Les Glorieuses de Bresse 2018

Les Glorieuses de Bresse 2018

Depuis 1862, chaque mois de décembre, les éleveurs de Bresse viennent exposer et vendre leurs plus belles volailles fines lors de 4 concours appelés les Glorieuses de Bresse.

Ces concours ont lieu à : Bourg-en-Bresse, Louhans, Montrevel-en-Bresse et Pont-de-Vaux. Quatre villes où la volaille de Bresse est reine, célèbrent et priment les plus beaux spécimens. Pas moins de 1 000 volailles sont exposées : chapons, poulardes, poulets de Bresse... 

Glorieuses de Bresse 2018
© DSL/Annabelle Dagniaux

Il faut remonter au 23 décembre 1862, à Bourg-en-Bresse, pour trouver trace du premier concours de volailles mortes. Ces concours sont l'aboutissement d'une année de travail pour les éleveurs qui soumettent leurs plus belles volailles roulées à l'appréciation d'un jury, composé de gastronomes avertis, de professionnels et chefs de cuisine. Les producteurs des plus belles volailles reçoivent : les Grands Prix d’Honneur, Prix d’Honneur, premiers prix… Le Grand Prix d’Honneur Chapons est gratifié à Louhans et Bourg-en-Bresse, du Vase de Sèvres, offert par la Présidence de la République.  A l’issue de la remise des diplômes, place au marché aux volailles fines de Bresse, Chapons, Dindes et poulardes, pour le plus grand plaisir des amateurs et des gourmets.

Les Volailles de Bresse « bien roulées » 

Glorieuses de Bresse 2018
© DSL/Hervé Nègre

Une traditionnelle finition typiquement bressane pour une chair encore plus tendre. Le roulage, véritable « mise sous vide », est une tradition ancestrale qui permettait une meilleure conservation et facilitait le transport des volailles de Bresse. Cette méthode a été conservée dans le cahier des charges de l’A.O.C. car elle optimise les qualités organoleptiques des volailles fines de Bresse. Après abattage, les poulardes et chapons sont plumés à la main, lavés, enveloppés dans une toile végétale très fine pour protéger leur peau. Cette toile est cousue comme un corset et serrée très fortement. Le corps devient alors une pièce moulée, persillée de fines graisses comme les viandes les plus goûteuses.

Les examens du Jury sur les lots de chapons, poulardes et poulets roulés, doivent porter sur : 

  • Les caractères d’identification de la Volaille de Bresse (pattes bleues, plumage blanc…), 
  • Le mode de présentation original des volailles grasses, 
  • L’homogénéité du lot, 
  • L’état d’engraissement et l’absence de griffures, 
  • La couleur : aussi blanche que possible, 
  • L’Œil : bien clair, dit œil de vesce, il ne doit pas être vitreux, 
  • L’emmaillotage : le sujet doit être bien serré, ailes et pattes enfouies dans la graisse.

Les présentations peuvent différer d’une ville à l’autre : les volailles sont la plupart du temps enrubannées de bleu ou rose sauf à Louhans où elles apparaissent nues.

Louhans 153e concours de Volaille de Bresse

PROGRAMME

Vendredi 14 décembre

  • « Le Bresse d’Or », 10e édition du concours-dégustation du Poulet de Bresse qui se déroulera avec un jury de professionnels à la Grange Rouge à la Chapelle-Naude sur invitation.

Samedi 15 décembre :

  • A partir de 9 h : Tout sur l’AOP Volaille de Bresse et son élevage-Musée de l’Indépendant sur réservation.
  • 10h30 Démonstrations de « roulage » au Cinéma Eden.
  • 10h30 Visites guidées du concours sur réservation, places limitées. Salle de la Grenette, au coeur des Arcades.
  • 11h30 Ouverture du concours et du marché aux volailles fines de Bresse. Pensez à réserver vos volailles auprès des éleveurs. Salle de la Grenette, au coeur des Arcades.
  • 12h00 Mâchon Volailles de Bresse AOP 71 concocté par les Bonnes Tables Bressanes, 21 € sur réservation au palace, place de la Libération.
  • 14 h 30 Défilé de la Confrérie des Poulardiers et des ambassadeurs au départ du Palace puis sous les Arcades.
  • 15 h Visite officielle du Concours .Salle de la Grenette, au coeur des Arcades. Les glorieux éleveurs font leur cinéma : remise des prix, du trophée « le Bresse d’Or » au cinéma Eden .

MAIS AUSSI…

Samedi 15 décembre :

  • Pour préparer mon repas de Noël : de 8h à 14h Cours de cuisine sur réservation au 03 85 75 85 75 à la Grange Rouge, à la Chapelle Naude.
  • Rue de la Grenette : stands des AOP Gourmandes 71, des produits de terroir et du LEAP (gaufres et boissons chaudes).
  • Ouverture de l’Hôtel-Dieu, du musée municipal et du musée de l’imprimerie l’Indépendant.
  • Toute la journée animations commerciales des Arcades par l’Elan Gagnant.

Et dans l'Ain

  • 14 décembre : Bourg-en-Bresse
  • 16 décembre : Pont de Vaux
  • 18 décembre : Montrevel-en-Bresse
Office de Tourisme du Pays de la Bresse bourguignonne Salle de la Grenette - Rue de la Grenette
71500 LOUHANS
Afficher le numéro 03 85 75 05 02
Visiter le site internet
Contacter le prestataire info@bresse-bourguignonne.com