de percer quelques secrets bien gardés. Dégustez sans modération les spécialités bourguignonnes au restaurant et emportez vos péchés mignons pour prolonger le plaisir toute l’année.

En mode Confidences

La Ferme d'Antan
© La Ferme d'Antan

A la Ferme d'Antan à Fleury-la-Montagne, vous pouvez commander votre boeuf bourguignon à emporter et vous trouverez de nombreuses moutardes aromatisées fabriquées sur place ! Cette épicerie vous propose des produits locaux mais aussi du pain et des plats cuisinés fabriqués à la ferme (à commander la veille au 09 80 76 97 76), des produits laitiers, de la charcuterie et des oeufs de la ferme ainsi que des légumes produits sur place. Possibilité de visite de la ferme.

Notre sélection de restaurants

restaurant de l’Hostellerie d’Héloïse

En bordure de rivière, savourez un repas aux couleurs et saveurs de l'automne

A Cluny, le restaurant de l’Hostellerie d’Héloïse vous propose une cuisine aux couleurs de la Bourgogne et du terroir mettant en avant des produits de saison en alliant simplicité et générosité !

Restaurant de l’Hostellerie d’Héloïse
Restaurant Le Grand Couvert

Le cadre chaleureux d'un écrin idéal pour déguster de délicieux plats de saison

Le restaurant Le Grand Couvert, c'est le bonheur de déguster le menu de saison dans cette ancienne étable restaurée, à l'ambiance chaleureuse éclairée par de grandes suspensions de verre, tout en profitant du calme de la campagne.

Restaurant "Le Grand Couvert"
Le Montcenis

Venez goûtez à l'automne à Montcenis !

Le restaurant Le Montcenis vous propose une cuisine inventive qui suit les produits de saison... 

Le Montcenis
L'évidence à Paray-le-Monial

Une cuisine audacieuse, gastronomique et champêtre ! 

Au restaurant L'évidence à Paray-le-Monial, le chef Nicolas Martin et son équipe, vous invitent à déguster les produits de saisons. Cet automne, noix de Saint-Jacques et butternut sont à l'honneur pour un accord parfait des saveurs ! Suivant votre choix, vous aurez peut-être la chance de goûter aux légumes directement récoltés par le chef dans son jardin familial. Un pur bonheur !

L'évidence
Au Cochon Ventru à Saint-Didier-sur-Arroux

Découvrez l'art de vivre Français !

Au Cochon Ventru à Saint-Didier-sur-Arroux, une cuisine traditionnelle vous attend avec des produits locaux devant le champêtre étang de Bousson au coeur du Parc du Morvan. 

Au Cochon Ventru
La Table du Potager à Saint-Racho

Une cuisine locale, qui provient du jardin bio et en permaculture, toujours de saison.

La Table du Potager à Saint-Racho, est le restaurant éphémère d’un couple passionné de cuisine, de légumes et d’aromatiques, et de variétés anciennes. L'automne est la saison idéale pour se régaler des produits du verger et du jardin qui fournit le restaurant. Déjeuner uniquement, du jeudi au dimanche inclus : repas surprise, de quatre à cinq plats !

La Table du Potager
Le Restaurant du Château

Se régaler en profitant du point de vue sur le lac de Saint-Sernin ! 

Le Restaurant du Château vous offre un cadre associant vieilles pierres et une décoration moderne, découvrez cette très bonne table de Saint-Sernin-du-Bois.

Le restaurant du Château
Les restaurants en Saône-et-Loire

Les restaurants en Saône-et-Loire

A la table d'auberges de villages, restaurants gastronomiques, "Tables de Pays", vous aurez le choix d'apprécier une cuisine généreuse où mets et produits du terroir régaleront gourmands et gourmets dans des cadres idylliques comme le bord de Saône. Retrouvez tous les restaurants en Saône-et-Loire.

Tous les restaurants

Du côté des petits producteurs

Domaine des Marguerites

A Baron au Domaine des Marguerites

Rendez-vous à la ferme cet automne pour découvrir leurs produits du terroir : agneaux et volailles issus de leur exploitation agricole, mais également des confitures, terrines, rillettes, tartinable d'agneau, jambons persillés, saucissons, fromages de tête, soupes, merguez, plats cuisinés etc...

Domaine des Marguerites
A Anzy-le-Duc, le GAEC des Allées

A Anzy-le-Duc, le GAEC des Allées

Vente directe de viande issue de leurs vaches charolaises élevées en agriculture biologique. Bovins nés, élevés et engraissés sur l'élevage dans le respect du bien être animal. Pâturage dans la vallée de l'Arconce au cœur du Charolais-Brionnais. Alimentation produite 100 % sur l'exploitation. Abattage et découpe à moins de 20 km de l'élevage.

Le GAEC des Allées
La ferme d'antan

La ferme d'antan

Epicerie de produits locaux à Fleury-la-Montagne. Fabrication à la ferme de moutardes aromatisées, pain, produits laitiers, charcuterie et plats cuisinés, vente de légumes produits sur place... Commande de pain et plats cuisinés maison la veille de votre venue. Possibilité de visite de la ferme.

