1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
La Pyramide en fête du 18 au 20 mai de 10h à 19h, entrée libre.
Au programme : Artisanat, créateurs, bien-être et musique.
Groupe vocal Schnocks le 18 mai à 17h.
Restauration, buvette et repas traiteur sur réservation à 12€
Renseignements au 06 38 04 50 05
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Céramiste aux multiples influences et à l'univers personnel et singulier, Nicolas Rousseau se défini comme un artiste biberonné tout aussi bien aux mangas, à la BD, aux films de genre qu'à la littérature d'Edgar Allan Poe ou à la mythologie grecque.
Il revendique un travail ludique, à la fois pour lui-même lors de la création, puis pour ceux qui accueilleront chez eux ses objets : « Je n'ai pas peur de l'anecdotique pour raconter à travers mes pièces des petites histoires fantastiques qui parlent à chacun».
Venez nombreux à la rencontre de ses personnages voir ce qu'ils suggèrent à votre imaginaire...
Le vernissage, en présence de l'artiste sera le vendredi 17 mai à partir de 18h.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise