TOUTE LA SAÔNE-ET-LOIRE À PORTÉE DE MAIN !

Parcourez les routes de la Saône-et-Loire à la découverte de ses pépites avec l’application Route71.

app

  

Fonctionnement
Les Glorieuses de Bresse 2024

Les Glorieuses de Bresse 2024

L'évènement gourmand !

Depuis 1862, chaque mois de décembre, les éleveurs de Bresse viennent exposer et vendre leurs plus belles volailles fines lors de 4 concours appelés les Glorieuses de Bresse. Ces concours ont lieu à : Bourg-en-Bresse, Louhans, Montrevel-en-Bresse et Pont-de-Vaux. Quatre villes où la volaille de Bresse est reine, célèbrent et priment les plus beaux spécimens. Pas moins de 1 000 volailles sont exposées : chapons, poulardes, poulets de Bresse... 

Glorieuses de Bresse 2018
© DSL/Annabelle Dagniaux

Il faut remonter au 23 décembre 1862, à Bourg-en-Bresse, pour trouver trace du premier concours de volailles mortes. Ces concours sont l'aboutissement d'une année de travail pour les éleveurs qui soumettent leurs plus belles volailles roulées à l'appréciation d'un jury, composé de gastronomes avertis, de professionnels et chefs de cuisine.
Les producteurs des plus belles volailles reçoivent : les Grands Prix d’Honneur, Prix d’Honneur, premiers prix…
Le Grand Prix d’Honneur Chapons est gratifié à Louhans et Bourg-en-Bresse, du Vase de Sèvres, offert par la Présidence de la République. 
A l’issue de la remise des diplômes, place au marché aux volailles fines de Bresse, Chapons, Dindes et poulardes, pour le plus grand plaisir des amateurs et des gourmets.

Les Volailles de Bresse « bien roulées » 

Glorieuses de Bresse 2018
© DSL/Hervé Nègre

Une traditionnelle finition typiquement bressane pour une chair encore plus tendre. Le roulage, véritable « mise sous vide », est une tradition ancestrale qui permettait une meilleure conservation et facilitait le transport des volailles de Bresse. Cette méthode a été conservée dans le cahier des charges de l’A.O.C. car elle optimise les qualités organoleptiques des volailles fines de Bresse.
Après abattage, les poulardes et chapons sont plumés à la main, lavés, enveloppés dans une toile végétale très fine pour protéger leur peau. Cette toile est cousue comme un corset et serrée très fortement. Le corps devient alors une pièce moulée, persillée de fines graisses comme les viandes les plus goûteuses.

Les examens du Jury sur les lots de chapons, poulardes et poulets roulés, doivent porter sur : 

  • Les caractères d’identification de la Volaille de Bresse (pattes bleues, plumage blanc…), 
  • Le mode de présentation original des volailles grasses, 
  • L’homogénéité du lot, 
  • L’état d’engraissement et l’absence de griffures, 
  • La couleur : aussi blanche que possible, 
  • L’Œil : bien clair, dit œil de vesce, il ne doit pas être vitreux, 
  • L’emmaillotage : le sujet doit être bien serré, ailes et pattes enfouies dans la graisse.

Les présentations peuvent différer d’une ville à l’autre : les volailles sont la plupart du temps enrubannées de bleu ou rose sauf à Louhans où elles apparaissent nues.

Louhans 158e concours de Volaille de Bresse

Demandez le programme à Louhans

Les Glorieuses de Bresse à Louhans
© OT Louhans

Vendredi 13 décembre :

  • « Le Bresse d’Or », 14e édition du concours-dégustation du Poulet de Bresse (Sur invitation).

Samedi 14 décembre :

  • A partir de 10h30 : rendez-vous pour les démonstrations de « Roulage » à la Salle des Associations rue Ferdinand Bourgeois.
  • 10h30 : visites guidées du concours avec l'Office du Tourisme à la Salle de la Grenette (Sur réservation – places limitées)
  • 11h30 : ouverture du Concours et du Marché aux Volailles Fines de Bresse à la Salle de la Grenette (Pensez à réserver vos volailles auprès des éleveurs).
  • 12h00 : mâchon Volailles de Bresse et AOP concocté par le traiteur Eric Jacquard (Sur réservation à l’Office de Tourisme – 25 € boissons non comprises). Au Palace, Place de la Libération.
  • 14h30 : défilé de la Confrérie des Poulardiers et des Ambassadeurs. Départ du Palace.
  • 15h 00 : visite officielle du 158e Concours et remise des prix et du trophée « Le Bresse d’Or » à la Salle de la Grenette.

Animations toute la journée :

  • Manèges enfantins, trampolines et jeux sur l'esplanade, Place de la Libération.
  • Ouverture de l'Hôtel-Dieu, visites guidées à 14h30 et 16h, du musée des Beaux-Arts et de l'imprimerie de 14h à 17h.
  • Exposition temporaire de Marc Berger, artiste local. Présence de l'artiste pour présenter son travail sur l'esplanade, Place de la Libération.
  • Présence du Père Noël et balade en calèche. 

Et dans l'Ain

  • 13 décembre : Bourg-en-Bresse  
  • 15 décembre : Pont-de-Vaux
  • 17 décembre : Montrevel-en-Bresse 

Voir le programme complet >>

Partez à la découverte de Louhans

 

Louhans
© DSL / Les Coflocs

 

Retrouvez nos conseils pour une journée à Louhans, une escapade incontournable à programmer le lundi ! Ce jour de marché est à rater sous aucun prétexte pour son ambiance pittoresque et haute en couleurs… Une occasion aussi pour visiter Louhans, capitale de la Bresse Bourguignonne. 

 

Office de Tourisme du Pays de la Bresse bourguignonne Salle de la Grenette - Rue de la Grenette
71500 LOUHANS
Afficher le numéro 03 85 75 05 02
Visiter le site internet
Contacter le prestataire [email protected]