 

La Ferme d'Antan

Autres produits

Le Cos-Piguet à Cortevaix

Le Cos-Piguet à Cortevaix

Truffes noires, safran, viandes bovine et ovine, fruits. Dans une maison vigneronne du XVIIe, typiquement mâconnaise, ancienne tonnellerie, invitation à la découverte des secrets des Truffes noires et du Safran de Bourgogne et dégustation de ces précieux condiments. Possibilité de visites sur réservation.

Le Cos-Piguet
Vertcitron à Navilly

Vertcitron à Navilly

Envie de douceur à l'automne ? Créateur de recettes, aromatiseur, VERTCITRON fabrique des thés au coeur de la Bourgogne du Sud . Des confiseries et chocolats sont également conçus sur place.

Vertcitron
Maison Jacoulot

Maison Jacoulot

Vincent Jacoulot est né en 1864 à Romanèche-Thorins, dans le Sud Bourgogne au cœur des crus du Beaujolais (Moulin-à-Vent, Fleurie…). Très jeune, il se passionne pour les eaux de vie. En 1891, il commence à distiller des Marcs de Bourgogne à partir des raisins provenant des domaines viticoles de ses amis vignerons. La maison Jacoulot élabore depuis cette date, des produits d’exception : authentiques marcs et fines de Bourgogne, savoureuses crèmes de fruits, liqueurs, whiskies et rhums.

Maison Jacoulot

Les évènements autour de la gastronomie

Les cocottes de Christophe Cannet

Les cocottes de Christophe Cannet

Tous les premiers Vendredis du mois, retrouvez le chef Christophe Cannet pour les soirées Cocottes de Christophe au Pub du Rempart. En collaboration avec le chef David Sechet, vous pourrez gouter des cocottes savoureuses à l'image de notre belle Bourgogne.
Rendez-vous le Vendredi 07 Octobre 2022 à partir de 19h00.

Les cocottes de Christophe Cannet
L'ApérHaut ! - Visitez Cluny "Hautrement"

L'ApérHaut ! - Visitez Cluny "Hautrement"

En fin de journée, à la fermeture de ses portes au public, profitez d'une visite panoramique et commentée de Cluny, accompagnée d'une découverte de vins et fromages de Bourgogne depuis le sommet de la Tour des Fromages... Les 23 et 30/09/2022.

L'ApérHaut !

Terres et Fourchette

Ateliers de cuisine, pâtisserie, œnologie... L’art de la culture culinaire et l’art de vivre à la française.
Le + Automne en BourgogneVenez cuisiner des produits locaux et savourez les parfums d'automne dans notre assiette !

Terres et Fourchette
En famille au musée : les légumes des papilles aux pupilles

En famille au musée : les légumes des papilles aux pupilles

A l'écomusée de la Bresse Bourguignonne à Pierre-de-Bresse, découvrez les légumes à travers plusieurs expériences sensorielles et transformez votre oeuvre à la manière d'un artiste. Pour les enfants à partir de 3 ans. 

En famille au musée

Et bien d'autres expériences pour votre automne en Bourgogne du Sud !

Au coeur de la nature

Au coeur de la nature

Le bruit des feuilles qui craquent sous vos pas, les levers de soleil roses au fil de l’eau sur les canaux, les pique-niques sous un arbre ou au bord d’un lac entre deux étapes à vélo, la chaude lumière du soir qui illumine les feuilles rouges et or des vignes…

Au coeur de la nature
Au coeur des vignes en automne

Au coeur des vignes en automne

Le bruit des feuilles qui craquent sous vos pas, les levers de soleil roses au fil de l’eau sur les canaux, les pique-niques sous un arbre ou au bord d’un lac entre deux étapes à vélo, la chaude lumière du soir qui illumine les feuilles rouges et or des vignes… Découvrez notre collection 100 % automne d'activités !

Au coeur des vignes
Sous le signe du patrimoine

Sous le signe du patrimoine

Passez des merveilles de l'art roman en mode château sans oubliez nos musées ! Un automne sous le signe du patrimoine tout simplement exceptionnel !

Sous le signe du patrimoine
Nos adresses coups de coeur

Nos adresses coups de coeur

Après la frénésie de la rentrée, pas de doute c'est bien ici que vous allez recharger les batteries à bloc pour affronter les mois à venir. Découvrez notre sélection d'adresses coups de cœur et ne manquez rien des expériences qu'offre la Bourgogne du Sud à l'automne ! Nous avons ce qu'il vous faut pour vous reconnecter à vous-même tout en profitant des couleurs de saison ! 

Nos adresses coups de coeur à l'automne
Brochure L'automne c'est la Bourgogne du Sud

Découvrez toutes les bonnes adresses et les bonnes raisons d'y aller en automne !

Nous avons sélectionné pour vous des adresses incontournables ou plus intimes, aux quatre coins de la Saône-et-Loire pour vous faire vivre une expérience inoubliable de la Bourgogne en automne. Vous trouverez : des activités à vivre à cette saison, des hébergements en immersion au coeur des couleurs de l'automne, des restaurants qui cuisinent les produits aux saveurs si spéciales de l'automne mais plein d'autres professionnels qui vous feront vivre une expérience intense.

Télécharger la brochure