6ème édition de la Vélo Gourmande en Sud-Bourgogne ! Organisée par l’Office de Tourisme Mâcon Sud-Bourgogne et la Vélo-Gare du Mâconnais, ce parcours épicurien à vélo permet de découvrir le vignoble du Mâconnais autrement.
Les deux circuits de 30 kilomètres, ponctués de pauses gourmandes et de dégustations des vins locaux, sillonnent les paysages vallonnés du Sud Bourgogne. De belles découvertes œnologiques et de terroir dans un cadre bucolique au cœur d’un terroir de vignes réputé.
Activité en intérieur et en extérieur. À partir de 6 ans.
Apprenez à observer et à déchiffrer les traces et indices de présence laissés par les animaux.
Sur réservation. Nombre de places limité. Tous les enfants doivent être accompagnés d'un adulte. Visite de l'espace muséographique non inclus.
Animation familiale, jusqu'à 12 ans !
Ah ! Le Congrès International des Souris des Châteaux du Monde ! Ceux qui n’ont jamais vécu ça ne peuvent pas l’imaginer.
Le Prince de la Sucrerie et des Royaumes Merveilleux veillent avec gourmandise sur son laboratoire où les guimauves et autres pâtes d’amande sont reines : il n’a de cesse d’inventer encore et encore de nouvelles friandises avec la tête remplie de pâtes de fruit si bien que même lorsqu’il dort, ses ronflements fabriquent de la framboise…
« Mesdames et Messieurs, chers enfants approchez ! approchez ! Dans quelques instants, vous allez participer au Congrès « Sully en Sucre », un voyage planétaire qui pousse au-delà de votre imaginaire les limites instaurées par les adultes, un départ immédiat pour tous les pitchouns en quête de gourmandises, un univers de rires et de bonne humeur où le môme est roi.
Réservez vos places et bon congrès à tous !
Atelier cuisine pour enfants de 9 à 12 ans : Spaghetti bolo 100 % maison
Le 27/04/2024
Dès
35
€
MACON
Rien de tel pour se régaler que des spaghettis à la bolognaise maison !
Au menu de cet atelier : réalisation d’une bolognaise maison, réalisation de pâtes fraiches “tagliatelle maison".
INFORMATIONS :
Les petits apprentis cuisiniers repartent avec leurs créations. Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique pour les enfants de 9 à 12 ans accompagnés d’un adulte. Tabliers, torchons, recettes, tout est fourni sur place vous n’avez rien à prévoir ! 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Plus jamais, vous ne mangerez des spaghettis pareil !
Au programme de cet atelier : réalisation d’une bolognaise maison, taillage et cuisson des tagliatelles maison.
INFORMATIONS :
Les petits apprentis cuisiniers repartent avec leurs créations. Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique pour les enfants de 5 à 8 ans accompagnés d’un adulte. Tabliers, torchons, recettes, tout est fourni sur place vous n’avez rien à prévoir ! 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Quel meilleur terrain de jeu que la nature pour jouer, fabriquer et s’émerveiller ? Observations, approche sensorielle, récolte d’éléments, land’art, écoute de la nature ; histoire ou comptine seront au menu de cette sortie, pour connecter dès le plus jeune âge nos enfants à la nature
Tous les enfants doivent être accompagnés d’un adulte ( hors stages). De 2 à 3 ans
Rendez-vous à 15 min au Centre EDEN.
Sur réservation . Nombre de place limité. Visite de l'espace muséographique non incluse.
La seconde édition du Fascinant Week-end des vins du Couchois revient à Autun. Cette initiative des vignerons des côtes du Couchois et des labellisés "Vignobles et Découvertes" est née d'une volonté de créer un événement festif en Grand Autunois Morvan autour de notre richesse viticole.
Pour cette seconde édition, nous vous proposons un programme riche en découverte et en nouveauté !
Commencez votre journée par une dégustation au cœur du quartier médiéval, dans l'ancien cellier des chanoines d'Autun ! Vous découvrirez les vins et l'appellation des Côtes du Couchois avec une dizaine de vignerons et une quarantaine de vins.
La dégustation aura lieu de 10h à 18h et pour les plus gourmands, des gougères seront proposées pour accompagner votre découverte. Nos restaurateurs ouvriront leur porte avec plaisir pour vous faire découvrir les délicieux plats traditionnels bourguignons
Poursuivez votre expérience en assistant à une représentation théâtrale autour de la gastronomie réalisée par la troupe de Jacques Arnould de 15h à 16h.
Le week-end n'est pas fini, place aux soirées !
- La cave de Benoit Laly vous ouvrira ses portes pour une soirée
- Le restaurant l'Annexe vous proposera un concert de piano ambiance Jazz
Les soirées débuteront à partir de 19h30.
Humm la cuisines asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser, on voyage déjà...
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques. Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 9 à 12 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Humm la cuisine asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser on voyage déjà…
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques.
Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 5 à 8 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
De 4 à 6 ans.
Immersion et émerveillement durant 30 mn consacrée à l’astronomie. Les animatrices du centre EDEN content l’histoire du grand Chasseur sous le ciel étoilé du planétarium.
Rendez-vous à 15 min avant sur le parking du Centre EDEN.
Sur réservation. Nombre de places limitées. Visite de l'espace muséographique non incluse.
Les premiers pas en boulangerie maison !
Au programme de cet atelier : réalisation d’une pâte à croissants et pains au chocolat, réalisation d’une pâte à brioche pour faire des brioches individuelles.
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier convivial et ludique adapté à un public amateur et confirmé. Réservé aux enfants de 9 à 12 ans accompagnés d’un adulte (atelier offert pour l’accompagnateur). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Atelier animé par Cédric Cortot, artiste photographe et sculpteur.
Initiation à la réalisation d’ocarinas fabriqué à partir de terre séchant à l’air libre. Cet atelier vous permettra de vous familiariser avec le travail de la terre. Vous apprendrez les bases pour réaliser des ocarinas et vous pourrez ensuite les décorer selon vos envies. Terre et matériel fournis.
Nombre de places limité. Tous les enfants doivent être accompagnés par un adulte. À partir de 8 ans.
Visite de l'espace muséographique non incluse.