1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
MEMOIRE ET CREATION récital de BharataNatyam danse du Sud de l'Inde par Fanny Florentin
Récital
Le 05/05/2024, Le 05/05/2024
AMANZE
Ce récital est un hommage à un grand maître de Bharata Natyam, Sri Kanchipuram Ellapa (1908-1974) et à Malavika, qui fut l'une des premières occidentales à partir étudier ce style de danse en Inde et à le présenter en Europe. Ellapa fut le maître de Malavika, à partir de 1956. Malavika a transmis les pièces qui composent ce récital à Fanny Florentin, qui suit son enseignement depuis 1989.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Spectacle donné dans le cadre de la 9ème édition du festival Saperli'poètes.
Avant le spectacle:
16h : départ de la conférence baladée sur la musique et les labours.
17h : focus sur notre paysage de bocage candidat à l’Unesco par le PETR.
18h : représentation « Elevage » par Les animaux de la Compagnie.
Un renard violoniste, un sanglier à la cornemuse, un cerf contrebassiste mènent les humains avec poésie. Ils jouent des chants de labours, des danses oubliées et racontent la réalité paysanne, les comédiens la vivent.
La ferme de Jacques a brûlé. Que faire ?
Les Animaux de la Compagnie cherchent des solutions loufoques, des plans de secours pour se dépêtrer d’une situation qui semble déjà bien grave.
Les artistes sont allés à la rencontre d’anciens paysans chez eux ou en EHPAD pour récolter leurs regrets et leurs souvenirs sur les mutations du monde agricole.
ELEVAGE est une ballade balade entre passé et présent qui mêle théâtre, danse, musique et chants et joue avec l’environnement, l’espace et les orages.
ELEVAGE, c’est un spectacle sur le monde rural et ses évolutions.
Une fable satirique où les animaux mènent le bal.
C’est aussi le monde d’aujourd’hui.
Mise en scène, direction artistique : Camille Lucas.
Conception, direction artistique, co-auteur, musicien, jeu masqué : Xavier Nuñez Lizama.
Conception, direction artistique, comédienne : Mélina Prost.
Comédien : Jérémie Aguera.
Comédien et co-auteur : Hervé Charton.
Musicien, jeu masqué : Pierre-Marie Bommier, Maxence Latrémolière, Nicolas Jacobée.
Facture de masques : Ivan Bougnoux.
Décor : Stéphane Foucher.
Régie plateau et communication : Zoé Vuaillat.
Aide à la diffusion : le Club des Six – réseau Arts de la Rue en Bourgogne Franche-Comté.
Tout public
Entrée gratuite
Réservation conseillée sur https://my.weezevent.com/saperlipoetes ou par mail à [email protected]
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise