Activité en intérieur et en extérieur. À partir de 6 ans.
Apprenez à observer et à déchiffrer les traces et indices de présence laissés par les animaux.
Sur réservation. Nombre de places limité. Tous les enfants doivent être accompagnés d'un adulte. Visite de l'espace muséographique non inclus.
Partez sur les sentiers d'Epinac, pour une randonnée accompagnée autour des histoires du village. Votre guide, de l'association "Guides en Morvan", vous fera découvrir les anecdotes du village, ainsi que la faune et la flore présente. Balade ludique et dépaysante pour petits et grands ! RDV à l'église.
Balade à partir de 8 ans. Prévoir des chaussures adaptées et une bouteille d'eau. Les chiens, tenus en laisse, sont acceptés.
Le départ de la marche est à 14h30 précise, il est recommandé d'arriver 15 minutes avant le début de la randonnée.
Atelier cuisine pour enfants de 9 à 12 ans : Spaghetti bolo 100 % maison
Le 27/04/2024
Dès
35
€
MACON
Rien de tel pour se régaler que des spaghettis à la bolognaise maison !
Au menu de cet atelier : réalisation d’une bolognaise maison, réalisation de pâtes fraiches “tagliatelle maison".
INFORMATIONS :
Les petits apprentis cuisiniers repartent avec leurs créations. Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique pour les enfants de 9 à 12 ans accompagnés d’un adulte. Tabliers, torchons, recettes, tout est fourni sur place vous n’avez rien à prévoir ! 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Plus jamais, vous ne mangerez des spaghettis pareil !
Au programme de cet atelier : réalisation d’une bolognaise maison, taillage et cuisson des tagliatelles maison.
INFORMATIONS :
Les petits apprentis cuisiniers repartent avec leurs créations. Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique pour les enfants de 5 à 8 ans accompagnés d’un adulte. Tabliers, torchons, recettes, tout est fourni sur place vous n’avez rien à prévoir ! 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Quel meilleur terrain de jeu que la nature pour jouer, fabriquer et s’émerveiller ? Observations, approche sensorielle, récolte d’éléments, land’art, écoute de la nature ; histoire ou comptine seront au menu de cette sortie, pour connecter dès le plus jeune âge nos enfants à la nature
Tous les enfants doivent être accompagnés d’un adulte ( hors stages). De 2 à 3 ans
Rendez-vous à 15 min au Centre EDEN.
Sur réservation . Nombre de place limité. Visite de l'espace muséographique non incluse.
Humm la cuisine asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser, on voyage déjà...
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques. Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 9 à 12 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Humm la cuisine asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser on voyage déjà…
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques.
Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 5 à 8 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Tout au long des parcours pédestres, vous pourrez découvrir les vallées de l’Arroux et du Mesvrin et profiter de vues imprenables sur le massif d’Uchon et les Monts du Morvan.
Les parcours VTT vous emmèneront du côté du château de Montjeu et de la Croix de la libération ainsi que La Chapelle-sous-Uchon et Brion avec de magnifiques points de vue sur les vallées de l’Arroux et du Mesvrin ainsi qu'une vue imprenable sur la belle ville d'Autun. Trois circuits vous sont proposés : un circuit de 20 km avec 374 m de dénivelé, un circuit de 30 km avec 631 m de dénivelé et, pour les plus aguerris, un circuit de 50 km avec 1 111 m de dénivelé (pour le plus grand parcours VTT, vous pourrez profiter d’une vue exceptionnelle sur Autun depuis la Croix de la Libération).
Des ravitaillements seront répartis sur tous les circuits dont le « ravito gourmand » avec dégustation de viande bovine et de fromages de chèvres des producteurs locaux pour les plus grands parcours pédestres.
Au retour des randos et pour clôturer cette belle journée inoubliable, vous aurez la possibilité de vous restaurer et déguster une excellente omelette au lard soigneusement préparée par nos bénévoles accompagnée d’une belle tranche de jambon cru de la région.
Inscriptions sur notre site internet conseillées.
Randonnée alliant patrimoine avec la visite de l'église de Saint-Martin de Laives et la découverte des paysages se situant entre la Côte Chalonnaise et la Côte Mâconnaise. Nous proposons 3 circuits pédestres. Circuit familial de 8 km. Circuit de 16 km qui vous emmènera jusqu'au col de Navois pour un grand panorama et un circuit sportif de 24 km. Ravitaillements pour les 16 et 24 km. Collation pour tous à l'arrivée. On vous attend nombreux. Inscriptions conseillées en ligne. Inscriptions sur place possible.
Le Trail La Charolaise fait son retour, pour une 6ème édition dans le cadre enchanteur de la forêt de Charolles et dans le cœur historique de la ville !
Ce trail automnal en pays charolais rassemblera, une fois encore, familles et enfants sur 4 distances :
- 10 km / 140mD+
- 21 km / 300mD+
- Marche nordique 6 km
- 1,5 km (enfants)
Les inscriptions sont ouvertes en ligne jusqu'au 18/11/23 à 12h.
Lieu de départ et d’arrivée des épreuves : COSEC, rue de Bourgogne, Charolles (Saône et Loire).
Programme des courses :
- 9h15 : course enfants
- 10h : course 21 km
- 10h15 : courses 11 km + marche nordique.
Les premiers pas en boulangerie maison !
Au programme de cet atelier : réalisation d’une pâte à croissants et pains au chocolat, réalisation d’une pâte à brioche pour faire des brioches individuelles.
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique adapté à un public amateur et confirmé. Réservé aux enfants de 9 à 12 ans accompagnés d’un adulte (atelier offert pour l’accompagnateur). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Atelier animé par Cédric Cortot, artiste photographe et sculpteur.
Initiation à la réalisation d’ocarinas fabriqué à partir de terre séchant à l’air libre. Cet atelier vous permettra de vous familiariser avec le travail de la terre. Vous apprendrez les bases pour réaliser des ocarinas et vous pourrez ensuite les décorer selon vos envies. Terre et matériel fournis.
Nombre de places limité. Tous les enfants doivent être accompagnés par un adulte. À partir de 8 ans.
Visite de l'espace muséographique non incluse.