Les routes des gourmands
Laissez-vous guider à travers des itinéraires gastronomiques où terroir et savoir-faire se conjuguent pour une expérience inoubliable.
Au sud de la Bourgogne, la Saône-et-Loire est le berceau de produits emblématiques. Entre paysages vallonnés et vignobles d’exception, elle se révèle comme un joyau de la gastronomie française. Du petit producteur aux grandes maisons, de l’auberge familiale aux tables étoilées, retrouvez ces passionnés, ambassadeurs de cette richesse culinaire, sur les routes des gourmands. Ils mettent un point d’honneur à sublimer les produits locaux et à partager leur passion avec les visiteurs.
Disponibles sur l’application Route71 dans la rubrique « Sillonnez », ces itinéraires regroupent 68 producteurs et se déclinent entre Saône et Vigne, du sud de la Côte de Beaune aux portes du Beaujolais en passant par la Côte chalonnaise et le Mâconnais, la haute gastronomie et les vins d'exception se rencontrent au gré de spécialités remarquables.
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La Côte chalonnaise gastronomique
© BFC Tourisme / Alain Doire -
Le Mâconnais-Beaujolais 5 étoiles
© DSL / Michel Joly -
En direction du Morvan gourmand
© DSL / Xavier and Caroline
Cet itinéraire chemine jusqu'au sud du Parc naturel régional du Morvan. En route pour découvrir les trésors cachés du vignoble du Couchois, les spécialités rustiques du jambon du Morvan ou les crapiaux issus d'un savoir-faire local. Faites le plein d'excellents produits du terroir et remplissez votre panier de viande, fromages, poissons et douceurs sucrées. Dégustez les vins des Côtes du Couchois, cette appellation singulière a tout d'une grande ! Poussez les portes du caveau collectif de l'appellation Mercurey. Réservez une table dans deux sites d'exception ou au cœur de l'île Saint-Laurent à Chalon.
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Saveurs de la Bresse
© DSL / Hervé Nègre
Ce parcours dévoile une belle échappée en Bresse bourguignonne. La région excelle avec ses volailles, Reines des AOP. Bienvenue dans l'aire de jeu des poulets, poulardes, chapons et dindes de Bresse ! Il ne reste plus qu'à vous mettre à table pour déguster ces mets succulents à la saveur inimitable et particulièrement faciles à cuisiner. Rendez-vous à l'incontournable marché du lundi à Louhans pour son ambiance haute en couleurs au champ de foire et sous les 157 arcades. Approvisionnez-vous en direct à la ferme auprès des producteurs de ces fameux gallinacés, et aussi de fromages de chèvres traditionnels. Découvrez l'univers gourmand des AOP beurre et crème de Bresse pour enchanter vos papilles dans de savoureuses recettes. A moins de préférer les productions singulières d'escargots et de plantes médicinales.
Le Charolais-Brionnais est un véritable écrin de verdure et de saveurs, ponctué de villages authentiques et de trésors d’architecture romane. C'est aussi le berceau de la célèbre viande charolaise sublimée par l’AOP Bœuf de Charolles. Les autres spécialités locales comme les fromages de chèvre Charolais ou Mâconnais AOP, ou encore l’épogne aux grattons, raviront les papilles des gourmands.
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Du bocage charolais à l’assiette
© DSL / PETR Comzy
Cet itinéraire mixe voyage des papilles et des paysages. Ouvrez grand les yeux et régalez-vous ! En route pour le dépaysement avec en prime les plaisirs de bouche et les savoir-faire céramique. Prenez le temps en Mâconnais de déguster de savoureux nectars au domaine ou en coopérative. Appréciez les spécialités régionales de la table. Musardez dans le bocage du Charolais, berceau d'une race bovine d'exception. Visitez la Maison du Charolais. Appréciez la viande charolaise au goût inimitable, sublimée par l'AOP Bœuf de Charolles à la table d'une Maison étoilée. Allez à la rencontre d'exploitations productrices de fromages de chèvre Charolais AOP et de volailles de ferme en plein air. Sublimez vos tables et décos par des pièces en céramique de belles factures, issues d'un savoir-faire récompensé du label d'excellence "Entreprise du Patrimoine Vivant".
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Terre nourricière du Brionnais
© DSL / PETR Comzy
Cet itinéraire J'veux du local mène à la découverte d'un large éventail de producteurs en circuits-courts. Consommez la Saône-et-Loire en allant à leur rencontre. Retrouvez le goût des bons produits du terroir : bœuf bio, volailles et terrines, escargots, porcs, fromages de chèvre et de vaches, viande charolaise. Faites le stock d'authentiques vins du Brionnais, d'élégants Pouilly-Fuissé 1er cru. Participez à des ateliers vins avec un MOF en sommellerie. Vivez le mercredi, au plus près des transactions du séculaire marché aux bestiaux de Saint-Christophe-en-Brionnais accompagné d'une dégustation de viande charolaise. Appréciez dans les restaurants gastronomiques ces produits sublimés par leurs chefs inspirés.